Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 8 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

5-13 488
Аннотация

Главной особенностью информационной эпохи является внедрение медиатехнологий в различные сферы образовательной деятельности и жизни человека, а значит, результативность освоения всего нового во многом зависит от готовности личности к самообучению в условиях изменяющихся медиареалий. Формировать и развивать готовность личности к самообучению с целью непрерывного обновления уровня ее знаний и умений как в профессиональной сфере, так и в обычной жизни нужно начинать в процессе обучения в вузе, учитывая внешние по отношению к личности и внутренние факторы этого развития, а также их взаимосвязь. Нами выявлены указанные факторы на этапе обучения личности в вузе и разработана факторная модель медиаобразовательной концепции развития готовности личности к самообучению, демонстрирующая основной механизм взаимосвязи личности и среды ее развития. На основе этой модели педагоги могут успешно влиять на процесс развития готовности личности к самообучению как на этапе формального образования, так и на стыке формальных и неформальных форм образования личности, помогая совершенствовать ее готовность к самообучению по окончании вуза в постоянно меняющихся медиаусловиях.

14-23 461
Аннотация

В статье представлены результаты исследовательской работы по разработке методических подходов к пропедевтике программирования в начальной школе с использованием среды Kodu Game Lab. Рассмотрены разнообразные существующие тенденции в начальном обучении программированию, а также связь обучения программированию с развитием вычислительного мышления, формированием «новой грамотности» и достижением результатов начального образования. Выделены семь методических аспектов использования Kodu Game Lab (быстрое вхождение учеников в тему; освоение способа действия вместо запоминания последовательности действий; освоение способа действия вместо листинга; дифференциация результатов при реализации формализованных заданий; реализация проектной деятельности в рамках урока; проведение исследований закономерностей виртуальной среды; развитие навыков групповой работы над цифровым проектом) и приведены примеры их реализации. Учтено отсутствие достаточной статистической поддержки анализа эффективности внедрения разработанных подходов, соответственно, сформулированы дальнейшие пути исследования. Также приводятся аргументы в пользу использования изложенных методических подходов.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 

24-31 380
Аннотация

Активное развитие отрасли кибербезопасности привело не только к необходимости разработки специализированного программного обеспечения, повышения уровня квалификации сотрудников крупных компаний, но и к формированию у будущих учителей умений и навыков грамотного поведения в киберпространстве. Анализ нормативной документации свидетельствует о том, что на первый план выходит проблема подготовки будущих учителей математики и информатики к обучению учащихся школы основам кибербезопасности. Статья посвящена описанию возможного способа решения выявленных проблем. Представлены четыре уровня сформированности знаний, умений и навыков студентов педагогических направлений подготовки в области кибербезопасности, средства и методы их достижения, структурные компоненты кибербезопасности и дисциплины учебного плана (бакалавриат), позволяющие овладеть содержанием этих компонентов, описаны методические особенности проведения лекционных и практических занятий. Авторы статьи полагают, что предлагаемый подход позволяет реализовать идею непрерывного обучения кибербезопасности по схеме: учащиеся школ — студенты бакалавриата — студенты магистратуры — действующие педагоги.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

32-39 424
Аннотация

Статья посвящена проблеме эффективности представления теоретического материала в электронных обучающих курсах по математическим дисциплинам, возникающей в связи с особенностями обучения математике и таких психофизических процессов, как внимание и память. Рассматриваются педагогические принципы микрообучения и связи теории с практикой, следование которым позволяет повысить степень усвоения материала обучающимися. Предлагается реализация данных принципов с помощью лекций-тренажеров, в которых порции учебного материала чередуются с тестовыми заданиями на проверку полученных знаний. Описывается эксперимент по исследованию эффективности использования лекций-тренажеров при обучении математике студентов Сибирского федерального университета в электронном обучающем курсе «Теория вероятностей», созданном в LMS Moodle. Оценивается эффективность лекций-тренажеров в учебном процессе по сравнению со стандартными электронными лекциями, представляющими собой многостраничные текстовые файлы.

40-47 403
Аннотация

В статье описано создание проекта информационной системы, предназначенной для расчета студенческих рейтингов. Проектирование такой системы — актуальная задача, так как в системе высшего образования Российской Федерации существует множество стипендиальных и грантовых программ, предназначенных для выявления и поддержки талантливых студентов и аспирантов, однако не во всех высших учебных заведениях, студенты которых вовлечены во внеучебную деятельность, достижения в рамках такой деятельности оцениваются четко и объективно. Рассматривается не только проектирование, являющееся вторым этапом жизненного цикла описываемой системы, но и процесс сбора и анализа требований к ней, без которого разработка проекта невозможна. На основе проекта, описанного в рамках данной статьи, информационную систему планируется разработать и ввести в эксплуатацию.

48-56 432
Аннотация

В статье рассматривается процесс автоматизации формирования учебно-методических документов в высшем учебном заведении. Освещены основные проблемы, возникающие при разработке учебно-методических документов, с которыми сталкиваются преподаватели высшей школы, и предложены варианты их решения. Обсуждаются этапы, принципы и преимущества автоматизации. Рассмотрены составляющие предлагаемого подхода, в частности: модель учебно-методического обеспечения в терминах сущность-связь; шаблоны основных учебно-методических документов; интеграция с учебными планами; необходимость повторного использования учебно-методического контента; извлечение информации из уже имеющихся документов; возможности пакетного формирования учебно-методических документов; контроль качества учебно-методической документации; опыт внедрения и использования, а также проблемы и возможные направления развития. Приводятся функциональные возможности программной системы УМКА. Рассматриваются направления автоматизации учебно-методической деятельности в целом.

57-63 434
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием информационных технологий для изучения особенностей восприятия информации у студентов с нарушениями слуха. Благодаря применению информационных технологий был создан метод для кластеризации студентов с нарушениями слуха, обучаемых по техническим специальностям, на основе изучения так называемого феномена «мышления образами» на подгруппы с различными характеристиками восприятия информации в процессе обучения.

Используемые методы и стратегия исследования поставленной задачи представлены в разделе 1. В работе предложена новая неметрическая шкала оценки знаний, реализованная на основе методологии Р. Кеттела (форма C) и с использованием модификации тестовой анкеты А. Мейерабиана. Результаты, полученные с ее помощью, обрабатываются с помощью нового алгоритма кластеризации. Апробация предлагаемой шкалы проводилась в ходе опроса среди студентов вуза, обучаемых по техническим специальностям. Обработка результатов опроса проводилась в программном обеспечении, разработанном в среде Matlab. Программное обеспечение было создано в виде экспресс-метода. Оно позволяет формировать личностные, интеллектуальные характеристики учащихся с нарушениями слуха, а также их мотивационные основы для обучения. Анализ результатов, полученных с помощью программного обеспечения, приведен в разделе 2.

Раздел 3 статьи включает в себя обсуждение результатов и рекомендации по внедрению реальной виртуальной среды обучения, что позволяет повысить эффективность обучения для учащихся с различными типами нарушений слуха. Также предлагается новая модель взаимодействия между преподавателем и обучаемыми.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)