Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

4-15 308
Аннотация

В условиях цифровизации общества, когда основой его развития становится цифровая экономика и образование, авторы пишут о необходимости перехода от традиционной школы к цифровой. Рассматривая понятие «цифровая школа» в первую очередь как педагогический, а не технологический феномен, авторы предлагают пути решения задачи о безусловном достижении каждым обучаемым требуемого (зафиксированного в утвержденной образовательной программе) уровня образовательной подготовки на каждой ступени образования вместе со всесторонним развитием его личностного потенциала, использующего возможности цифровой школы. При этом утверждается, что движение к цифровой школе представляет собой цифровую трансформацию школьного образования на всех его ступенях.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

16-26 90
Аннотация

Современный этап развития образования в России характеризуется ранним включением детей и подростков в информационное пространство, противостоять негативному информационному воздействию которого они зачастую не готовы. Несмотря на то что формирование личности, способной обеспечить устойчивость к киберугрозам, — актуальная потребность школьного образования, активно вовлекающего школьника в цифровую информационную среду, на текущий момент наблюдается недостаток эффективных педагогических средств решения данной проблемы. В данной статье описан эксперимент по формированию у школьников младшего подросткового возраста готовности к обеспечению личной кибербезопасности на основе разработанной авторами методики, затрагивающей преимущественно внеучебную деятельность подростков. Результаты эксперимента под-
твердили эффективность разработанных педагогических средств решения исследуемой проблемы. Таким образом, авторам удалось создать методику, которую можно рекомендовать для работы со школьниками раннего подросткового возраста, аналогов которой не существует.

27-34 56
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования ERP-системы как средства формирования профессионально-специализированных компетенций студентов-управленцев. Несмотря на то что проблеме автоматизации управленческой деятельности посвящено большое количество научных работ, нет окончательно сформированного подхода к организации внедрения ERP-систем и подготовке работы с ними. С точки зрения автора, нужны комплексные теоретические разработки в данной области, а также практические рекомендации по внедрению и обучению пользователей ERP-систем.
Цель написания статьи — представить практические рекомендации, позволяющие эффективно использовать ERP-систему «1С:ERP Управление предприятием 2» для обучения студентов различных профилей подготовки, связанных с управленческой деятельностью.
В процессе работы над проблемой использовались системный метод, методы экономического и сравнительного анализа, методы стратегического, перспективного и оперативного управления.
Научная значимость результатов исследования заключается в обосновании ряда методических рекомендаций по формированию инструментария применения информационных технологий для повышения качества подготовки молодых специалистов.
Практическая значимость — в рекомендациях по выстраиванию курсов обучения студентов направлений подготовки «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление» на базе ERP-систем.
Статья носит научно-практический характер и может быть полезна преподавателям вузов, осуществляющим обучение студентов специализированным программным продуктам.

35-43 114
Аннотация

Современная образовательная среда характеризуется насыщенностью образовательными медиапродуктами. В связи с этим актуальными видятся вопросы определения специфики их эффективного использования в рамках как формального, так и неформального образования, а также вопросы проектирования и реализации эффективного процесса развития готовности личности к самообучению в течение всей жизни. В статье раскрыто содержание понятия «готовность личности к самообучению» с учетом медиаобразовательных тенденций развития человеческого общества. Представлены и обоснованы концептуальные условия эффективного развития этой готовности в процессе неформального образования личности. На основании научных достижений в области самообучения студентов университетов, а также в области отечественного и мирового медиаобразования, опыта медиаобразовательной деятельности в школах и вузах России и мира разработана и обоснована структура инновационной медиаобразовательной концепции развития готовности личности к самообучению на протяжении всей жизни. Показан процесс ее проектирования в непрерывно меняющихся медиаусловиях. Комплексность подходов и глубина исследования позволяют судить о потенциальной эффективности представленной медиаобразовательной концепции развития готовности личности к самообучению в течение всей жизни. Реализация данной концепции проектирует готовность личности как к самообучению, так и к медиаобразованию, закладывая основы медиакомпетентности.

44-50 84
Аннотация

Статья раскрывает актуальность непрерывного образования, в частности обучения людей преклонного возраста. Тема геронтообразования изучалась многими отечественными и зарубежными исследователями, были разработаны научные рекомендации, отчеты по обучению пожилых людей. Во многих странах мира были открыты учебные центры для данной категории населения. В Российской Федерации распространение получили университеты третьего возраста, наибольшей популярностью в которых пользуются курсы, связанные с обучением основам работы с персональным компьютером. Эту же цель — адаптация пожилого человека в цифровом современном обществе — преследует и правительство РФ, разрабатывая соответствующие государственные программы. Университеты третьего возраста открыты во многих городах. Часто они создаются на базе отделов социальной защиты населения. Для содействия работе университетов третьего возраста привлекаются вузы. В статье приведен фрагмент разработанной преподавателями Шадринского государственного педагогического университета учебной программы «Основы компьютерной грамотности» для обучения граждан пенсионного возраста. Раскрываются цель и задачи курса, требования к уровню усвоения учебной программы и планируемые результаты обучения. Приводятся примеры учебно-тематического планирования и содержательного компонента.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ

51-56 49
Аннотация

Проблема и цель. Требования к результатам профессиональной подготовки студентов медицинских образовательных учреждений актуализировали проблему динамического адаптивного тестирования, обеспечивающего условия для приобретения студентами опыта самостоятельной учебной деятельности в электронных проблемных средах анатомических объектов человеческого организма. Целью статьи является выявление и обоснование возможностей повышения обучающего потенциала студентов на основе применения компьютеризированных динамических адаптивных тестов идентификации сложных анатомических объектов в условиях оценочной обратной связи.
Методологию исследования составляют анализ психолого-педагогической теории и обобщение результатов научных исследований отечественных и зарубежных ученых, отражающих идеи актуальных подходов к динамическому адаптивному тестированию в образовании, а именно: деятельностного подхода, реализующего развивающее обучение в условиях инструктивной обратной связи; средового подхода на основе обучения с подкреплением в условиях оценочной обратной связи.
Результаты. С опорой на анализ образовательной теории и практики сформулированы основные дидактические принципы динамического адаптивного тестирования процесса самообучения в электронной проблемной среде анатомических объектов: оценочная обратная связь, интерактивность, итеративность, На основе этих принципов разработаны компьютерные динамические адаптивные тесты-тренажеры идентификации анатомических объектов, создана методическая модель диагностики процессуальных характеристик учебной деятельности студентов, доказана результативность динамического адаптивного тестирования в формировании и развитии когнитивных способностей студентов.
Заключение. В статье описана реализация идей динамического адаптивного тестирования в обогащении дидактического потенциала продуктивной учебной деятельности студента. Предложенная модель динамического адаптивного тестирования структуры анатомических объектов посредством сочетания самоуправления учебной деятельностью и внешнего управления в условиях оценочной обратной связи позволяет включать студентов в самостоятельную учебную деятельность и диагностировать изменения ее процессуальных характеристик.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

57-61 78
Аннотация

Статья посвящена анализу современного этапа информатизации высшего образования, который связан с развитием электронной информационно-образовательной среды вузов на основе концепции информационных сервисов. Данная концепция предполагает реализацию модели функционирования и взаимодействия пользователей в электронной информационно-образовательной среде с помощью информационных сервисов. Для каждого вуза характерны свой набор информационных сервисов (ИТ-услуг) и своя схема предоставления этих сервисов в зависимости от направления деятельности и решаемых вузом задач. Развитие концепции информационных сервисов осуществляется с помощью механизмов современных облачных сервисов, работающих на базе технологии облачных вычислений, подходов m-learning, позволяющих реализовать инновационный подход к организации учебного процесса с помощью мобильных приложений для доступа к информационным сервисам, которые используются как единое информационное поле для совместной работы преподавателей и студентов. В результате может быть создана облачная информационно-образовательная среда. Облачная инфраструктура вуза позволит осуществлять организацию хранилища контента, функционирование коммуникационных сервисов, виртуализацию образовательных ресурсов, выполнение высокопроизводительных вычислений, используя сервисные модели (PaaS, IaaS, SaaS). В заключении делается вывод о том, что реализация концепции информационных сервисов с помощью механизмов облачных сервисов и подходов m-learning в будущем может радикально трансформировать возможности получения образования, обеспечивая его доступность, открытость и гибкость.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)