Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск

Журнал «Информатика и образование»

Издается с 1986 года.

Журнал «Информатика и образование» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10 января 2001 года (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-7065 (Учредители: Министерство образования РФ, Российская академия образования, ООО «Образование и Информатика»)

«Информатика и образование» — рецензируемый научно-методический журнал, освещающий широкий круг вопросов использования информационных технологий в образовании и методики преподавания информатики.

Научная концепция журнала предполагает обмен опытом, современными достижениями и результатами национальных и международных исследований в области информатизации образования, методики преподавания информатики на разных уровнях образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

К публикации в журнале приглашаются российские и зарубежные ученые, а также педагоги-практики, проводящие научные исследования и практическую работу в указанных выше областях.

В состав редакционной коллегии журнала входят 10 специалистов, представляющие ведущие научные центры России, среди них 5 академиков и 4 член-корреспондента РАО и РАН, а также 6 зарубежных членов из Болгарии, Израиля, Италии, Литвы и США.

Журнал входит в Перечень ВАК (педагогические и технические науки), Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Издательство "Образование и Информатика" является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ)

Тираж 2000 экземпляров, периодичность 10 выпусков в год.

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

5-28 28
Аннотация

Развивающиеся цифровые технологии волна за волной проникают в школу. Процесс происходящих в ней изменений рассматривается как цифровое обновление школы в развивающейся цифровой среде (Schools’ Digital Renewal Process — SDRP). Цифровое обновление носит системный (многоаспектный) характер. Оно включает изменения и в образовательной среде (физической, цифровой), и в образовательном процессе, и в организации работы школы. Цифровое обновление распространяется неравномерно, отдельные школы находятся на разных ступенях этого процесса. Разовое наблюдение за ходом цифрового обновления позволяет зафиксировать его текущее состояние (статика). Последовательность наблюдений позволяет увидеть изменения в состоянии школ в ходе их цифрового обновления (кинематика). Связь наблюдаемых изменений с теми или иными воздействиями на общеобразовательную систему позволяет обсуждать развитие цифрового обновления под влиянием внешних воздействий (динамика). Этапы проникновения цифровых технологий в школу — компьютеризация, ранняя и поздняя информатизация, цифровая трансформация (переход к «умной школе») — могут рассматриваться как ступени зрелости цифрового обновления общего образования. В статье обсуждается концептуальная рамка, которую можно использовать для описания цифрового обновления школы и оценки его зрелости.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

29-35 26
Аннотация

Конкурентоспособность современного выпускника вуза определяется его профессиональными знаниями и умениями, личными качествами, а также способностями принимать решения, планировать и организовывать работу, реализовывать свою роль в командной деятельности. Формирование способности студента осуществлять свою роль в команде является общим требованием к подготовке специалиста в любой области. Большим потенциалом для развития компетенций командной работы обладает процесс подготовки студентов вуза к соревновательным мероприятиям. Целью исследования являлось рассмотрение специфики подготовки студентов к соревновательным мероприятиям в аспекте подхода объединения студентов в команды. Были рассмотрены особенности подготовки студентов к соревновательным мероприятиям по программированию при ролевом и межличностном способах формирования команды. В исследовании применены методы наблюдения, интервьюирования и анкетирования. Результаты исследования показали, что ролевой подход в большей степени способствует развитию самостоятельности студента, умения принимать решения, отвечать за последствия принятых решений, в то время как межличностный подход позволяет создать условия для формирования у участников команды способности гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Таким образом, можно сделать вывод о различных дидактических возможностях применения ролевого и межличностного подходов к формированию команды, о необходимости применения различных способов определения состава участников команды для решения учебных задач в процессе обучения.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 

36-45 15
Аннотация

В статье обозначены проблемы (организационные, технические, методические), с которыми столкнулись преподаватели вуза при переходе на дистанционный формат обучения. На примере Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева демонстрируется решение некоторых проблем, связанных с организацией обучения в дистанционном формате и особенностями построения учебного процесса в новых условиях. Описываются платформы, послужившие технологической основой для запуска в МГПУ обучения в дистанционном формате, в частности система дистанционного обучения Moodle. Приводятся примеры подготовки будущих бакалавров педагогического образования, изучающих информатику, к профессиональной деятельности в условиях, когда обучение становится смешанным, т. е. часть занятий может проводиться очно, а часть — в дистанционном формате. Описана методика проведения курса по выбору «Технология разработки и методика проведения элективных курсов по информатике» с использованием дистанционных технологий. Приводится структура курса с выделением модулей и того содержания, которое должно быть усвоено в ходе прохождения курса. Даются рекомендации по проведению занятий этой дисциплины. Делается вывод о положительных и отрицательных результатах дистанционного обучения и его дальнейших перспективах.

46-53 22
Аннотация

В статье описаны процессы организации и реализации дистанционного обучения в Институте педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета в условиях пандемии COVID-19. Рассмотрен процесс освоения технологии электронного портфолио студентами бакалавриата направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Тьютор», набора 2020 года при реализации дисциплины «Е-портфолио в личностном и профессиональном развитии». Представлены возможности использования средств дистанционных образовательных технологий в процессе изучения студентами электронного обучающего курса «Е-портфолио в личностном и профессиональном развитии». Описаны способы организации преподавателем аудиторной (практической) и самостоятельной работы студентов при реализации данного курса с использованием дистанционных образовательных технологий. Представлены примеры занятий с конкретным описанием этапов, используемых дистанционных технологий, действий участников образовательного процесса — студентов и преподавателей; результатов деятельности студентов по выполнению части аудиторных и самостоятельных заданий рассматриваемого электронного обучающего курса. Также представлены результаты рефлексии студентов по курсу, которая была организована с использованием форума.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

54-68 23
Аннотация

Статья завершает описание типовой региональной инфокоммуникационной системы «Студент и Труд» (СиТ), начатое авторами в предыдущих публикациях в журнале «Информатика и образование». Эта система является составной частью региональной системы выявления, развития и вовлечения в трудовую деятельность творчески одаренной молодежи, начиная со старшего школьного возраста. Система СиТ направлена на выявление и развитие творчески одаренных в сфере науки, техники и технологий студентов вузов в процессе их постепенного вовлечения в реальную трудовую деятельность при взаимодействии с ведущими предприятиями региона. Организационные и информационные вопросы ее создания и функционирования рассмотрены в предыдущих статьях, в настоящей же статье представлен инструментарий, позволяющий студенту наиболее эффективно планировать развивающее содержание своей деятельности с учетом индивидуальных целей и интересов, располагаемых ресурсов, а также широкого спектра возможностей, предоставляемых окружающей социально-экономической средой. Центральной частью инструментария является индивидуально настраиваемая оптимизационная математическая модель. В статье дается формализованное описание этой модели и рассматривается пример ее использования.