Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

4-16 344
Аннотация
В статье раскрывается исследовательский потенциал педагогических технологий, который, по мнению авторов, сегодня востребован в профессиональной деятельности учителей всех предметов (а учителя информатики в первую очередь) при формировании системы методического сопровождения нормального функционирования ФГОС. Обосновывается идея массового вовлечения учителя в исследование еще не решенных методических проблем. Ожидаемые инновационные результаты могут оказать радикальное влияние на ход модернизации отечественного образования.

ИКТ И ИНФОРМАТИКА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ 

17-18 204
Аннотация
В статье приводится краткий обзор использования средств ИКТ учителями Московской области, рассматриваются некоторые средства ИКТ и педагогические приемы организации фронтальной работы, проверки полученных знаний, организации проектной деятельности.
19-22 198
Аннотация
В статье рассматриваются роль и место электронных образовательных ресурсов как средства формирования информационной компетентности педагогических работников на курсах переподготовки и повышения квалификации. В статье описаны инструменты, ориентированные на разработку учебно-методического сопровождения для наполнения информационно-образовательной среды.
23-26 283
Аннотация
В статье рассматриваются решения для повышения мотивации к обучению с применением дистанционных образовательных технологий в условиях информационно-образовательной среды для организации повышения квалификации и переподготовки педагогов Московской области. Представленный анализ основан на опыте работы Академии социального управления - организации повышения квалификации и переподготовки работников системы образования Московской области - с применением дистанционных образовательных технологий в информационно-образовательной среде.
27-31 431
Аннотация
Статья описывает суть учебного сетевого проекта, его этапы и организационные составляющие, возможности проектной деятельности в сети для педагогов и обучающихся. Представлены возможности дистанционных тренингов в «Проектном инкубаторе 2015» («Образовательная Галактика Intel») для педагогов с целью реализации учебных сетевых проектов, приведен пример авторского сетевого проекта «Scratch - метод проб. Ошибок нет».
32-35 187
Аннотация
В статье рассматриваются концептуальные основы конвергенции общеобразовательных курсов информатики и технологии. Необходимость этого шага продиктована необходимостью адекватных ответов на вызовы современной информационной цивилизации. Наиболее значимым вызовом в этой сфере является процесс конвергенции традиционных технологий: материальных и информационных технологий, информационных и когнитивных технологий. Приводится модернизированное содержание курса технологии, реализующее данную концепцию.
36-39 159
Аннотация
Рассматривается роль мультимедиамодальности в контексте ее корреляции с индивидуальными познавательными стилями личности при работе учащихся с электронными учебниками, выступающими в качестве когнитивной электронной обучающей среды.
40-44 187
Аннотация
В статье дается краткий обзор особенностей подготовки бакалавров и магистров IT-направлений в многоуровневой системе образования. Рассматриваются особенности формирования профессиональных компетенций с учетом их преемственности.
45-47 214
Аннотация
В статье предложен краткий обзор облачных технологий и возможностей их применения в образовательной, исследовательской и научной деятельности.
48-52 237
Аннотация
Определяется оптимальный способ записи алгоритма при его разработке, основанный на требованиях структурного программирования (структурной теореме), удобства его записи и обработки в компьютере, возможности определения ошибок в структуре алгоритма, автоматизации записи алгоритма средствами среды разработки алгоритма и перевода его в программу. Описывается среда разработки алгоритма и перевода его в программу на алгоритмическом языке. Рассматриваются методические аспекты использования данной среды в курсе информатики основной и средней общеобразовательной школы.
53-56 241
Аннотация
В статье описан проект конструктора семантических связей как механизма работы со знаниями, организованными и создаваемыми в виде визуализированной семантической сети с возможностью открытого конструирования и использованием ИКТ с целью повышения качества представления знаний о мире и формирования знаниевых структур, построенных на семантических связях.
57-60 195
Аннотация
В статье рассмотрено влияние решения задач дистанционных конкурсов по информатике на формирование универсальных учебных действий школьников на примере конкурса «Инфознайка». Показано, какие типы задач, используемые в дистанционных конкурсах, позволяют сформировать у учащихся универсальные учебные действия: личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные.
61-64 275
Аннотация
В статье дана краткая характеристика внеурочной деятельности, представлены направления образовательной робототехники, определены личностные и метапредметные результаты, которые могут быть достигнуты в ходе преподавания образовательной робототехники в основной школе.
65-68 223
Аннотация
В данной статье представлена сравнительная характеристика программного обеспечения для создания интеллект-карт и их применения в учебно-воспитательном процессе.
69-72 239
Аннотация
Статья посвящена вопросам, связанным с организацией инклюзивного образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Описана организационная схема проектирования инклюзивной информационно-образовательной среды.
73-77 217
Аннотация
В статье обосновывается необходимость формирования у обучаемых умения структурировать информацию начиная с младшего школьного возраста. При этом авторы опираются на задачи Программы развития универсальных учебных действий для дошкольного и начального общего образования, а также требования, на которые ориентированы международные исследования ICILS, PIRLS, TIMSS.
78-79 193
Аннотация
В статье представлен опыт формирования единой информационно-образовательной среды в дошкольных организациях Московской области. Особое внимание уделено вопросам формирования информационной культуры дошкольников, использованию инновационных средств и методов обучения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)