НАШ ЮБИЛЕЙ 
КОНКУРС ИНФО-2018 
Появление все большего числа студентов-иностранцев в вузах России указывает на значимость российской системы высшего образования в мировом сообществе. В то же время на повестку дня выступила новая проблема — как качественно обучить пребывающих из-за рубежа иностранцев с учетом их разной подготовленности во владении русским языком и разной предметной подготовки. В статье описаны проблемы, с которыми сталкиваются студенты-иностранцы при обучении информатике в педагогическом вузе. Экспериментальной площадкой исследования выступили совмещенные профили физико-математического факультета МГПИ им. М. Е. Евсевьева, один из которых — «Информатика». На примере дисциплины «Теоретические основы информатики» показаны способы обучения информатике. Приводятся примеры заданий, включая задания для самостоятельной работы, для обучения иностранных студентов информатике в указанном вузе.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 
Второе десятилетие XXI века во всем мире характеризуется пристальным интересом широких кругов общественности к школьным программам по информатике. Это связано как с естественным для детей интересом ко всему цифровому в современном мире и позицией родителей, считающих, что информатика имеет большое значение для будущей карьеры их детей, так и с давлением профессиональных ассоциаций, бизнеса, университетов, обеспокоенных статусом и содержанием школьных курсов информатики.
В работе рассмотрены исторические аспекты становления и развития отечественного школьного курса информатики, современные подходы к постановке его целей и отбору содержания. Цель исследования заключается в выявлении и сопоставлении основных тенденций развития школьной информатики в России и в мире, в определении на этой основе возможностей развития методической системы обучения информатике.
Результаты исследования позволили сделать вывод, что Россия была и до сих пор остается одним из мировых лидеров в области общего образования по информатике: в наших школах начиная с 1985 года по настоящее время имеет место обязательное изучение информатики, в содержании которой существенное место занимает фундаментальная составляющая. Выявлены три ключевые тенденции в развитии школьной информатики за рубежом: усиление фундаментальности, обязательность, непрерывность. Отмечено, что за рубежом приоритетное внимание уделяется использованию потенциала информатики для развития и формирования вычислительного (компьютерного) мышления младших школьников. Введение обязательного обучения информатике на ранних ступенях общего образования определено как стратегическое направление развития российского курса школьной информатики.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 
Статья посвящена вопросам применения антропоморфного робота РОМА в образовательном процессе. Рассмотрены тенденции и основные угрозы, связанные с лавинообразным развитием робототехники и тотальной роботизации общества, и вытекающие отсюда задачи, стоящие перед педагогами. Представлен малоразмерный робот РОМА, разработанный в Казанском федеральном университете, описаны его характеристики. Проведено сравнение с характеристиками зарубежных аналогов, откуда видно, что представленный робот занимает достойное место в своей нише. Рассмотрены различные варианты использования робота РОМА в учебном процессе — от младших классов школы до старших курсов вузов. Приведены учебные дисциплины и отдельные темы, по которым применение робота может дать существенный толчок в понимании и освоении предмета. С одной стороны, это связано с интересом обучающихся к роботу как таковому, а с другой стороны, робот позволяет физически продемонстрировать те или иные абстрактные понятия, эффект выполнения алгоритмов и пр. Робот может быть использован в школе на уроках технологии. Он может оказаться незаменимым при изучении программирования разного уровня, 3D-моделирования, теории автоматического управления, элементов искусственного интеллекта, распознавания образов и в ряде других курсов. В настоящее время идет процесс разработки методического обеспечения обучения для различных дисциплин.
Настоящая статья является логическим продолжением материала, опубликованного в журнале «Информатика и образование» № 6-2018. Авторами рассматриваются вопросы прогнозирования результатов обучения на основании расчета негэнтропии, которую предлагается рассматривать в качестве интегрального информационного показателя, характеризующего качество обученности студентов.
Работа может быть разделена на три этапа и опирается на построение иерархической структуры критериальной системы качества. На первом этапе была разработана анкета для опроса экспертов-преподавателей, в которой необходимо было отметить с точки зрения важности критерии первого и второго уровней, оказывающие влияние на процесс эмергентного обучения. На втором этапе с использованием метода экспертного нормирования был обработан массив экспертных оценок, представляющих собой пример нечеткого множества. В результате были получены весовые коэффициенты по критериям первого и второго уровней. На третьем этапе была проведена дихотомическая оценка критериев третьего уровня и рассчитаны интегральные значения негэнтропии для трех направлений обучения и для модельной ситуации.
Предлагаемые алгоритмы могут быть использованы как для оценки качества уже разработанных онлайн-курсов, продуктов или учебных процессов с их применением, так и для прогнозирования результатов обучения на основе экспертного оценивания.
ИКТ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 
В статье рассматриваются возможные пути использования компьютеров для обучения сложным разделам математики, традиционно относящимся к программам высшей школы: элементам математического анализа, элементам теории чисел и абстрактной алгебры. Использование компьютерных технологий может помочь также осуществить такие методы, как генетический подход и использование различных способов представления изучаемых объектов в образовании. Согласно культурно-исторической теории Л. С. Выготского, компьютерные технологии можно рассматривать как инструмент для формирования понятий в процессе обучения. Наиболее приспособлены для обучения высшей математике такие системы компьютерной алгебры, как Maple и Mathematica, а также различные системы динамической геометрии. Показаны возможности программы Geogebra для работы с функциями на начальных этапах вузовских курсов математического анализа, в частности, для работы с понятиями пределов и производных функций.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 
В статье представлен анализ влияния современных цифровых технологий на содержание новых магистерских программ педагогического образования подготовки учителей технологии. В настоящее время развитие современных промышленных технологий в мире происходит в парадигме Индустрии 4.0, которая выделяет такие фундаментальные технологические направления, как робототехника, моделирование, большие данные, промышленный интернет вещей, облачные вычисления, аддитивные технологии, дополненная реальность и др. Данные направления необходимо включать в содержание технологического образования в школе, а это, в свою очередь, требует высококвалифицированных учителей, также владеющих основами рассматриваемых технологий и способных формировать у учащихся компетенции в области современных цифровых технологий. Одной из возможностей получить учителю компетенции в области современных технологий, в том числе цифровых технологий, является обучение в магистратуре. Магистерские программы более оперативно могут откликаться на изменения образовательных рынков, включая новое содержание и новые образовательные технологии. В статье проанализированы более 30 программ российских вузов, в дисциплинах которых представлены такие современные индустриальные технологии, как робототехника, интернет вещей, 3D-моделирование, большие данные, облачные вычисления, виртуальная и дополненная реальность, компьютерное моделирование и др.
ISSN 2658-7769 (Online)