Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

4-10 122
Аннотация

Статья посвящена актуальному вопросу проектирования учебных занятий исходя из планируемых образовательных результатов школьников. В настоящее время утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования. Новизна их заключается, в первую очередь, в том, что стандарты содержат уточненные и детализированные требования к планируемым образовательным результатам. В этой связи для проектирования ожидаемых результатов необходим инструментарий, который позволит учителю логично и с учетом образовательных интересов школьников выстроить учебное занятие или учебный курс. В качестве такого инструментария авторами статьи рассматривается модель «Понимание через проектирование», которая дает возможность спроектировать образовательные результаты по разным группам (на понимание, овладение и перенос) и ориентировать ход занятия на их достижение. В статье приводятся теоретические основания разработки модели педагогического дизайна, рассматриваются этапы проектирования образовательных результатов, подбора учебных заданий и определения стратегий преподавания. Приводится подробное описание первого этапа проектирования — проектирования ожидаемых образовательных результатов по разным граням понимания, а также результатов на овладение и перенос.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

11-17 85
Аннотация

Развитие электронного обучения (e-learning) как в дистанционной, так и смешанной формах приобретает особую актуальность в современном образовательном процессе. Качественный электронный учебный курс разрабатывается усилиями двух сторон: преподавателя, который создает методический контент, и программиста, который создает электронную оболочку курса. В статье обосновывается значимость вопросов качества разработки пользовательского интерфейса для электронных образовательных ресурсов, поскольку пользователь электронного курса имеет дело с непосредственным воплощением учебного материала. Анализируются показатели оценки качества программных продуктов в соответствии с международными и российскими стандартами и их применимость для оценки пользовательских интерфейсов электронных образовательных ресурсов. Делается вывод о значимости показателя «практичность» применительно к данному виду программной продукции как показателя индивидуальной оценки использования продукта определенным пользователем или кругом пользователей. Рассматриваются классические методы оценки качества интерфейса человеко-машинного взаимодействия и применимость опытных и формальных методов оценки качества. Приводится анализ современных подходов к проектированию пользовательских интерфейсов на основе UX/UI-дизайна. Дается оценка требований и критериев оценки пользовательского интерфейса с позиций современного дизайна. Анализируются задачи и особенности UX- и UI-составляющих процесса проектирования. Поясняется суть современного термина «юзабилити» как показателя оценки интерфейса, и рассматриваются качественные критерии оценки по этому показателю. Дается понятие UX-тестирования, рассматриваются основные этапы этого процесса. Обосновывается важность учета субъективных психологических факторов восприятия интерфейса. Анализируются показатели оценки качества пользовательских интерфейсов, основанные на когнитивных факторах его восприятия человеком.

18-28 98
Аннотация

Сегодня в связи с информатизацией общества все сферы жизни адаптируются к дистанционным условиям работы. Репетиторам, как и многим другим педагогам, необходимо приспосабливаться к новому формату занятий. В статье рассматривается, как происходит оказание услуг репетиторов по разным предметам через интернет, какое программное обеспечение и учебные ресурсы используются для подготовки и проведения дистанционных занятий, есть ли, с точки зрения репетитора, существенные различия дистанционного и очного форматов занятий. Приводятся предпочтения репетиторов относительно функционала системы, которая будет инструментом для проведения индивидуальных занятий в интернете. Исследование было проведено с использованием эмпирического метода — путем опроса. Для участия в нем были приглашены репетиторы, которые уже преподают онлайн или преподавали ранее, а также те, кто только начинает заниматься дистанционным репетиторством. Результаты данного исследования представлены в статье с аналитическими комментариями. Приведено подробное описание деятельности репетитора в процессе проведения дистанционных занятий. В итоге сделан вывод о том, что система для проведения дистанционных уроков — это необходимость для современного педагога, занимающегося репетиторством. В статье представлен необходимый функциональный минимум такой системы.

29-37 99
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы организации онлайн-обучения школьников информатике с использованием интерактивных плакатов, разработанных учителем на веб-платформе. Обсуждаются возможности онлайнобучения школьников с использованием различных электронных носителей информации, ресурсов и сервисов интернета. Анализируются многомерные возможности интерактивных электронных инструментов по включению учащихся в различные виды учебно-познавательной деятельности при сетевом взаимодействии. Раскрываются понятия «многомерные дидактические инструменты» и «интерактивные плакаты», выступающие инновационным инструментом учителя для управления и активизации познавательной деятельности обучающихся. Особое внимание уделяется анализу проектирования и создания интерактивных плакатов учителем и учебного взаимодействия школьников с этими плакатами на основе веб-платформы. Описываются характеристики возможностей популярных сервисов для создания интерактивных плакатов. Представлен опыт использования интерактивных плакатов при обучении информатике в школе на основе веб-платформы. Предлагается авторский подход к использованию инструментов популярных сервисов для создания и интеграции контента и средств контроля в интерактивные плакаты.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

38-42 114
Аннотация

В статье обсуждается педагогическая целесообразность использования в учебном процессе инновационных интеллектуальных иммерсивных технологий, соответствующих темпам и потребностям развития цифрового общества. Выделены характерные особенности обучения цифрового поколения студентов. Определены специфика учебно-познавательной деятельности и особенности развития когнитивного интереса у будущих специалистов в области информационных технологий в процессе изучения профильных дисциплин. Предлагается рассмотреть конструктивистский подход к обучению, предполагающий создание модальной, функциональной, коммуникативной учебной среды, которая, в свою очередь, способствует самоконструированию и развитию у обучающегося собственной траектории познания. Приводятся аргументы в пользу применения технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) в обучении «цифровых аборигенов», получающих высшее образование в области информационных технологий (направление подготовки бакалавров 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»). Представлены эмпирические данные, доказывающие положительное влияние учебного AR-контента на уровень студенческой вовлеченности — количественной характеристики, позволяющей оценить состояние интереса к учебному материалу по дисциплине «Компьютерные сети и телекоммуникации». Коэффициент студенческой вовлеченности был установлен методом сбора субъективных данных, которые не поддаются прямому наблюдению и выявляются в ходе самооценки студентами своей учебной деятельности.

43-50 130
Аннотация

Цель данной статьи — показать теоретические обоснования связи критического мышления и креативности как смежных концептов для развития на уроке, обоснованность включения ИКТ в такие уроки и привести примеры уроков, проведенных в подобной логике. Компетентностный подход, несмотря на неоднозначное к нему отношение в среднем профессиональном образовании, стал заново рассматриваться исследователями в связи с новой волной обсуждения того, как формировать ключевые компетенции в школьном образовании. Одними из таких компетенций являются критическое мышление и креативность. В данной статье данные конструкты подробно рассматриваются и соотносятся с известными работами российских и зарубежных педагогов и психологов, таких как Л. С. Выготский, Ж. Пиаже и Дж. Дьюи. Концепты во многом пересекаются, что нужно учитывать при оценке инновационности и проектировании образовательного опыта учащихся. Несмотря на кажущиеся различия, существующие современные дидактические российские и зарубежные подходы (такие, как проблемное обучение, деятельностный подход, студентоцентрированное обучение и др.) отвечают задачам и организации урока, формирующего критическое мышление и креативность. Портативные цифровые устройства способствуют развитию большей автономии учеников, что является одним из важнейших компонентов формирования ключевых компетенций. Финальная часть статьи выстроена через три тезиса о внедрении ИКТ на подобных уроках с примерами реализации подобных практик московскими учителями в рамках проекта «Формирование критического мышления и креативности на уроке с использованием ИКТ» в 2018–2019 годах. Примеры уроков позволяют определить, как теоретические концепты, имея много пересечений в диахроническом разрезе, могут реализовываться на практике.

51-59 107
Аннотация

Цифровое домашнее задание — это факт реальности современной школы, обусловленный дистанционным обучением и развитием онлайн-платформ с подобными продуктами. Однако осмысления этого явления в полной мере еще не произошло. В статье представлена попытка обобщения существующих исследований домашних заданий с целью ответа на вопрос: каким должно быть цифровое домашнее задание, чтобы менять к лучшему преподавание и обучение? На основе сопоставления исследований эффекта домашних заданий и практики учителей были выделены зоны роста трех аспектов домашнего задания: качества задания, качества обратной связи и поддержки автономности. Приведены варианты реализации цифрового домашнего задания на разных уровнях технологической интеграции по модели SAMR. Для каждого из трех аспектов были предложены конкретные решения на разных уровнях по SAMR: с точки зрения качества задания технологическое усложнение позволяет проектировать задания нового формата, направленные на новые образовательные результаты; с точки зрения обратной связи — собирать и использовать недоступные ранее данные о процессах обучения; с точки зрения автономности — делать более явной связь задания с целями и интересами учеников. Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых инструментов работы с домашним заданием, а также для более качественной интеграции цифровых домашних заданий в практику работы учителей.

60-66 108
Аннотация

В статье описывается технология обучения первокурсников текстовому программированию на базе сайта DL.GSU.BY. К основным достоинствам технологии можно отнести: «нулевой порог входа», адаптирующееся к студенту обучение, многолетний опыт практического применения, результативность, масштабируемость. В статье последовательно рассмотрены следующие вопросы: идеализированная целевая установка; использование студентами языка программирования по выбору из множества современных языков программирования при выполнении практических заданий по дисциплине; ясная проверка достижения цели; смешанное обучение; эффективная персонализация учебного процесса; нестандартные организационные и технические решения; результативность обучения. Идеализированная целевая установка включает в себя необходимость научить студентов следующему: алгоритмическое переформулирование условия задачи; владение набором базовых конструкций языка, а также основными встроенными процедурами и функциями; умение использовать базовые алгоритмы на одномерных и двумерных массивах, множествах точек плоскости, строках, очереди; способность разрабатывать и отлаживать новые алгоритмы. Эффективная персонализация учебного процесса обеспечивается с помощью таких приемов: на каждом занятии студенту предлагается выбор видов деятельности, соответствующих текущему уровню его подготовки; обеспечивается автоматическая проверка решений с сервисом «Уступка тестов»; используется система автоматического дифференцированного обучения.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)