Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

КОНКУРС ИНФО-2019 

4-11 393
Аннотация
Цифровая экономика, активно развивающееся цифровое общество оказывают влияние на подготовку современных учителей и выдвигают требования к уровню развития их цифровой грамотности, навыков работы с цифровыми технологиями и, в конечном счете, к уровню цифровой культуры. Однако текущие нормативные документы не всегда отражают актуальные требования к цифровым компетенциям учителя и не предлагают инструменты измерения уровня сформированности этих компетенций. Авторами был проведен анализ существующих рамок цифровых компетенций и предложены модель цифровой культуры педагогов современной школы, ее технологическая составляющая для внедрения модели в образовательный процесс подготовки учителей. Описаны элементы модели, нормативные документы и теоретические положения, которые лежат в ее основе. В статье подробно представлен первый этап формирования цифровой культуры — учебная (ознакомительная) практика для учебных планов, сформированных по ФГОС 3++. Сформулированы задачи практики, отобраны компетенции из образовательного стандарта, определены содержание практики, тематическое планирование и планируемые результаты в виде декомпозиции цифровых навыков из модели цифровой культуры педагога. Такой вид практики реализуется в вузе впервые и ставит задачу сформировать фундамент модели, а именно общепользовательскую ИКТ-компетентность (цифровую грамотность).
12-18 225
Аннотация

В статье обосновывается необходимость автоматизации деятельности образовательной организации в условиях современной экономики. Определены цели автоматизации деятельности профессиональной образовательной организации. Предложены возможные варианты автоматизации деятельности. Представлен опыт разработки авторских приложений, успешно внедренных в Барнаульском государственном педагогическом колледже. Представлены приложения для автоматизации деятельности структурных подразделений образовательной организации: приемной комиссии, психологического центра, учебной части, методистов отделений заочной формы обучения, технического отдела.

Рассмотрен опыт привлечения студентов к разработке различных ИТ-проектов с целью автоматизации деятельности образовательной организации в рамках выполнения индивидуальных проектов, курсовых работ и выпускных квалификационных работ. Работа по привлечению студентов к осуществлению различных ИТ-проектов с целью автоматизации деятельности образовательной организации носит системный характер. В процессе выполнения ИТ-проекта студенты получают техническое задание, анализируют требования к проекту, проектируют, реализуют и тестируют продукт, осуществляют его внедрение и поддержку, тем самым осваивают общие и профессиональные компетенции, получают практический опыт проектной деятельности. В результате у студентов формируются ключевые компетенции XXI века, которые составляют модель 4К: Критическое мышление, Креативность, Коммуникация, Кооперация.

19-29 331
Аннотация
Внедрение проектного менеджмента в систему образования невозможно без освоения педагогическими работниками компетенций нового типа, которые позволят использовать методы управления проектами в профессиональной деятельности. В статье обосновывается необходимость подготовки педагогов, компетентных как в управлении проектами учащихся и в организации собственной проектной деятельности, так и в проектной деятельности и управлении проектами образовательного учреждения. В работе описывается опыт формирования компетенций в области проектного менеджмента у студентов — будущих учителей информатики, обучающихся по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование» (магистерская программа «Информационные технологии в образовании») в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова. На основе учета требований профессионального стандарта 06.016 «Руководитель проектов в области информационных технологий», требований к компетентности специалистов в области проектной деятельности и др. автором рассмотрены индикаторы формирования компетенции УК-2 «Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла» учебной дисциплины «Управление проектами в образовании». Освещена методика формирования компетенций в области управления проектами в образовании у магистров педагогического образования с использованием разработанного автором цифрового образовательного ресурса
30-40 347
Аннотация
Статья представляет собой описание методики обучения технологии Power Query, реализуемого в рамках ФГОС ВО 3++ с учетом профессиональных стандартов по направлению бакалавриата «Бизнес-информатика». Авторы предлагают комплекс лабораторных работ в виде ситуационных задач и кейсов, которые позволяют сформировать профессиональные компетенции и трудовые функции будущего специалиста (бизнес-аналитика) в рамках освоения ETL-процесса обработки данных по технологии Power Query. Использование ситуационных задач и кейсов позволяет эффективно реализовать освоение комплекса профессиональных компетенций, которые представляют собой элементы обобщенных трудовых функций, не привязывая рассматриваемый материал конкретно к какой-либо дисциплине. В рамках выполнения ситуационных задач и кейсов, описанных в статье, бакалавры не только учатся применять базовые элементы технологии Power Query, но и получают навыки и умения, связанные с применением изученной технологии при выполнении стандартных профессиональных задач, предусмотренных профессиональным стандартом. Формат описания методики представлен в виде традиционной технологии «Key by-Key» (клавиша за клавишей), широко применяемой в получении профессиональных компетенций в сфере ИТ.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

41-47 1399
Аннотация

Анализируются возможности нейропедагогики для разработки и внедрения в образовательную практику психодиагностических и психокоррекционных технологий, обеспечивающих автоматизацию профессиональной деятельности педагогов и психологов в современных условиях развития ИКТ. Определяются организационно-педагогические условия повышения эффективности системы обучения на основе нейронных сетей: выделение и задание основных характеристик модели обучающегося, а также четкая формализация и построение онтологии предметной области. На основе важнейших положений нейропедагогики сформулированы рекомендации для повышения эффективности обучения, включающие: 1) внимание, 2) активное взаимодействие, 3) возврат по ошибке и 4) консолидацию (переход от медленного, сознательного, требующего усилий мыслительного процесса, к быстрой, бессознательной, автоматической мыслительной работе).

Рассматриваются инновационные тенденции развития современного образования, к которым, в первую очередь, относятся: 1) исследования и пропаганда информационно-коммуникационных технологий с инновационной педагогикой, 2) продвижение компетенций и навыков в области ИКТ для учителей и школ. Для повышения эффективности учебного процесса в соответствии с положениями нейропедагогики предлагается использовать возможности «техно-социальной» инженерии на трех уровнях профессионального развития: получение знаний, освоение знаний, создание знаний.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 

48-52 573
Аннотация
В статье рассматривается компетентностный подход как ключевой в формировании готовности педагогических кадров к профессиональной деятельности в условиях цифрового обучения. Целью статьи является рассмотрение цифровой компетентности педагогических кадров в цифровой образовательной среде вуза. Представлены приоритетные направления подготовки педагогических кадров в условиях цифрового обучения. Обоснована сущность категории «цифровое обучение», ее педагогического потенциала. Сформулированы требования к преподавателю в цифровом обучении. Выводы позволяют сформулировать рекомендации к проведению опытно-экспериментальных работ по созданию и реализации концепции и модели подготовки педагогических кадров в электронной информационно-образовательной среде РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева. Статья представляет интерес для дальнейшего исследования проблемы подготовки педагогических кадров кпрофессиональной деятельности в условиях цифрового обучения.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

53-62 310
Аннотация
В статье описаны критерии выбора электронно-библиотечной системы и требования, предъявляемые к таким системам. Проанализирована и кратко изложена основная проблема систем, которые предлагаются для покупки высшим учебным заведениям. Рассмотрены критерии, которым должны соответствовать электронные библиотеки, а также представлены основные принципы построения и разработки собственных электронных библиотечно-информационных систем университетов. Описаны типы пользователей, которые могут работать с системой, контент, который должна содержать электронная библиотека. Даны структурные схемы электронно-библиотечной системы вуза и ее элементов, отвечающие нормативным требованиям и учитывающие специфику работы высших учебных заведений. Описаны основные элементы и модули электронно-библиотечной системы, их функционал и содержательные составляющие. Предложенный автором статьи подход позволит университетам в рамках своего учебного заведения разрабатывать и организовывать электронно-библиотечные системы.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)