Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 7 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

3-8 430
Аннотация
В статье обсуждаются особенности современного этапа внедрения и перспективы совершенствования проекта «Московская электронная школа» (МЭШ) в столичной системе образования. Подчеркивается, что ключевым аспектом, требующим внимания для определения путей дальнейшего развития этого проекта, являются подходы к созданию, оценке качества и востребованности входящих в МЭШ образовательных электронных ресурсов и сценариев уроков. Проводится анализ возможных типов и особенностей таких ресурсов с точки зрения результатов ранее проведенных педагогических и психологических исследований. Формулируются позиции по развитию платформы МЭШ и ее содержательного наполнения.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

9-16 244
Аннотация
В статье рассматриваются интернет-сервисы timeline, предназначенные для разработки и публикации графических и интерактивных лент времени. Цифровая лента времени может рассматриваться как электронный образовательный ресурс и успешно применяться в сфере образования в различных областях.
17-20 268
Аннотация
В статье описана эмергентная (эмерджентная) система обучения, в результате реализации которой наблюдается появление качественно нового набора свойств, характеризующих образовательный процесс, свойств, которые ранее не были присущи отдельным компонентам системы; когда эффект, достигаемый при гармоничном сочетании базовых составляющих ИКТ, электронного, мобильного обучения и традиционных форм организации учебного процесса, значительно превосходит простую сумму эффектов от использования каждой отдельно взятой компоненты системы.
21-25 351
Аннотация
В статье рассматривается динамическая модель обучаемого при работе с адаптивным обучающим курсом, определяются параметры, характеризующие способности обучаемого к применению получаемых знаний и умений. В конечном итоге формируется таксономия, описывающая рост уровня компетентности обучаемого на каждом шаге обучения. Приводятся результаты экспериментального исследования.
26-28 315
Аннотация
Информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и образования. Традиционно эти технологии осваиваются в общеобразовательном курсе информатики и применяются при изучении широкого спектра дисциплин как в школе, так и в вузе. Вместе с тем за последнее время происходят существенные изменения в технологической сфере, которые затрагивают и область образования. Важнейшим направлением развития является «Smart education and e-learning», возможности которого интенсивно изучаются во всем мире. Технологическая платформа этого направления - информационно-когнитивные технологии, представляющие собой конвергенцию информационных и когнитивных технологий.
29-34 168
Аннотация
В статье рассматривается опыт создания и развития базовой кафедры «Технологии автоматизации в бизнесе» Южного федерального университета и компании «Гэндальф». Дан теоретический анализ существующих сегодня подходов к организации деятельности базовых кафедр. Выявлены типовые проблемы, с которыми сталкиваются участники процесса, показаны механизмы их решения. На конкретном примере показан ход развития проекта, методы преодоления проблем, с которыми сталкиваются как работодатели, так и вузы - участники процесса.
35-39 213
Аннотация
Растущий рынок информационных и коммуникационных технологий требует повышения качества подготовки ИТ-специалистов. Одним из приоритетных направлений подготовки ИТ-специалистов является подготовка квалифицированных программистов по объектно-ориентированному программированию (ООП). Подготовку в области объектно-ориентированного программирования необходимо начинать уже со школьной скамьи и продолжать далее в ССУЗе и вузе.
40-42 163
Аннотация
В статье предлагается один из способов организации учебно-познавательной деятельности при работе учащихся с электронными учебниками, основанный на учете индивидуального познавательного стиля как базиса для организации усвоения учебного материала в виде укрупненных дидактических единиц. Обсуждаются педагогические и технические условия, необходимые для практической реализации аппарата организации усвоения.
43-44 149
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы интенсивного развития современных информационных технологий и необходимость их внедрения в образовательный процесс подготовки будущих инженеров. Проблема рассмотрена на примере специальностей транспортно-логистической сферы.
45-47 160
Аннотация
В статье предложена методика применения трехмерного конструктора семантических связей для составления и разработки заданий для учащихся, а также для выполнения этих заданий. Все знания имеют семантическую структуру, а эффективность усвоения информации выше при использовании методов визуализации, поэтому для образовательной эффективности рекомендуется использовать визуализацию семантических структур в виде трехмерных графов.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ 

48-50 155
Аннотация
В статье рассматриваются роль и место информационных технологий как средства формирования естественнонаучных компетенций студентов-биологов. В частности, рассмотрен метод компьютерного тестирования как один из видов контроля эффективности усвоения материала. Предпринята попытка обнаружить корреляцию итоговых результатов тестирования с насыщенностью дидактического материала средствами мультимедиа.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

51-56 218
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации дистанционного обучения в магистратуре педагогического вуза. Обоснована необходимость обеспечения доступа магистрантов в течение всего периода обучения к информационно-образовательной среде учебного заведения. Раскрыта значимость использования системы дистанционного обучения Moodle в педагогическом вузе, обозначены методические трудности применения данной системы. Выделены организационно-педагогические условия эффективного использования системы дистанционного обучения Moodle в учебном процессе магистратуры в педагогическом вузе. Приведена их подробная характеристика.
57-61 179
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к построению системы выявления наиболее популярных у абитуриентов факторов выбора вуза.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)