ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 
Информатизация образования идет уже 30 лет. За это время в школах появилась хорошая материально-техническая база, существуют хранилища электронных образовательных ресурсов (ЭОР), к которым имеют доступ педагоги. Однако воспользоваться этими ЭОР сложно из-за их слишком большого количества и не всегда высокого уровня. Желательно ввести систему отзывов и рекомендаций, проводить сравнительный анализ, а также делать обзоры ресурсов по тому или иному предмету/теме. Кроме того, на востребованности ЭОР сказывается то, что органы управления образованием поощряют не столько использование ЭОР, сколько их разработку самим учителем. В целом возросла нагрузка на учителя вместо обещанной экономии сил и времени при использовании ЭОР. При этом многие ЭОР не слишком эффективны, так как не отвечают требованиям когнитивности (способствуют не усвоению, а простому запоминанию материала). Необходимо исследовать сам процесс изучения нового материала: это позволит создать когнитивные ЭОР и прочие ресурсы, которые помогали бы с равной вероятностью успешно усвоить новые знания учащимся, относящимся к разным психотипам. На начальном этапе изучения любого предмета целесообразнее пользоваться привычным «бумажным» способом, т. е. учебником и не перегружать мозг ученика излишней информацией. Только когда он освоит базовые положения, можно переходить к электронным ресурсам, имея в виду при этом, что они должны быть когнитивны, т. е. нацелены на логическое восприятие и быстрое интуитивное усвоение, — только в этом случае электронные образовательные ресурсы можно считать эффективными. Формулируется вывод, что когнитивизация — следующий этап информатизации образования после этапа электронизации.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ 
В статье представлены результаты применения адаптивного тестирования в высшем учебном заведении на примере реализованной в Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова системы дистанционного обучения «Стимул». Рассматриваются преимущества и недостатки тестирования как метода оценивания. На основе анализа современных образовательных тенденций делается вывод об актуальности вопроса адаптивного тестирования с учетом персонального освоения материала студентом.
Приводится описание системы тестирования, реализующей постоянную адаптацию теста для индивидуальной настройки теста на знания конкретного студента. Описан вариант алгоритма адаптивного тестирования. Приведено сравнение результатов, полученных с использованием обычного теста и адаптивного теста. Анализ результатов тестирования проводится в разрезе тем, категорий и видов вопросов. На основе приведенных примеров делается заключение о результативности адаптивного тестирования.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 
Рассмотрены вопросы развития образования и подготовки высококвалифицированных специалистов в области приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации. Отмечено, что информационно-коммуникационные технологии, преобразуя многие сферы экономики РФ, становятся основой инновационного развития государства. На стыке дисциплин развиваются новые технические подходы и решения, которые стимулируют возникновение новых междисциплинарных сфер и, как результат, спрос на специалистов, способных развивать технологии и инновационный бизнес. Отдельно выделена проблематика подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в ИТ-сфере. Отмечено, что стратегия развития цифровой экономики РФ является главным фактором, определяющим основную концепцию развития системы образования.
Рассмотрен вопрос организации современного образовательного процесса посредством проблемно-ориентированного подхода при изучении языков программирования на примере Python. Показана важность комплексного использования междисциплинарного подхода и информационно-коммуникационных технологий при формировании общепрофессиональных и профессиональных компетенций будущих ИТ-специалистов.
В связи с утверждением ряда федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО 3++) актуальным является проектирование программ высшего образования с учетом требований профессиональных стандартов. В статье рассматриваются этапы разработки образовательной программы бакалавриата по направлению «Информатика и вычислительная техника» по стандарту ФГОС ВО 3++. Используется методика проектирования, апробированная при разработке программ повышения квалификации для сотрудников предприятий наноиндустрии. Описаны следующие этапы создания программы: изучение квалификационных дефицитов рынка ИТ-компаний и предприятий региона — заказчиков программы, определение профессионального стандарта, выбор трудовых функций и их преобразование в профессиональные компетенции бакалавра, проектирование единой матрицы компетенций, соотнесение промежуточных образовательных результатов со структурой образовательной программы, определение содержания и технологий обучения. Приведены фрагменты матрицы общепрофессиональных и профессиональных компетенций для направления 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», профиль подготовки «Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами».
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 
В статье рассматривается опыт реализации магистерской подготовки по образовательной программе 44.04.01 «Педагогическое образование» («Информационные технологии в образовании») в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова. Изложены концептуальные основы образовательной программы, приведена ее структура, раскрыты особенности программы с точки зрения позиционирования на рынке образовательных услуг. Особое внимание уделено связи с рынком труда и ключевыми работодателями при подготовке магистров педагогического образования.
Переход к новым образовательным стандартам предполагает обновление методологии, средств и форм обучения будущих педагогов в высшем учебном заведении. При проектировании различных электронных курсов в образовательной среде университета рассматривается проблема модульного обучения. Кроме того, в статье акцентировано внимание на использовании информационно-коммуникационных технологий при создании специальных электронных курсов с целью организации информационного сопровождения и внеаудиторного взаимодействия преподавателей выпускающей кафедры вуза со студентами при прохождении педагогической практики, выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 
Цифровая эпоха требует пересмотра традиционного преподавания и учения. Быстро растущие технологические инновации в образовании обусловливают смену парадигмы от традиционного преподавания к инженерии учения. Таким образом, основное внимание в статье уделено разработке и внедрению эффективных учебных сред на основе использования информационных и коммуникационных технологий в различных форматах: очное обучение, смешанное и дистанционное. Инженерия учения требует нового понимания и переосмысления традиционной дидактики в направлении е-дидактики (электронной дидактики), чтобы эффективно проектировать и умело согласовывать цели учения, его содержание и систему оценивания в цифровую эпоху.
ISSN 2658-7769 (Online)