Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

5-11 86
Аннотация

Авторы предлагают рассматривать цифровую трансформацию образования с позиции логистики как деятельности по обеспечению ученика необходимыми образовательными ресурсами. Логистику традиционно связывают с задачами снабжения, комплектации, поставок продукции. Однако логистика — это решение задач оптимизации разных процессов, в том числе образовательных. Благодаря логистическому ракурсу можно отстраниться от традиционных аспектов рассмотрения образовательного процесса (с позиций педагогики, дидактики, психологии) и сосредоточиться на структурных проблемах и особенностях управления. Традиционная образовательная логистика оперирует учебными группами и нацелена на «встраивание» учеников в сформированные группы. При невозможности такого «встраивания» в процесс обучения вступают репетиторы (либо эквивалент) или возникает необходимость подбора другой учебной группы (в том числе смены образовательной организации). Цифровые технологии позволяют перейти к персональной образовательной логистике, к развитию каждого ученика как к задаче современного образования. Цифровые технологии размывают границы образовательных организаций, поэтому появляется широкий выбор групп самого разного уровня и состава, а также индивидуальных занятий (очных или виртуальных).

12-19 68
Аннотация

В статье рассмотрена целесообразность изучения технологии дополненной реальности в курсе информатики основной школы, выявлена проблема в определении подходов к такому обучению. Целью статьи являются раскрытие возможности освоения технологии дополненной реальности школьниками и оценка влияния изучения этой технологии на повышение уровня подготовки учащихся к жизни в информационном обществе.

Анализ научно-методической и учебно-дидактической литературы в области технологии дополненной реальности позволил обосновать необходимость и возможность изучения и применения технологии дополненной реальности в курсе информатики основной школы. Обобщение и систематизация опыта обучения школьников технологии дополненной реальности позволили определить цели, задачи и планируемые результаты такого обучения, скорректировать содержание обучения информатике в основной школе, определить тематическое наполнение курса информатики основной школы дидактическими элементами технологии дополненной реальности. Апробация материалов исследования позволила продемонстрировать целесообразность включения технологии дополненной реальности в курс информатики основной школы.

Результаты проведенного исследования являются методологической основой для формирования содержания обучения и применения технологии дополненной реальности в курсе информатики основной школы, что позволяет обучать этой технологии и применять ее в процессе обучения информатике. Материалы исследования могут быть полезны специалистам в области методики обучения информатике и учителям информатики.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

20-28 37
Аннотация

В работе актуализируется необходимость использования проектного подхода как основного для профессиональной деятельности в ИТ-сфере при разработке и модернизации основных профессиональных образовательных программ соответствующих направлений подготовки в вузе в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО 3++). Анализируется роль работодателей в процессах, связанных с модернизацией реализуемых региональным вузом программ бакалавриата ИТ-подготовки. Обосновывается, что особое значение для формирования профессиональных компетенций выпускников ИТ-направлений подготовки, отвечающих требованиям работодателей, имеет практико-ориентированное обучение основам проектной деятельности в ИТ-сфере в соответствии со стандартизированными в отрасли этапами реализации ИТ-проекта. С позиций ключевых работодателей представлена характеристика этапов ИТ-проекта и установлено соответствие между этапами ИТ-проекта и компонентами трудовых функций профессионального стандарта «Программист». Представлен опыт организации обучения студентов регионального вуза этапам реализации ИТ-проекта в рамках формирования профессиональных компетенций выпускников направлений подготовки бакалавров «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии» с участием базовой кафедры, преподавателями которой являются представители крупной ИТ-компании.

29-36 47
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты формирования культуры информационной безопасности студентов колледжа. Актуальность работы обусловлена усилением угроз информационной безопасности личности и социума из-за стремительного увеличения количества используемых информационных сервисов и технологий. Исходя из этого, одной из важных проблем развития информационного общества становится формирование культуры информационной безопасности личности как части общей культуры в ее социотехническом аспекте и как части профессиональной культуры личности. В ходе исследования выявлены структурные компоненты феномена «культура информационной безопасности», определены причины интереса к целевой группе обучающихся. Обоснована необходимость формирования у будущих специалистов среднего звена дополнительной универсальной компетенции, обеспечивающей способность и готовность индивида осознавать потребность в получении определенной информации, выявлять и оценивать надежность и достоверность источников данных. В результате исследования сформулированы рекомендации, на основе которых может быть сформирована и развита культура информационной безопасности студентов колледжа, и предложена декомпозиция этого процесса на укрупненные этапы. Сформулированы предложения по перечню дисциплин, в рамках изучения которых может развиваться культура информационной безопасности. Авторы полагают, что разработанные рекомендации помогут будущим специалистам среднего звена овладеть универсальной компетенцией, состоящей в способности и готовности осознавать потребность в получении определенной информации, выявлять и оценивать надежность и достоверность источников данных, а также осуществлять корректный доступ к необходимой информации и ее дальнейшее правомерное использование, которая в конечном итоге сформирует культуру информационной безопасности.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

37-46 50
Аннотация

В учебно-проектной деятельности важным направлением является формирование компетенций, связанных с планированием, контролем и корректировкой плана работ. Эффективным средством структурирования плана реализации проекта является использование технологии моделирования бизнес-процессов. С использованием нотации функционального моделирования IDEF0 осуществляется описание задач, которые необходимо решить в ходе реализации проекта. Это дает возможность выделить необходимые ресурсы и получаемые результаты на каждом этапе работы, а также представлять целостную картину всей деятельности во взаимосвязи всех этапов. Каждую задачу, бизнес-процесс можно рассматривать как отдельный проект со своими характеристиками, с этой целью возможно использовать декомпозицию бизнес-процессов, которая также присутствует в нотации IDEF0. В учебно-проектной деятельности такой подход применяется впервые. Он позволяет обучающимся сделать процесс планирования более простым и понятным за счет структурирования плана проектных работ и наглядного его представления в виде графических диаграмм. Многообразие программных средств и интернет-сервисов, позволяющих создавать диаграммы IDEF0, является дополнительным доводом в пользу использования предложенной методики в учебно-проектной деятельности.

47-55 44
Аннотация

Статья посвящена организации учебного проектирования в условиях создания электронной обучающей среды. Актуальность поставленной проблемы обусловлена переходом процесса информатизации современного мира на новый уровень глобальной цифровизации. Представлен обзор литературы, касающейся практического использования современных цифровых технологий при реализации практико-ориентированного обучения студентов и вопросов управления процессами цифровизации в рамках инженерного образования будущего. Исследовались возможности и результаты применения цифровых технологий в рамках предметного обучения — базовой геометро-графической подготовки студентов младших курсов технических вузов. Целью такой подготовки является формирование основ проектно-конструкторской деятельности. Интенсивное обновление функционала современного инженера-проектировщика связано с совершенствованием возможностей компьютерных технологий и САПР. В рамках перехода к концепции жизненного цикла технических изделий подчеркнута значимость геометрических электронных 3D-моделей. Охарактеризованы средства ИКТ с точки зрения организации проектной деятельности обучаемых, показана последовательность внедрения электронных ресурсов, предназначенных для формирования предметных компетенций и контроля качества обученности по мере реализации осваиваемой образовательной программы. Приведены примеры учебных проектных заданий в условиях электронной среды обучения по созданию 3D-моделей геометрических объектов, предназначенных для выполнения студентами в рамках самостоятельной работы. Практически установлены преимущества использования цифровых технологий перед традиционными при решении графических задач. Отмечен положительный эффект при освоении студентами новых технологий. Использование цифровых образовательных технологий отражает происходящие изменения в социокультурной и экономической жизни, способствует формированию принципиально новой модели подготовки специалиста, что, в частности, актуализирует качество геометро-графической подготовки студентов технических вузов.

56-64 71
Аннотация

В статье рассматривается применение технологии BYOD (Bring Your Own Device — «принеси свое устройство») в образовательной практике при использовании мобильного приложения Lecture Racing. Это приложение обеспечивает обратную связь преподавателя и студентов как на занятии, так и при дистанционном обучении, способствует визуализации учебного материала и в целом информатизации учебного процесса. Цель исследования состоит в том, чтобы провести теоретический анализ текущего состояния и перспектив развития технологии BYOD в России и за рубежом и опытно-экспериментальным путем на примере конкретного мобильного приложения подтвердить преимущества использования данной технологии в образовательной практике. В ходе исследования был проведен анализ научно-теоретической и практической литературы, посвященной технологии BYOD. В процессе опытно-экспериментальной работы измерительным инструментом знаний, умений и навыков обучающихся выступали тестовые задания. В результате теоретического анализа и изучения практических возможностей применения технологии BYOD (на примере мобильного приложения Lecture Racing) было выяснено, что данная технология позволяет наглядно представить информацию, которая в режиме реального времени отражается на экране мобильного устройства каждого обучающегося независимо от места его расположения. Также эта технология позволяет как студенту, так и преподавателю оперативно работать с информацией, обеспечивать обратную связь, получать независимую оценку (так как оценка выставляется автоматически), дает экономию времени, развивает информационную культуру студентов.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)