Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Информатика и образование?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Общие положения

1. Все присланные статьи рецензируются. Публикация статей возможна только при наличии положительного отзыва рецензентов.

2. Поскольку рецензирование и предпечатная подготовка материалов занимают не менее трех месяцев, статьи следует присылать в редакцию заблаговременно.

3. Редакция не берет платы за публикацию рукописей.

Правила направления статей

1. Статьи, представляемые для публикации в журнале «Информатика и образование», должны быть оформлены в соответствии с требованиями к файлу рукописи и образцами статей.

2. Статьи для публикации принимаются только от зарегистрированных пользователей на сайте журнала.

3. Статьи должны отправляться в редакцию только через электронную форму на сайте журнала.

4. Представляя статью в редакцию, авторы тем самым подтверждают нижеследующие пункты. Рукопись может быть не принята к рассмотрению, если она не соответствует этим пунктам.

  • Эта статья не была ранее опубликована или представлена для публикации в другом журнале.
  • Текст соответствует редакционным требованиям к файлам рукописи.
  • Интернет-ссылки представлены в виде полных URL.

Правила рецензирования статей

Правила публикации статей

1. Статьи, принятые к публикации, распределяются по рубрикам журнала в зависимости от темы статьи. Решение о том, в какой рубрике будет напечатана статья, принимается редакцией.

2. Принятая к публикации статья ставится в очередь на публикацию.

3. Сроки публикации статьи составляют от одного до шести месяцев в зависимости от темы статьи и общего количества статей в очереди на публикацию. Эти сроки не включают сроки редакционной и научной экспертизы.

4. Подготовленная к публикации статья (в виде pdf-файла) отправляется автору на согласование. Если автор не отвечает на запросы редакции относительно согласования статьи, статья снимается с публикации из текущего выпуска и ставится в конец очереди на публикацию. Статьи, не согласованные с авторами, в журнале не публикуются.

5. После выхода статьи из печати автору бесплатно отправляется один экземпляр журнала с опубликованной статьей (бандеролью на домашний адрес).

6. Автор может получить опубликованную статью и содержание выпуска журнала со статьей в электронном виде (в виде pdf-файла) в любой момент после отправки выпуска журнала в типографию, сделав соответствующий запрос на электронный адрес редакции.

Требования к файлам рукописи

1. Формат представления текста рукописи

Текст статьи должен быть представлен в формате текстового редактора Microsoft Word:

    • формат листа — А4;
    • все поля — по 2 см;
    • шрифт — Times New Roman, кегль — 12 пт, расстояние между строками — 1,5 (полтора) интервала;
    • графические материалы вставлены в текст.

Объем статьи — от 4 до 15 страниц основного текста в указанном выше формате. В этот объем не входят контактная информация, аннотация, ключевые слова и список литературы на английском языке. Статьи большего объема принимаются к рассмотрению только после предварительного согласования с редакцией.

При необходимости статья может сопровождаться дополнительным материалом в электронном виде (презентации, листинги программ, книги Excel, примеры выполнения работ и др.), который будет размещен на сайте журнала.

2. Структура рукописи

Рукопись должна содержать следующие данные для публикации, необходимо строго придерживаться указанной ниже последовательности (пожалуйста, проверяйте оформление по образцу статьи: скачать образец статьи):

    • Название статьи.
    • И. О. Фамилия автора(ов).
    • Место работы автора(ов). Необходимо указать место работы каждого автора. Если из названия организации не следует принадлежность к населенному пункту, через запятую надо указать название населенного пункта.
    • Адрес места работы.
    • Аннотация.
    • Ключевые слова.
    • Сведения об авторах — для каждого из авторов:
      – фамилия, имя, отчество (полностью);
      – ученая степень;
      – ученое звание;
      – должность;
      – место работы;
      – адрес электронной почты (e-mail).
    • Источники финансирования исследования. Благодарности.
    • Основной текст статьи.
    • Список  литературы, упорядоченный в порядке появления ссылок на источники по тексту (не в алфавитном порядке!).
    • Название статьи на английском языке.
    • И. О. Фамилия автора(ов) на английском языке.
    • Место работы автора(ов) на английском языке. Необходимо указать место работы каждого автора. Если из названия организации не следует принадлежность к населенному пункту, через запятую надо указать название населенного пункта.
    • Адрес места работы на английском языке.
    • Аннотация на английском языке.
    • Ключевые слова на английском языке.
    • Сведения об авторах на английском языке — для каждого из авторов:
      – имя, отчество, фамилия;
      – ученая степень;
      – ученое звание;
      – должность;
      – место работы;
      – адрес электронной почты (e-mail).
    • Источники финансирования исследования на английском языке. Благодарности на английском языке.
    • Список  использованных источников на английском языке.
3. Оформление отдельных элементов рукописи

Математические формулы и уравнения набираются в редакторах MS WinWord (версия 6.0 и выше) или MathType. Линейные формулы и переменные набираются только в виде обычного текста!

Иллюстрации (графики, схемы, фотографии, штриховые рисунки) представляются в черно-белом варианте. Все рисунки должны быть перенумерованы и иметь названия. В тексте статьи обязательно должны быть ссылки на все рисунки.

При размещении рисунков не следует использовать опцию обтекания текстом.

Иллюстрации следует представлять в виде отдельных графических файлов (даже при их наличии в документе Word) в формате TIFF или JPG, разрешение — не менее 300 пикселей на дюйм.

Таблицы снабжаются тематическими заголовками и нумеруются арабскими цифрами в порядке их упоминания в тексте.

Все графы в таблицах должны иметь заголовки.

При размещении таблиц не следует использовать опцию обтекания текстом.

Место работы автора (авторов). Важнейший элемент для правильного индексирования статей в международных базах данных — точное указание адресных сведений о месте работы авторов, в первую очередь, названий организаций (данных об аффилировании авторов — author affiliation). Необходимо указывать полное официальное название, зафиксированное в уставе образовательной организации или в лицензии. При указании места работы на английском языке наиболее предпочтительно использование общепринятого переводного варианта названия организации. Употребление в статье официального названия организации на английском языке позволит наиболее точно идентифицировать принадлежность авторов, предотвратит потери статей в системе анализа организаций и авторов. В адресе места работы обязательно указание почтового индекса.

Аннотация должна быть отражением того, о чем идет речь в статье, содержать полное описание исследования и его практической реализации. Аннотация к статье призвана выполнять функцию независимого от статьи источника информации. Аннотация должна быть достаточно компактной — от 100 до 250 слов, но при этом содержать следующие обязательные разделы: цель написания работы, методология проведения исследования, результаты работы и возможности их применения, практическая значимость полученных результатов и их применение, ценность работы: ориентация на целевую группу, новизна результатов.

Ключевые слова (до 10, через запятую) должны отражать основное содержание статьи, включать термины из текста статьи и из соответствующей предметной области, а также самые важные понятия, имеющие отношение к материалу статьи. Это будет способствовать нахождению статьи средствами поисковых систем.

Для экспериментальных статей рекомендуются следующие разделы основного текста: введение; методы; результаты; обсуждение; выводы. Теоретические, обзорные и проблемные статьи могут иметь произвольную структуру, названия разделов в таких статьях определяются автором.

Названия разделов печатаются строчными буквами на отдельной строке без подчеркивания и отделяются от текста одной пустой строкой. Шрифт — прямой полужирный. Подзаголовки внутри разделов печатаются на отдельной строке строчными буквами. Шрифт — прямой полужирный. Заголовки и подзаголовки выравниваются по центру.

Список литературы. В статье должно быть не менее 20 источников в списке литературы, причем ссылки на собственные работы должны составлять не более 10 %. На все источники из списка должны быть ссылки в тексте статьи (в квадратных скобках).

Список литературы должен быть представлен в статье как на языке оригинала, так и на английском языке. При этом список литературы на английском языке оформляется как отдельная часть статьи, недопустимо смешивать русскоязычную и англоязычную части в одной ссылке.

Оформление ссылок на русском языке установлено стандартом ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка»: http://www.ipr-ras.ru/gost-2008-references.pdf

Ссылки на английском языке оформляются в соответствии с международными правилами оформления библиографического списка для научных электронных баз данных. Так, для представления на английском языке русскоязычных журнальных статей рекомендована следующая схема:  авторы — транслитерация; заглавие статьи — транслитерация; перевод заглавия статьи — в квадратных скобках; название журнала — транслитерация; название журнала на английском языке; выходные данные с обозначениями на английском языке либо цифровые.

Если источник, ссылка на который дана в статье, имеет зафиксированную форму для цитирования (как на русском, так и на английском языке), необходимо давать ссылку именно в этой форме, не делая перевод самостоятельно! Это необходимо для корректного индексирования источника в электронных базах.

Примеры оформления ссылок на английском языке.

Описание статьи из журнала:

Zagurenko A. G., Korotovskikh V. A., Kolesnikov A. A., Timonov A. V., Kardymon D. V. Tekhniko-ekonomicheskaya optimizatsiya dizaina gidrorazryva plasta [Techno-economic optimization of the design of hydraulic fracturing]. Neftyanoe khozyaistvo — Oil Industry, 2008, no. 11, p. 54–57. (In Russian.)

Описание статьи из электронного журнала:

Kontorovich A. E., Korzhubaev A. G., Eder L. V. Prognoz global'nogo ehnergosnabzheniya: metody, kolichestvennye otsenki i prakticheskie vyvody [Forecast of global energy supply: Techniques, quantitative assessments, and practical conclusions]. Mineral'nye resursy Rossii. Ekonomika i upravlenie, 2006, no. 5. (In Russian.) Available at: http://www.vipstd.ru/gim/content/view/90/278/

Описание статьи из продолжающегося издания (сборника трудов):

Astakhov M. V., Tagantsev T. V. EHksperimental'noe issledovanie prochnosti soedinenij “stal'noj kompozit” [Experimental study of the strength of joints "steelcomposite"]. Trudy MGTU “Matematicheskoe modelirovanie slozhnykh tekhnicheskikh sistem» [Proc. of the Bauman MSTU “Mathematical Modeling of Complex Technical Systems”], 2006, no. 593, p. 125–130. (In Russian.)

Описание материалов конференции:

Usmanov T. S., Gusmanov A. A., Mullagalin I. Z., Muhametshina R. Ju., Chervyakova A. N., Sveshnikov A. V. Osobennosti proektirovaniya razrabotki mestorozhdeniya s ispol'zovaniem GRP [Features of the design of field development with the use of hydraulic fracturing]. Trudy 6 Mezhdunarodnogo Simpoziuma “Novye resursosberegayushchie tekhnologii nedropol'zovaniya i povysheniya neftegazootdachi [Proc. 6th Int. Symp. “New energy saving subsoil technologies and the increasing of the oil and gas impact”]. Moscow, 2007, p. 267–272. (In Russian.)

Описание книги:

Lindorf L. S., Mamikoniants L. G., eds. Ekspluatatsiia turbogeneratorov s neposredstvennym okhlazhdeniem [Operation of turbine generators with direct cooling]. Moscow, Energiia Publ., 1972. 352 p. (In Russian.)

Описание интернет-ресурса:

Kondrat'ev V. B. Global'naya farmatsevticheskaya promyshlennost' [The global pharmaceutical industry]. (In Russian.) Available at: http://perspektivy.info/rus/ekob/globalnaja_farmacevticheskaja_promyshlennost_2011-07-18.html

Описание диссертации или автореферата диссертации:

Semenov V. I. Matematicheskoe modelirovanie plazmy v sisteme kompaktnyi tor. Diss. dokt. fiz.-mat. nauk [Mathematical modeling of the plasma in the compact torus. Dr. phys. and math. sci. diss.]. Moscow, 2003. 272 p. (In Russian.)

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, должность, название аффилированной организации, адрес организации, адрес электронной почты), предоставляемые ими для публикации в журнале, становятся доступными для неопределенного круга лиц, на что авторы дают свое согласие фактом концепта оферты при загрузке статьи в онлайн-систему приема статей на сайте журнала. Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учета публикаций и их цитирования соответствующими библиографирующими организациями и обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом.

Личная информация, предоставляемая авторами журналу помимо перечисленных выше сведений, используется исключительно для контактов с авторами в процессе подготовки статьи к публикации и для отправки авторских экземпляров журнала. Сотрудники редакции обязуются не передавать данную личную информацию третьим лицам, которые могут использовать ее в иных целях.