Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 7 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

3-11 190
Аннотация
В статье рассматривается продуктивная форма освоения авторской педагогической технологии проектирования учебного процесса В. М. Монахова в виде дидактических практикумов, освоив которые учитель информатики становится центральной фигурой в педагогическом коллективе школы - идеологом технологизации и информатизации остальных школьных предметов. Прогрессивное значение дидактических практикумов проявилось также в педагогических университетах.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДЫ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИИ 

15-21 163
Аннотация
В статье на примере педагогического конкурса «Креативная математика» рассматривается подготовка работы для представления на дистанционный конкурс. Затронуты такие важные аспекты, как полнота представляемой информации, соответствие условиям конкурса, адекватная передача особенностей работы и авторской индивидуальности. Все рассматриваемые вопросы соотносятся с понятием информационной культуры. Особо акцентировано внимание на критериях оценивания конкурсных работ.
22-26 271
Аннотация
Несмотря на существенно выросшую популярность среди учителей программ динамической геометрии, примеров их использования в школах на регулярной основе все еще немного. В статье обсуждается один из таких примеров - математический практикум в СУНЦ МГУ, проводимый с помощью среды «1С:Математический конструктор».
27-36 271
Аннотация
В статье представлено несколько типов педагогических сценариев использования интерактивных творческих сред (на примере GeoGebra) во внеучебной работе с учащимися, проявляющими интерес и склонности к занятиям математикой. Все описанные в статье сценарии были реализованы на пилотных площадках международного проекта «Методики и информационные технологии в образовании» (MITE). Авторы считают, что этот опыт будет интересен и полезен многим, кто ищет способы мотивации учащихся к дополнительным занятиям математикой, а также новые подходы к развитию детской одаренности в области математики.
37-40 229
Аннотация
В статье описываются технические характеристики интерактивных геометрических сред как средства визуализации геометрических объектов и раскрываются их возможности в обеспечении интеграции математики и информатики посредством анализа существующих и создания новых инструментов; предлагается система заданий, направленных на формирование конструкторских умений школьников и развивающих их операционное, логическое и алгоритмическое мышление.
41-44 167
Аннотация
В статье рассматриваются роль и место компьютерной визуализации и моделирования изучаемых объектов при обучении математике. Методические аспекты применения средств динамической визуализации математической информации раскрываются на примере разработки и использования сценария модели «Применение производной к исследованию функций» с помощью программы «1С:Математический конструктор».
45-48 450
Аннотация
В статье рассматривается новая методика решения задач по планиметрии, включающая эвристику, рациональные рассуждения и компьютерный эксперимент.
49-51 180
Аннотация
В статье рассматриваются преимущества и эффективность использования на уроках математики интерактивных моделей как одного из способов повышения интереса школьников к предмету, осознанного понимания изучаемого материала и повышения прочности знаний.
52-56 318
Аннотация
В статье рассматривается современный подход к обучению планиметрии на основе японской математики васан и использования динамических моделей, разработанных с помощью интерактивных геометрических сред. Представлена динамическая модель одной из задач сангаку, решение которой можно включить в систему задач по теме «Подобие треугольников».
57-63 241
Аннотация
В статье описывается организация внеурочной проектно-исследовательской деятельности учащихся IX-XI классов по теме «Приближенное построение правильных многоугольников» по технологии образовательных веб-квестов с использованием динамических моделей среды «1С:Математический конструктор».
64-66 211
Аннотация
В статье представлен опыт применения интерактивной творческой среды «1С:Математический конструктор», которая позволяет не только обогатить изучаемое математическое содержание, но и обеспечить новые активные формы и способы овладения материалом курса математики.
67-71 232
Аннотация
В статье рассматриваются возможности применения среды динамической математики «1С:Математический конструктор» для организации учебного исследования на уроках математики в пятом классе.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

72-74 180
Аннотация
В статье рассматривается телекоммуникационный проект как эффективная организационная форма компьютерно-коммуникационного обучения студентов. Показаны отличительные особенности телекоммуникационных проектов по сравнению с другими формами организации обучения в сети Интернет, предложены классификационные типы таких проектов и этапы их выполнения.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 

75-79 193
Аннотация
В статье предлагается подход к решению проблемы отбора и структурирования содержания обучения по направлениям подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Информатика») и «Профессиональное обучение (по отраслям)» (профиль «Информатика и вычислительная техника») в высших учебных заведениях. Этот подход основывается на анализе требований ФГОС среднего общего образования, ФГОС среднего профессионального образования и профессионального стандарта педагога. Также предлагается вариант выстраивания последовательности изучения профильных дисциплин, относящихся к предметной области информационного моделирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)