Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 6 (2020)
Скачать выпуск PDF ()

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

4-16 1155
Аннотация

Развитие и внедрение новых информационных и коммуникационных технологий приводит к появлению новых форм взаимодействия между компьютером и человеком. Одна из таких форм — виртуальная реальность. В данной статье рассматривается иммерсивная виртуальная реальность и приводится анализ 71 российской и зарубежной работы, посвященной новейшим исследованиям в области изучения феномена виртуальной реальности с точки зрения педагогической и психологической наук. Особое внимание в статье уделено влиянию виртуальной реальности на активность мозга, поведение и обучение. Изучение этих вопросов необходимо для анализа возможности использования виртуальной реальности в образовании. Рассматривается ощущение присутствия в виртуальной среде в норме и при патологии, приводится описание характеристик виртуальных сред, используемых в образовании. Показано, что применение виртуальной реальности демонстрирует прекрасные возможности в образовании, но может иметь и некоторые отрицательные психофизиологические эффекты. В обзоре обсуждаются данные отечественных и зарубежных исследователей о возможных психологических рисках длительного погружения детей и подростков в виртуальную реальность и предлагается применение виртуальной реальности лишь на основании предварительного тестирования или анкетирования. Делается заключение, что виртуальная реальность, как и любой другой новый феномен, требует дальнейшего изучения.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

17-26 256
Аннотация

Непрерывное увеличение объема медиаинформации в личностном и профессиональном пространстве человека с постоянно совершенствующимися механизмами ее управления и распространения, ускоренное проникновение медиатехнологий в различные сферы жизни и деятельности человека, постоянно растущее влияние медиасреды на сознание людей актуализируют проблему подготовки личности с высокоразвитыми медиаобразовательными компетенциями, которая способна к непрерывному самообучению. Особенно очевидна эта актуальность в связи со сложными условиями жизнедеятельности людей в периоды эпидемий и пандемий. В статье описана медиаобразовательная концепция формирования и развития готовности личности к самообучению на протяжении всей жизни. Она предполагает динамический, факторный и компетентностный аспекты реализации, которые соответственно учитывают этапы (фазы, уровни) формирования и развития данной готовности, факторы взаимосвязи личности и среды ее развития, а также определенное содержательное наполнение с позиции приобретения личностью необходимых компетенций самообучения. Концепция позволит преподавателям и руководителям вузов успешно проектировать педагогическую деятельность по формированию медиакомпетентной личности, готовой к непрерывному самообучению в течение всей жизни.

27-35 329
Аннотация

В статье раскрывается проблема обучения высшей математике студентов, обучающихся на нематематических направлениях подготовки, на основе модульной визуализации математической информации. Актуальность исследования подтверждается зарубежными и отечественными психолого-педагогическими исследованиями о развитии визуального мышления, фундаментом которых является открытие функциональной асимметрии полушарий головного мозга. Цель статьи — выявить эффективность использования SMART-лекций при обучении высшей математике для процесса развития визуального мышления, способствующего повышению эффективности обучения. Исследование проводится путем интеграции средств интерактивных компьютерных технологий и визуального обучения высшей математике. Решение задач исследования направлено на использование интерактивных компьютерных технологий, в частности, на использование интерактивных досок при обучении высшей математике. Раскрываются понятия модульной визуализации, визуального обучения, средств визуального обучения, интерактивных компьютерных технологий со ссылками на анализ различных подходов к их трактовкам. Описана SMART-лекция как одна из интерактивных форм организации визуального обучения высшей математике, которая включает все выявленные автором составляющие визуального обучения. Экспериментально обоснована эффективность проведения SMART-лекций для процесса развития визуального мышления при обучении высшей математике, способствующего повышению эффективности обучения. Подчеркивается необходимость использования визуальных средств интерактивных компьютерных технологий как неотъемлемой составляющей современного обучения. Делаются выводы о том, что использование таких интерактивных форм организации визуального обучения высшей математике, как SMART-лекция, способствует развитию визуального обучения при обучении высшей математике, активизирует студентов на учебный процесс, вследствие чего повышается эффективность обучения.

36-43 210
Аннотация

В статье актуализируется необходимость применения дистанционного обучения как способа обеспечения доступности образования. Рассматриваются факторы, определяющие необходимость организации дистанционного обучения. Делается вывод о необходимости соблюдения требований направленности обучения на будущую профессиональную деятельность в процессе дистанционного обучения. Обсуждаются способы реализации профессионально-ориентированных траекторий. Предлагается реализовывать профессионально-ориентированные траектории в процессе дистанционного обучения посредством обеспечения вариативности выбора заданий и уровня их выполнения. Приводится опыт организации курса «Учебная практика по разработке пользовательского интерфейса для программных продуктов» для будущих специалистов ИТ-сферы. Выделяются три уровня выполнения заданий курса — продвинутый, достойный, достаточный. В содержании практики выделяется несколько разделов. Содержание заданий каждого раздела ориентировано на определенную профессиональную деятельность будущего специалиста ИТ-сферы: проектирование пользовательского интерфейса, разработка программного продукта, презентация программного продукта, оформление документов. В рамках каждого раздела студент может получить базовую, среднюю или высокую оценку. Предлагается модель соответствия студента определенному уровню в зависимости от полученных оценок за каждый раздел. Модель включает варианты соответствия определенному уровню. Вариант соответствия может выбрать в том числе и сам студент.

44-51 229
Аннотация

Статья посвящена разработке структурно-содержательной модели информационно-технической компетентности бакалавров, обучающихся по направлению подготовки «Агроинженерия» — одном из направлений повышения качества общетехнической подготовки бакалавров. Выявлена проблема, заключающаяся в том, что агропромышленный комплекс нуждается в высококвалифицированных бакалаврах-агроинженерах, обладающих высоким уровнем информационно-технической компетентности, в то время как данная компетентность на содержательном уровне слабо изучена. Основываясь на анализе работ, посвященных содержанию информационной и общетехнической компетентностей, и учитывая специфику агроинженерной деятельности, определено понятие «информационно-техническая компетентность». Определены основные требования работодателей, предъявляемых к выпускникам направления подготовки «Агроинженерия». Описана совокупность качеств личности бакалавра-агроинженера, образующих информационно-техническую компетентность, в виде комплекса универсальных и общепрофессиональных компетенций, спроецированных на предметную область общетехнических дисциплин с учетом профессионального стандарта и требований работодателей. Определены и наполнены содержанием основные компоненты в структуре информационно-технической компетентности: когнитивный, мотивационно-ценностный, деятельностный и рефлексивно-оценочный, которые в своей совокупности определяют целевое направление общетехнической подготовки студентов направления «Агроинженерия».

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ 

52-60 287
Аннотация

В статье представлена методика оценки сформированности профессиональных компетенций в цифровой среде вуза. Предложенная в работе методика включает принципы, которые должны быть учтены при оценке результатов обучения в цифровой среде вуза, трехступенчатый подход к построению учебного процесса с применением адаптивных электронных обучающих курсов (АЭОК), модель оценки сформированности профессиональных компетенций в АЭОК. Научная новизна и оригинальность методики состоит в построении модели, включающей формализацию структуры адаптивного электронного обучающего курса и средств оценивания трудовых функций: знаний, умений и трудовых действий по когнитивному, праксиологическому и аксиологическому компонентам компетенции. Для оценки результатов сформированности профессиональных компетенций осуществлена формализация структуры и оценочных средств адаптивного электронного обучающего курса. Предложены формулы оценки профессиональной компетенции по отдельным модулям дисциплины, по дисциплине и по образовательной программе в целом, реализуемой в цифровой среде вуза. Представлены результаты апробации методики оценивания сформированности профессиональных компетенций при обучении студентов направления подготовки «Информационные системы и технологии» Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета. Предложенная в статье методика оценки сформированности профессиональных компетенций в цифровой среде вуза позволяет минимизировать субъективизм со стороны преподавателя в оценке результатов обучения студентов, а также позволяет осуществлять автоматизированную оценку сформированности профессиональных компетенций в цифровой среде вуза и согласно стандартам ФГОС ВО 3++ обеспечивает достаточную объективность при оценке уровня их сформированности. В перспективе предложенная методика может быть распространена для оценивания уровня сформированности универсальных и общепрофессиональных компетенций учебного плана и стать универсальной для оценки уровня подготовки выпускника вуза.

61-67 336
Аннотация

Проблема исследования корреляционной связи между трудоемкостью и временным темпом выполнения заданий по восприятию иностранного языка на слух посредством динамических адаптивных аудиотестов-тренажеров актуальна для мониторинга иноязычного или билингвального образования. Это обусловлено тем, что трудоемкость и временной темп являются динамическими параметрами учебной деятельности и характеризуют обучаемость человека. Обучаемость иностранному языку является основным показателем лингвистических способностей обучающихся и может рассматриваться как показатель потенциала обучения. В статье рассмотрено построение диаграмм рассеяния испытуемых в пространстве параметров трудоемкости и временного темпа выполнения заданий по иностранному языку, исследованы корреляционные связи между трудоемкостью и временным темпом выполнения заданий. Представлены авторские рекомендации по применению компьютерных динамических адаптивных аудиотестов-тренажеров при мониторинге учебной деятельности в билингвальном образовании. Методологию работы составляют исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные психолого-педагогическим теориям развития человека, практическому применению динамических адаптивных тестов-тренажеров в качестве инструментального средства для диагностики процессуальных характеристик учебной деятельности, а также методов статистического анализа корреляционных связей процессуальных характеристик учебной деятельности обучающихся и их влияния на потенциал обучения. Анализ результатов экспериментальной апробации мониторинга динамических параметров учебной деятельности в обучении иностранному языку посредством динамических адаптивных аудиотестов-тренажеров позволяет сделать вывод о том, что корреляция трудоемкости и временного темпа возрастает в процессе перехода обучающихся к автономной учебной деятельности. Это дает возможность дифференцировать испытуемых по потенциалу обучения восприятию на слух иностранного языка и выявить динамику развития обучаемости иностранному языку.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)