Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 5 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 

5-15 300
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты развития компетентности педагога в области разработки электронных образовательных ресурсов (ЭОР), обусловленные необходимостью применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении в современных условиях. Приведен обзор научно-педагогических работ по обозначенной проблеме, проанализирована структура ИКТ-компетентности педагога. Обобщен опыт ученых, указывающих на необходимость повышения квалификации педагогов в сфере ИКТ, на основании чего выделены модели повышения квалификации работников образования. Определена структура ИКТ-компетентности педагога в области разработки ЭОР. Рассмотрены современные классификации ЭОР, определены этапы в создании ЭОР. Выявлена зависимость между развитием компетентности педагога в области разработки ЭОР и появлением новых моделей обучения, таких как смешанное обучение и электронное обучение. Представлена внутрикорпоративная модель развития компетентности педагога высшей школы в области разработки ЭОР, в основу которой положены цели и задачи конкретного образовательного учреждения. Определены этапы реализации этой модели. Описан опыт разработки и апробации комплекса мероприятий: организация курсов повышения квалификации; регистрация ЭОР в университетском фонде электронных ресурсов; проведение конкурса ЭОР, обучающих семинаров и индивидуального консультирования, направленных на развитие компетентности педагога в области разработки ЭОР.

16-22 329
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению путей решения одной из актуальных проблем в области теории и методики обучения и воспитания — проблеме формирования профессиональных навыков будущих учителей информатики. В качестве способа адаптации студентов педвуза к профессии выбрана возможность их вовлечения в социальное проектирование. Участие в реализации социальных проектов содействует апробации и внедрению новых форм и методов обучения информатике. Расширение опыта будущих учителей в проведении масштабных мероприятий способствует становлению социально адаптированной личности, конкурентоспособной в современном социуме. Обозначен потенциал социального проекта в закреплении знаний и умений, полученных в ходе теоретической подготовки в вузе. В статье теоретические рассуждения сопровождаются примерами реальных социальных проектов и мероприятий, направленных на формирование профессиональных компетенций будущих учителей информатики.

23-31 445
Аннотация

Современные федеральные государственные образовательные стандарты педагогических специальностей, по которым ведется подготовка в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, и профессиональный стандарт педагога требуют создания в образовательном процессе условий для формирования у будущих педагогов информационно-коммуникационной компетентности. В статье описаны основные компоненты информационно-коммуникационной компетентности педагога, выделены современные подходы к определению структуры и содержания данного понятия, раскрыты актуальные особенности функционирования информационно-коммуникационных технологий в системе образования, обобщен разносторонний методический опыт организации профессиональной подготовки студентов в области информационно-коммуникационных технологий, обоснованы принципы и условия применения инструментов информационно-коммуникационных технологий в процессе преподавания учебных дисциплин «Информационные технологии в профессиональной деятельности» в университете и «Педагогика» в педагогическом колледже.

32-40 329
Аннотация

В статье рассматривается организация подготовки педагогических работников к использованию технологий HTML5 для разработки электронных образовательных ресурсов в формате веб-приложений. Отмечена актуальность использования мультимедийных интерактивных электронных образовательных ресурсов в современной школе и обоснована эффективность разработки подобных электронных образовательных ресурсов именно в формате офлайновых или онлайновых веб-приложений.
Представлена дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Современные веб-технологии в образовании» для работников образования Юго-Восточного учебного округа Московской области: цель реализации программы, совершенствуемые профессиональные компетенции обучающихся, планируемые результаты обучения, категория обучающихся, форма и срок обучения, формы работы слушателей, учебный тематический план и формы и распределение часов по темам и видам работ. Приведены содержание программы и материалы для промежуточной и итоговой аттестации.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

41-50 358
Аннотация
В статье рассматривается один из этапов учебного процесса с применением модульной визуализации — систематизация и обобщение учебного материала. Представлены различные формы визуального повторения при обучении дисциплине «Теория вероятностей и математическая статистика» для студентов бакалавриата, обучающихся на нематематических профилях. Раскрывается понятие модульной визуализации, описываются все виды каждой из представленных форм визуального повторения: через понятийный аппарат (виды: кроссворд, математический диктант, работа с определениями, классификация понятий), преобразование знаний (виды: опорный конспект, доказательство теорем, работа с формулами, словарь знаний), средствами крупномодульных опор (виды: таблица, блок-схема, граф-схема). Приводятся примеры каждого вида визуального повторения учебной информации по дисциплине «Теория вероятностей и математическая статистика», разработанные средствами SMART Notebook и HTML. Схематично представляется технология построения разнообразных форм визуального повторения.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

51-53 360
Аннотация

В статье рассматриваются проблема и необходимость предоставления равных технологических возможностей для изучающих английский язык. На основе анализа соответствующей литературы обосновывается актуальность темы данного исследования для эффективного использования технологий в преподавании и изучении иностранного языка. Анализируются стратегии обучения и политика в области образования.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

54-63 286
Аннотация

В статье описывается механизм формирования электронного портфолио и оценки деятельности студенческого коллектива, рассматривается актуальность применения базы данных такого портфолио со стороны работодателей и предлагается разработка личного кабинета работодателя. Описываются составляющие основного бизнес-процесса по сбору и использованию данных и реализация проекта с указанием технологий и подходов, применяемых в разработке программного продукта. Отмечается наследование механизмов обработки данных и серверной части функционала на основе сервис-ориентированной архитектуры от индексно-рейтинговой системы Ухтинского государственного технического университета, что позволяет использовать существенную часть реализованных ранее возможностей по обработке и анализу данных. Приводится пример реализации сравнительной оценки студенческой активности на основе данных, накопленных в предыдущей версии системы по семи сферам студенческой активности на основе данных по 8000 студентов за пять лет работы системы в одном из вузов.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)