Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

4-11 174
Аннотация

В статье предложен подход к диагностике уровня профессиональной компетентности выпускников ИТ-направлений, основанный на анализе данных цифрового следа студента и содержания соответствующей образовательной программы. Описаны способы извлечения показателей профессионального уровня студента из данных цифрового следа — текстов рабочих программ по освоенным дисциплинам и выпускных квалификационных работ. Показана методика соотнесения этих показателей с формализованными требованиями работодателей, отраженными в текстах вакансий в области информационных технологий. Приведен пример реализации предложенного подхода в Институте математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета. Диагностика выполнялась на основании набора данных, включавшего тексты рабочих программ для ИТ-направлений бакалавриата и специалитета, 542 выпускные квалификационные работы по этим направлениям, 879 описаний требований к вакансиям и информации о трудоустройстве выпускников. Представленный подход позволяет оценить актуальность образовательной программы в целом и уровень профессиональной подготовки каждого студента на основе объективных данных. Полученные результаты были использованы для актуализации содержания базовых курсов и включения в учебный план новых элективных дисциплин.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ

12-26 84
Аннотация

В статье исследуется современное состояние подготовки педагогических кадров в области искусственного интеллекта. Анализируется содержание дисциплин, связанных с искусственным интеллектом, включенных в учебные планы педагогических вузов России. Рассматриваются современные тенденции выбора программных инструментов, используемых для разработок в сфере технологий искусственного интеллекта в России и за рубежом. Целью статьи является обоснование необходимости пересмотра содержания профессиональной подготовки будущего учителя информатики в области искусственного интеллекта с учетом современных тенденций развития технологий искусственного интеллекта и требований федеральных государственных образовательных стандартов. От изучения экспертных систем, языков Prolog и Lisp предлагается перейти к изучению современных инструментов реализации технологий искусственного интеллекта с использованием языка программирования Python. В статье приведено разработанное автором содержание дисциплины «Технологии искусственного интеллекта», проходящей апробацию в Новосибирском государственном педагогическом университете. Такое изменение содержания призвано обеспечить практическую ориентированность образовательного процесса в рамках соответствующей дисциплины, повысить компетентность будущего учителя информатики в области современных наукоемких информационных технологий, способствовать развитию мотивации к изучению актуального на сегодняшний день языка программирования Python, тем самым повышая конкурентоспособность педагога на рынке труда.

27-36 47
Аннотация

Формирование и развитие профессиональных качеств у человека является длительным и непростым процессом, который разбивается на несколько ступеней обучения, при этом достижение положительных результатов на одной ступени позволяет переходить на следующую. Сначала человек получает обширную базу знаний, умений и навыков в школе, и эта база помогает ему определиться со своими предпочтениями и сделать выбор в пользу какой-то профессии. Далее осуществляется получение знаний по профилю в вузе, в рамках выбранной профессии. А затем по окончании вуза человек получает возможность продолжить совершенствоваться и самообразовываться в выбранной профессиональной сфере. Но все эти ступени обучения не обходятся без непосредственного или косвенного влияния того, кто может обучать, направлять и даже контролировать процесс получения знаний. Таким образом, приобретая знания, формируя умения и навыки на протяжении всей своей жизни, человек постоянно взаимодействует в той или иной степени с педагогом, наставником, тьютором и др. Нынешнее поколение молодежи кардинально отличается от предыдущего, у него другое мироощущение и миропонимание, так как оно живет в мире высоких технологий, доступной информации, цифровой и виртуальной реальности, социальных сетей, онлайн-магазинов, смартфонов и других гаджетов. Практически стерта граница между реальным и виртуальным. Чтобы повысить эффективность процессов обучения и воспитания в новой реальности, необходим новый подход, концепции и правила, а следовательно, и новые компетенции, которыми должен обладать педагог. Учитывая особенности термина «компетенция» и то, что сфера деятельности педагога обширна и включает в себя как обучение, так и воспитание личности обучающегося, возникает необходимость в формировании интегративной компетенции у будущих педагогов, которая окажет им существенную помощь в реализации их профессиональной деятельности. В статье дается определение интегративной компетенции; определяется место, занимаемое данной компетенцией в иерархии компетенций; указываются социально-практическая обусловленность, значимость компетенции, личностная значимость компетенции, индикаторы компетенции; кратко приводится фонд оценочных средств, позволяющих судить о ее сформированности.

37-45 55
Аннотация

В статье обосновывается значимость проблемы формирования ИКТ-компетентности будущих педагогов. Представлено авторское определение понятия «ИКТ-компетентность студента педагогического колледжа», выделены и описаны его компоненты (мотивационно-ценностный, общепользовательский, общепедагогический, предметно-педагогический). На основе анализа нормативных документов, рекомендаций, исследований в области цифровизации экономики и образования выделены и обоснованы условия цифровизации образования: законодательная база цифровизации образования; цифровое поколение обучающихся; цифровые педагогические технологии и образовательно значимые цифровые технологии; подготовка кадрового потенциала цифровой экономики; цифровая образовательная среда образовательной организации. Дается характеристика выявленных условий цифровизации образования. Описан опыт учета условий цифровизации образования в аспекте проблемы формирования ИКТкомпетентности студентов — будущих педагогов на примере образовательной организации — ГАПОУ «Читинский педагогический колледж», специальность 44.02.01 «Дошкольное образование». Приводится пример организации лабораторно-практического занятия с использованием различных цифровых технологий в рамках авторского междисциплинарного курса «Теория и методика использования ИКТ в дошкольной образовательной организации». На основе анализа результатов проведенного педагогического эксперимента обосновывается вывод о том, что применение условий цифровизации образования в образовательном процессе педагогического колледжа в аспекте формирования ИКТ-компетентности будущих педагогов является одним из эффективных способов формирования ИКТ-компетентности будущих воспитателей детей дошкольного возраста.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ

46-52 62
Аннотация

Статья посвящена вопросам автоматизации учебного процесса в части измерения достижений обучающегося в электронных обучающих системах (ЭОС) для решения задач построения индивидуального графика обучения. Рассмотрены психологопедагогические понятия, используемые для оценки усвоения учебного материала. Выявлено, что применяемые подходы для измерения достижений обучающихся не подходят для электронной среды. Для построения в ЭОС индивидуального графика изучения материалов учебной дисциплины предлагается измерять количество работы, проделанной обучающимся, на основе структуры его деятельности в процессе достижения целей обучения. Выделены пять шагов в ходе достижения цели обучения: 1) освоение понятийного аппарата, 2) усвоение знаний о способе действий, 3) формирование умения, 4) формирование навыка, 5) формирование умения решать нестандартные задачи. Рассматривая полученные этапы формирования способности осуществлять изучаемую деятельность как уровни освоения учебного материала, получаем шкалу уровней освоения. Приведены виды заданий в LMS Moodle, которые можно использовать для контроля достижения выделенных уровней освоения учебного материала. Эта шкала может быть использована для расчета трудоемкости работы обучающегося при освоении учебного материала, для планирования учебной программы, формирования индивидуального графика обучения.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

53-62 98
Аннотация

Один из основополагающих принципов Четвертой промышленной революции — необходимость обучения на протяжении всей жизни. Это определяет растущую роль интеллектуальных образовательных систем в предоставлении необходимых учебных ресурсов и услуг пользователям в любое время и в любом месте. В данной статье рассматриваются моделирование и разработка интеллектуальной мультиагентной образовательной среды для средней школы, осуществляемые командой лаборатории Центра электронного обучения Пловдивского университета «Паисий Хилендарски», Болгария. Учащиеся находятся в центре внимания среды благодаря личным помощникам, поддерживающим работу со средой.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)