Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

5-12 70
Аннотация

Решение об использовании ИКТ в школьном образовании может преследовать в качестве основных целей знакомство учащихся с ИКТ, сокращение расходов на образование или улучшение результатов обучения. Политику и программы по использованию ИКТ в образовании рекомендуется рассматривать как политики и программы по обновлению школы. Среди приоритетных направлений: учение и обучение с использованием ИКТ; развитие культуры педагогических инноваций, стимулируемых ИКТ; создание цифровой инфраструктуры для учения и обучения с использованием ИКТ. Сформулированы проблемы и предложены рекомендации по каждому из указанных направлений.

КОНКУРС ИНФО-2018

13-22 98
Аннотация

В статье представлен опыт использования электронного обучающего курса «Актерское мастерство в педагогической деятельности», разработанного на базе LMS Moodle, а также обозначены возможные перспективы его применения. Электронный курс апробировался в Институте педагогики, психологии и социологии СФУ в ходе практической части исследования, в которой принимали участие студенты третьего курса направления «Педагогическое образование», профиля «Тьютор». Авторы приводят учебно-тематический план занятий с использованием разработанного электронного курса, описание заданий, выполненных студентами в рамках его прохождения, результаты опытно-экспериментальной работы на основе оценивания работ студентов и экспертизы курса, описание логики изложения учебного материала электронного обучающего курса и описание интерактивных дидактических материалов, встроенных в курс.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

23-33 57
Аннотация

Гармоничное существование личности в современной информационной эпохе, чрезмерно насыщенной быстро развивающимися медиатехнологиями, практически невозможно без развитой готовности личности к непрерывному самообучению в течение всей жизни. Формирование и развитие такой готовности наилучшим образом может начинаться в ходе формального обучения на этапе вузовской подготовки личности и продолжаться в ходе неформального обучения на протяжении всей дальнейшей жизни, при этом большое влияние на ее уровневую природу оказывают этапы социализации и профессионализации личности. На основании научных достижений в области самообучения студентов университетов, отечественного и мирового медиаобразования нами разработаны динамическая и компетентностная модели медиаобразовательной концепции развития готовности личности к самообучению в течение всей жизни, продемонстрирована их взаимосвязь, а также согласованность с разработанной ранее нормативной моделью развития указанной готовности.

34-41 128
Аннотация

Целью исследования являются изучение латеральной организации головного мозга современных студентов, позиционируемых нами как поколение Y+, и определение их уровня владения современными компьютерными технологиями. Авторы рассмотрели следующие исследовательские вопросы: отличается ли поколение Y+ от предшествующих поколений с точки зрения нейропсихологии; насколько у поколения Y+ развиты навыки использования возможностей цифровой среды.

Для изучения профиля латеральной организации головного мозга нами была использована методика Е. Д. Хомской по определению ведущей руки и ведущего глаза (моторная и сенсорная системы). Данная методика позволяет отнести человека к одному из 16 профилей латеральной организации головного мозга. Мы предполагали, что новое «цифровое поколение» будет иметь более выраженную правополушарную латеральную организацию головного мозга, чем у людей, которые принимали участие в исследованиях 60–80-х годов.

Объектом исследования стали студенты-первокурсники бакалавриата двух ведущих экономических вузов Москвы и Праги, обучающиеся на разных направлениях (психология, информационные технологии, менеджмент).

Исследование демонстрирует формирующиеся поколенческие изменения в латеральном профиле и в компьютерных навыках молодого поколения, которое по этим причинам может быть отнесено к поколению Y+. Основным выводом можно считать то, что компьютерная грамотность молодого поколения является подтвержденным фактом, но окончательный переход в «цифровую реальность» еще не состоялся, а возможные качественные изменения следующего поколения требуют научного подтверждения на основе всесторонних исследований.

42-46 33
Аннотация

Расчеты, необходимые студентам технических специальностей в проектной деятельности, чаще всего выполняются в электронных таблицах. Как показала практика, достаточно часто другим студентам использовать эти расчеты непросто. Одна из причин — в отсутствии упорядоченной структуры размещения как исходных данных, так и получаемых результатов. Отсюда же и часть проблем в освоении программирования на языках С или Java. Одно из решений — применение общего для электронных таблиц и программ подхода к структурированию информации, названного «книжный метод». В нем учитываются вопросы инженерной психологии, касающиеся удобств работы пользователя с информацией, представленной в электронном виде. Этот метод можно использовать в учебных заведениях различного уровня и на курсах повышения квалификации преподавателей.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

47-55 68
Аннотация

В статье представлен опыт разработки и внедрения информационно-управляющей образовательной среды вуза. Описана модель формирования информационно-управляющей образовательной среды вуза с элементами искусственного интеллекта и индикативного управления, способствующей повышению качества обучения и управления образовательными процессами и ресурсами. Этапы формирования и внедрения информационно-управляющей образовательной среды рассмотрены системно, как непрерывный процесс, ориентированный на потребителя. Описаны выявленные тормозящие и способствующие внедрению в вуз условия. Для обеспечения субъектно-ориентированного подхода к использованию информационных ресурсов среды описаны рекомендуемые кластеры информационных подсистем для каждой категории пользователей.

Предложены разработанные и практически реализованные научно-методические рекомендации для субъектов образовательного процесса по преодолению сопротивления инновациям, внедряемым в организации образования.

Представлены особенности адаптации разработанной информационно-управляющей образовательной среды для школ.

56-62 64
Аннотация

Индустрия 4.0 предъявляет определенные требования к открытости академических результатов, представленных в электронном портфолио — альтернативе академическому диплому, позволяющему работодателю видеть, как соискатель реализует в своей жизни лозунг информационного общества «Образование в течение всей жизни». В статье представлено исследование по использованию электронного портфолио студента бакалавриата, которое обеспечивает продуктивность образовательного процесса в вузе. Создание электронного портфолио обеспечивает качественное накопление информации, необходимой для своевременной фиксации реальных изменений и достижений студента бакалавриата. Ведение электронного портфолио является творческой работой, позволяющей студенту бакалавриата реально представить свой образовательный уровень, увидеть резервы, определить вектор профессионального и личностного самосовершенствования и овладеть цифровыми технологиями, а работодателю — осуществить удаленно выбор претендентов для принятия решения по приглашению их на собеседование. В условиях четвертой промышленной революции позиция страны в глобальной мировой экономике будет определяться не только степенью развития цифровой экономики, но и качеством человеческого капитала и образования.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)