№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 
3-5 248
Аннотация
Регистрация журнала «Информатика и образование» в международных базах данных научных публикаций (Scopus, Web of Science) позволит российским ученым - авторам журнала - представить результаты своих исследований широкому научному сообществу. Для представления статей в Scopus и Web of Science они должны соответствовать определенным требованиям - как по содержанию, так и по оформлению. В статье рассматриваются особенности оформления статей в соответствии с требованиями международных баз данных.
14-22 473
Аннотация
Обсуждается влияние разработок в области искусственного интеллекта на современное образование. Сегодня это влияние ограничивается отдельными разработками и практически мало заметно. Показано, что по мере развития цифровой трансформации образования, его цифровой инфраструктуры и необходимых научно-педагогических разработок это влияние в новом десятилетии существенно возрастет. Этому будет способствовать переход к ориентированной на результат персонализированной организации образовательного процесса.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 
23-26 268
Аннотация
В статье приводятся выдержки из нормативно-правовых документов, устанавливающих требования к электронной форме учебников, их внедрению в образовательные организации. Анализируются мнения учителей Московской области об электронных учебниках, проблемах их внедрения в школах. Приводится обзор информации с сайтов ведущих издательств для методической поддержки процесса внедрения электронных форм учебников в школы России. Намечены перспективы оказания реальной методической поддержки учителей по вопросам использования электронных форм учебников.
27-36 257
Аннотация
В статье описывается опыт повышения эффективности формирования компетентности студентов педагогического образования в области обеспечения информационной безопасности. Указано на необходимость не только совершенствования теоретического содержания преподаваемой дисциплины, но и разработки новых методических подходов к преподаванию основ информационной безопасности. Раскрываются приемы использования сетевых сервисов Веб 2.0 при организации учебных проектов, представлен обзор сервисов по категориям, а также предложены конкретные примеры их использования при организации проектной деятельности по теме информационной безопасности.
37-41 274
Аннотация
В статье рассматривается текстовый лабиринт как инструмент достижения современных образовательных результатов на основе геймификации обучения. Описаны дидактические возможности и методические особенности использования текстового лабиринта. На конкретном примере из курса информатики показаны принципы создания текстового лабиринта, а также реализация лабиринта в специализированном сервисе Quandary.
42-45 175
Аннотация
В статье рассматриваются роль командной работы в формировании общих компетенций студентов ИТ-специальностей и две ключевые проблемы организации такой деятельности: мотивация студентов к непрерывному взаимодействию в течение семестра и оценка результатов командной работы. Представлены результаты ряда экспериментов, проведенных в Саратовском государственном университете.
46-48 175
Аннотация
В статье описывается процесс решения вероятностной задачи с помощью аналитико-программированного способа, оказывающего существенное влияние на эффективность формирования предметных компетенций у обучающихся в двух смежных областях - стохастике и информатике.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 
49-52 274
Аннотация
В статье обсуждается предлагаемая авторами логико-смысловая модель развития информационной культуры педагога общеобразовательной организации, представляются результаты ее реализации в образовательной практике. Предназначение модели видится авторам в том, чтобы с учетом естественно складывающихся обстоятельств совершенствования ИКТ-компетентности вывести педагогов на новые уровни развития, обеспечивающие подготовку подрастающего поколения к жизни в условиях цифровой экономики, постоянного информационного поиска, решения задач выживаемости приобретаемого знания.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 
53-55 325
Аннотация
В статье рассматривается образовательная платформа для поддержки модели конвергентного образования с интеллектуальными средствами управления образовательным контентом и непрерывным процессом подготовки специалистов. Процесс конвергенции компонентов информационно-образовательной среды определяется как сближение и согласование моделей жизненных циклов электронных образовательных ресурсов, образовательных программ и уровней квалификации специалистов. Среда обеспечивает конвергенцию различных технологий обучения (электронной, мобильной, облачной, смешанной, повсеместной) на базе единой системы управления учебным процессом.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 
56-60 277
Аннотация
Статья представляет собой обзор зарубежных публикаций, посвященных использованию социальных роботов в жизни современных детей, растущих в окружении информационных технологий. Рассмотрены аспекты взаимодействия детей с социальными роботами с позиций когнитивного, социально-эмоционального и морально-поведенческого развития детей. Рассмотрены недостатки, существующие в нынешней организации взаимодействия производителей интернет-игрушек и программного обеспечения с потребителями их продукции. Приведены рекомендации потребительских ассоциаций Евросоюза и США относительно интернет-игрушек.
ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)
ISSN 2658-7769 (Online)