КОНКУРС ИНФО-2020 
В статье раскрывается функционал системы управления электронными курсами Moodle как инструмента проведения олимпиад в дистанционном формате. Описана технология разработки заданий олимпиады с учетом их реализации в системе Moodle, и показаны два способа представления заданий: 1) в виде единого теста с заданным количеством вопросов и с разными формами тестовых вопросов; 2) в виде нескольких отдельных тестов, распределенных по модулям курса. Обосновано, что выбор способа представления заданий зависит от специфики олимпиады и от наличия/отсутствия необходимости разбиения заданий на тематические модули. Дано описание видов тестовых вопросов, которые можно задействовать для заданий олимпиады: открытая форма, закрытая форма, множественный выбор, эссе и др. В качестве примера описаны этапы разработки олимпиады по информационной безопасности для студентов педагогического вуза. Приведена система заданий олимпиады и показано, как представлять эти задания в Moodle для автоматической и ручной проверки. Описываемая в статье технология позволяет разрабатывать дистанционные олимпиады как для студентов, так и для школьников. В качестве целевой аудитории выбраны студенты педагогического вуза. На конкретных примерах продемонстрирована процедура оценивания выполненных студентами заданий олимпиады в ручном и автоматизированном виде.
В статье описан опыт реализации непрерывного педагогического образования и приведена характеристика особенностей обучения будущих учителей математики в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, а также педагогов Пермского края с использованием информационно-образовательной среды в условиях цифровой трансформации образования. С опорой на идеи психолого-педагогической концепции, связанной с описанием создания условий для поэтапного углубления и расширения знаний, умений и навыков будущего педагога в направлении профессионализации, уделяется особое внимание фундированию у участников образовательного процесса умения работать в цифровой среде. Этапы фундирования такого умения иллюстрируются примерами проектов, выполненных студентами на определенных стадиях вузовского обучения. В качестве одного из примеров приводится структура цифровой учительской, реализованной в одной из школ города Перми. В целом представленное содержание позволяет констатировать, что достоинством идей воплощения в практику непрерывной подготовки учителей математики в условиях цифровой трансформации образования, отмеченных охарактеризованными авторами особенностями, является их мультипликативность, предполагающая возможность реализации в любом регионе России и в странах ближнего зарубежья, а также тиражирование не только в образовательной области, но и в других сферах деятельности человека. Статья может быть полезной как студентам, обучающимся по направлению ≪Педагогическое образование≫, так и специалистам в области подготовки педагогических кадров.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 
Целью данного исследования была разработка надежного и действенного инструмента для изучения восприятия и практики применения цифровой грамотности в области образования профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений. Опрос проводился среди преподавателей педагогического колледжа университета на юго-востоке Техаса. Исследовательский факторный анализ (EFA — The Exploratory Factor Analysis) выявил четыре фактора с собственным значением больше единицы. Используемый инструмент из 20 пунктов объяснил 65,08 % дисперсии моделей взаимоотношений между заданиями: 36,49 % — F1: ≪Цифровая грамотность помогает мне учить≫, 11,02 % — F2: ≪У меня есть компетенция и ресурсы в области цифровой грамотности≫, 8,99 % — F3: ≪Цифровая грамотность поддерживает обучение студентов≫, 8,58 % — F4: ≪Студенты обладают цифровой грамотностью≫. Этот инструмент был признан надежным в определении представлений и практики работы преподавателей в плане восприятия и применения цифровой грамотности.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 
В статье рассматриваются результаты анализа массовых открытых онлайн-курсов (МООК), посвященных вопросам веб-доступности, в том числе в электронном обучении. Методом поиска по ключевым словам на четырех агрегаторах МООК и тотального просмотра четырех русскоязычных платформ онлайн-образования выделено 38 бесплатных и 28 платных курсов по теме исследования, из них русскоязычный курс — ≪Веб-доступность в электронном обучении≫ (платформа Stepik) — единственный. На основании изучения промостраниц для каждого найденного курса были проанализированы следующие позиции: платформа, автор, целевая аудитория, продолжительность обучения, доступ (открыт/закрыт), стоимость, свидетельства о достижениях слушателя (сертификат/бейдж/прочее); порядок прохождения (самостоятельно/с инструктором/прочее); пререквизиты (стартовые навыки). Сформирован усредненный ≪портрет≫ МООК, в котором рассматриваются вопросы веб-доступности: целевая аудитория — веб-разработчики/веб-дизайнеры (45 % МООК) или разработчики/преподаватели онлайн-курсов (24 %); пререквизиты — не требуются (76 %); свидетельства о достижениях — сертификат за дополнительную плату (55 %); платформа — Coursera (26 %), Canvas (24 %) и EdX (21 %). Контент девяти МООК, доступных для прохождения на момент проведения исследования, был подвергнут детальному анализу. Показано, что содержание МООК по веб-доступности образовательного контента может варьироваться и иметь разную глубину в зависимости от целевой аудитории обучающихся, но обязательно должно включать: понятия веб-доступности и универсального дизайна в обучении и связанные с ними руководящие принципы WCAG; методы оценки доступности веб-контента; методы разработки доступных онлайн-материалов.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 
Статья посвящена проблеме профессиональной подготовки студентов вуза в области компьютерных сетей в условиях отсутствия специализированных лабораторий. Решением данной проблемы является применение средств имитационного моделирования (симуляции) компьютерных сетей. Авторами представлен тематический план для изучения дисциплины ≪Компьютерные сети и интернет≫. Рассматривается отечественный и зарубежный опыт применения средств имитационного моделирования компьютерных сетей. На основе восьми выделенных авторами критериев был проведен анализ наиболее популярного в академической среде программного обеспечения для моделирования компьютерных сетей: Cisco Packet Tracer, GNS3, NS-3, EVE-NG, OMNeT++. В результате анализа и сравнения был сделан вывод, что программный продукт Cisco Packet Tracer является наиболее предпочтительной средой моделирования в условиях педагогического вуза. Приведен пример использования системы моделирования Cisco Packet Tracer в рамках учебного курса ≪Компьютерные сети и интернет≫, демонстрирующий решение практико-ориентированной задачи. В примере показаны возможность моделирования в среде Cisco Packet Tracer коммутационного, серверного, пользовательского оборудования; возможность работы с беспроводными сетями. Рассматриваются принципы настройки серверного оборудования и соответствующего программного обеспечения.
В статье рассмотрены инструменты контроля и взаимодействия между преподавателем и студентами в процессе обучения иностранному языку в техногенной образовательной среде на платформах Zoom, Skype, Webinar и Discord. Система иноязычной подготовки, реализуемая авторами статьи на практических занятиях, характеризуется целостностью, а все ее инструменты направлены на осуществление компетентностного подхода, диктуемого ФГОС ВО в современных реалиях. Данная система учитывает как практическую ориентированность дисциплины ≪Иностранный язык≫, так и трансформацию контактных часов из офлайн- в онлайн-среду. Актуальность статьи объясняется новыми условиями и вызовами, с которыми столкнулись участники образовательного процесса в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, получившей мировой масштаб. Новый формат контактной работы и контроля образовательного пространства выявил не только преимущества, но и проблемы взаимодействия всех участников образовательного процесса. По мнению авторов, эффективными инструментами взаимодействия участников образовательной среды являются электронные, мобильные средства и приложения, включая Zoom, Skype, Webinar и Discord. Эти платформы имеют ряд схожих черт, таких как возможность аудио- и видеосвязи, общение в чатах, демонстрация экрана и использование интерактивных жестов. Тем не менее они различаются по ряду позиций, таких как, например, необходимость установки программы/приложения на устройство пользователя, ограничение бесплатного доступа, возможность осуществления видеозаписи, наличие зала для ожидания, возможность работы в отдельных сессионных залах, интеграция с календарем и др. В процессе обучения иностранному языку кооперация и контроль приобретают личностно-ориентированный характер, повышая мотивацию студентов к самостоятельному и дистанционному обучению.
ISSN 2658-7769 (Online)