Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 8 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 

5-10 510
Аннотация
В статье описан опыт создания международной модели двудипломного магистерского образования, основанной на разработке и реализации совмещенных образовательных программ на базе двух разнопрофильных, но близких по направлению подготовки образовательных программ: российской магистерской программы «Информационные технологии в образовании» по направлению «Педагогическое образование» и казахстанской магистерской программы «Информационные системы» по направлению «Технические науки и технологии». Приводятся аннотации содержания учебных дисциплин, взаимно засчитываемых обучаемым по параллельно осваиваемым программам. На основе анализа многолетнего опыта реализации двудипломной образовательной программы магистратуры делается вывод об оценке целесообразности этой модели двудипломного магистерского образования, затрагиваются организационные и финансово-экономические аспекты реализации этого подхода на основе привлечения передовых дистанционных образовательных технологий.
11-19 354
Аннотация
В статье представлена авторская модель сетевой кластерно-распределенной интеграции педагогического университета с общеобразовательными организациями региона для совместной подготовки в области программирования обучающихся профильных классов и будущих учителей информатики на основе инструментов специально создаваемой смарт-среды. На примере содержания предметной области «Языки и методы программирования» описываются возможности интеграции педагогического вуза с общеобразовательными школами для усиления линии подготовки субъектов образовательного процесса к коллективной исследовательской деятельности в сфере информационных технологий. Приводится описание инструментов смарт-среды, позволяющих реализовывать подмножества виртуальных площадок, обеспечивающих полный цикл решения задач педагогического менеджмента процесса подготовки исследовательских проектов, совместно выполняемых студентами и школьниками в распределенном режиме. В качестве ключевых средств подготовки авторами предлагается использование персонифицированных учебных материалов и заданий, конструируемых в среде при помощи алгоритмов машинного обучения. При этом особенностью предлагаемой модели является наличие средств геймификации основных этапов выполнения проектов, позволяющих поддерживать необходимый уровень учебной мотивации. Предполагается, что такая модель может являться основой для решения научно-методической проблемы обеспечения результативности процесса предметной подготовки будущих учителей информатики в области программирования с учетом ее возрастающей роли в формировании интеллектуального капитала кадров для цифровой экономики и реалий цифровой трансформации высшего образования, усиливая при этом готовность к исследовательской деятельности.
20-25 672
Аннотация
В статье рассмотрено использование метода анализа иерархий для оценки согласованности в работе членов предметных комиссий ОГЭ и ЕГЭ в процессе проверки результатов выполнения заданий с развернутыми ответами. Данный метод является математическим инструментом системного подхода к сложным проблемам принятия решений. Он применяется во многих областях — от управления на межгосударственном уровне до решения отраслевых и частных проблем в бизнесе, промышленности, здравоохранении и образовании. Его использование для оценки согласованности в работе членов предметных комиссий ОГЭ и ЕГЭ в процессе проверки результатов выполнения заданий с развернутыми ответами обусловлено необходимостью разработки такого инструмента, который позволит максимально уменьшить субъективность как в формировании комиссий, так и в присвоении внутри них определенного статуса тем или иным экспертам. И в этом заключается его ключевая особенность, поскольку в преобладающем большинстве случаев подходы, направленные на решение аналогичных задач, опираются на результаты третьих проверок экзаменационных работ, выполненных старшими и ведущими экспертами, как на эталонные. Предложенный подход позволяет оценить работу каждого конкретного эксперта в пределах всей комиссии даже при условии, что эксперт осуществлял перекрестную проверку только лишь с некоторыми из ее членов. При этом значимым для оценки эффективности эксперта является не его статус, а присутствие или отсутствие расхождений в баллах, выставленных им за выполнение того или иного задания участником экзамена, с другими членами комиссии. В свою очередь, качество работы последних также индивидуально оценивается аналогичным образом уже при анализе их перекрестных проверок с другими группами экспертов. Предложенный способ применения метода анализа иерархий позволяет использовать результаты работы предметной комиссии ОГЭ или ЕГЭ в текущем году для модификации состава комиссии в следующем году с целью увеличения согласованности проверки экзаменационных работ экспертами.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

26-32 515
Аннотация
Актуальность рассматриваемого исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности самостоятельной работы студентов при решении вычислительных задач. Предлагается теоретическое обоснование и описывается практическая реализация автоматизированной обучающе-диагностической системы по формированию умений решать задачи по модели «белого ящика». Ведущая идея исследования — построение ментальных схем по заданной теме, позволяющих визуализировать динамику изменений у обучаемого уровня сформированности умений решать расчетные задачи. Обоснованы способы учета забывания учебной информации и методы персонифицированного подбора заданий. Сайт для самоуправления самостоятельной работой пользователя доступен по ссылке: http://msbx.ru. Материалы статьи представляют практическую ценность для педагогов, использующих электронные средства обучения в учебном процессе.
33-42 437
Аннотация
В статье рассматривается метод формирования команды при реализации ИТ-проектов. Анализируется проблема увеличения экспорта отечественного программного обеспечения, в связи с которой вопрос создания эффективного коллектива является актуальным. Раскрываются основные аспекты акмеолого-компетентностного подхода для распределения ролей в команде в зависимости от психотипа личности. Обосновывается применение метода сетевой диаграммы проекта с целью установления взаимодействий между командными ролями. Разработанный метод позволяет среди имеющихся человеческих ресурсов сформировать сплоченный коллектив, готовый к реализации проектной деятельности в сфере информационных технологий.
43-50 558
Аннотация
Технология смешанного обучения — один из современных трендов образования как в мире, так и в России. В данной работе рассматриваются различные возможности технологии смешанного обучения. В качестве средства реализации онлайн-обучения предлагается использование системы электронного обучения Moodle, которая имеет широкое распространение среди образовательных организаций. Представлена категоризация основных элементов Moodle c позиции организации педагогического контроля, форм представления учебно-методического материала. Даны примеры использования основных ресурсов и элементов системы в учебном процессе. Раскрыты интерактивные свойства отдельных элементов, которые позволяют эффективней реализовать онлайн-обучение в технологии смешанного обучения. Предложен подход к пониманию сущности технологии смешанного обучения как технологии, позволяющей активизировать деятельность учащегося в рамках очного обучения за счет использования онлайнобучения и переноса (из очного обучения) тех видов деятельности, которые способны реализовать учащиеся в отсутствии педагога.
51-60 406
Аннотация

В работе представлена робототехническая реализация практико-ориентированной задачи об оптимальной беспилотной транспортировке грузов. В задаче беспилотная тележка (груженая) должна по заданному режиму (ускорение, движение с постоянной скоростью, торможение) пройти заданный путь за наименьшее время с учетом заданных технических условий (например, если задано ограничение по скорости).
Представлены математическая модель движения объекта и решение соответствующей оптимизационной задачи. Дано описание реализации модели для конкретного устройства, включая предварительные тестовые и калибровочные эксперименты. Проведенная апробация показала широкие педагогические перспективы рассматриваемого подхода при обучении мотивированных школьников и студентов как информационных, так и других направлений подготовки (математика, физика, естественные и инженерные науки).

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

61-67 345
Аннотация
Цель данного исследования заключалась в определении как возможностей использования iPad в работе с учащимися, требующими специального обучения или являющимися инвалидами детства (Life Skills students), так и препятствий, с которыми сталкиваются учителя-педагоги при применении этих устройств. В статье рассмотрен опыт применения iPad педагогами, работающими в специальных классах с детьми-инвалидами в государственных общеобразовательных школах в штате Техас, США. Определены основные направления применения планшетных устройств на занятиях, возникающие при этом трудности, а также возможные препятствия в использовании данных устройств. Результаты исследования показывают, что, несмотря на наличие определенных преимуществ, iPad не является учебным инструментом, который должен использоваться в классе с детьми-инвалидами ежедневно. Мобильные устройства на примере iPad рассматриваются и как учебный инструмент, и как средство для обмена информацией. В процессе исследования учитывались возможности и других технологических устройств для работы учащихся с изображениями и информацией. В заключении статьи намечены возможные направления дальнейших подобных исследований и рекомендации для них.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)