КОНКУРС ИНФО-2019 
В статье обосновывается необходимость автоматизации деятельности образовательной организации в условиях современной экономики. Определены цели автоматизации деятельности профессиональной образовательной организации. Предложены возможные варианты автоматизации деятельности. Представлен опыт разработки авторских приложений, успешно внедренных в Барнаульском государственном педагогическом колледже. Представлены приложения для автоматизации деятельности структурных подразделений образовательной организации: приемной комиссии, психологического центра, учебной части, методистов отделений заочной формы обучения, технического отдела.
Рассмотрен опыт привлечения студентов к разработке различных ИТ-проектов с целью автоматизации деятельности образовательной организации в рамках выполнения индивидуальных проектов, курсовых работ и выпускных квалификационных работ. Работа по привлечению студентов к осуществлению различных ИТ-проектов с целью автоматизации деятельности образовательной организации носит системный характер. В процессе выполнения ИТ-проекта студенты получают техническое задание, анализируют требования к проекту, проектируют, реализуют и тестируют продукт, осуществляют его внедрение и поддержку, тем самым осваивают общие и профессиональные компетенции, получают практический опыт проектной деятельности. В результате у студентов формируются ключевые компетенции XXI века, которые составляют модель 4К: Критическое мышление, Креативность, Коммуникация, Кооперация.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 
Анализируются возможности нейропедагогики для разработки и внедрения в образовательную практику психодиагностических и психокоррекционных технологий, обеспечивающих автоматизацию профессиональной деятельности педагогов и психологов в современных условиях развития ИКТ. Определяются организационно-педагогические условия повышения эффективности системы обучения на основе нейронных сетей: выделение и задание основных характеристик модели обучающегося, а также четкая формализация и построение онтологии предметной области. На основе важнейших положений нейропедагогики сформулированы рекомендации для повышения эффективности обучения, включающие: 1) внимание, 2) активное взаимодействие, 3) возврат по ошибке и 4) консолидацию (переход от медленного, сознательного, требующего усилий мыслительного процесса, к быстрой, бессознательной, автоматической мыслительной работе).
Рассматриваются инновационные тенденции развития современного образования, к которым, в первую очередь, относятся: 1) исследования и пропаганда информационно-коммуникационных технологий с инновационной педагогикой, 2) продвижение компетенций и навыков в области ИКТ для учителей и школ. Для повышения эффективности учебного процесса в соответствии с положениями нейропедагогики предлагается использовать возможности «техно-социальной» инженерии на трех уровнях профессионального развития: получение знаний, освоение знаний, создание знаний.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 
ISSN 2658-7769 (Online)