Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

НАШ ЮБИЛЕЙ

КОНКУРС ИНФО-2018

13-21 30
Аннотация

Появление все большего числа студентов-иностранцев в вузах России указывает на значимость российской системы высшего образования в мировом сообществе. В то же время на повестку дня выступила новая проблема — как качественно обучить пребывающих из-за рубежа иностранцев с учетом их разной подготовленности во владении русским языком и разной предметной подготовки. В статье описаны проблемы, с которыми сталкиваются студенты-иностранцы при обучении информатике в педагогическом вузе. Экспериментальной площадкой исследования выступили совмещенные профили физико-математического факультета МГПИ им. М. Е. Евсевьева, один из которых — «Информатика». На примере дисциплины «Теоретические основы информатики» показаны способы обучения информатике. Приводятся примеры заданий, включая задания для самостоятельной работы, для обучения иностранных студентов информатике в указанном вузе.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

22-32 54
Аннотация

Второе десятилетие XXI века во всем мире характеризуется пристальным интересом широких кругов общественности к школьным программам по информатике. Это связано как с естественным для детей интересом ко всему цифровому в современном мире и позицией родителей, считающих, что информатика имеет большое значение для будущей карьеры их детей, так и с давлением профессиональных ассоциаций, бизнеса, университетов, обеспокоенных статусом и содержанием школьных курсов информатики.

В работе рассмотрены исторические аспекты становления и развития отечественного школьного курса информатики, современные подходы к постановке его целей и отбору содержания. Цель исследования заключается в выявлении и сопоставлении основных тенденций развития школьной информатики в России и в мире, в определении на этой основе возможностей развития методической системы обучения информатике.

Результаты исследования позволили сделать вывод, что Россия была и до сих пор остается одним из мировых лидеров в области общего образования по информатике: в наших школах начиная с 1985 года по настоящее время имеет место обязательное изучение информатики, в содержании которой существенное место занимает фундаментальная составляющая. Выявлены три ключевые тенденции в развитии школьной информатики за рубежом: усиление фундаментальности, обязательность, непрерывность. Отмечено, что за рубежом приоритетное внимание уделяется использованию потенциала информатики для развития и формирования вычислительного (компьютерного) мышления младших школьников. Введение обязательного обучения информатике на ранних ступенях общего образования определено как стратегическое направление развития российского курса школьной информатики.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

33-39 51
Аннотация

Статья посвящена вопросам применения антропоморфного робота РОМА в образовательном процессе. Рассмотрены тенденции и основные угрозы, связанные с лавинообразным развитием робототехники и тотальной роботизации общества, и вытекающие отсюда задачи, стоящие перед педагогами. Представлен малоразмерный робот РОМА, разработанный в Казанском федеральном университете, описаны его характеристики. Проведено сравнение с характеристиками зарубежных аналогов, откуда видно, что представленный робот занимает достойное место в своей нише. Рассмотрены различные варианты использования робота РОМА в учебном процессе — от младших классов школы до старших курсов вузов. Приведены учебные дисциплины и отдельные темы, по которым применение робота может дать существенный толчок в понимании и освоении предмета. С одной стороны, это связано с интересом обучающихся к роботу как таковому, а с другой стороны, робот позволяет физически продемонстрировать те или иные абстрактные понятия, эффект выполнения алгоритмов и пр. Робот может быть использован в школе на уроках технологии. Он может оказаться незаменимым при изучении программирования разного уровня, 3D-моделирования, теории автоматического управления, элементов искусственного интеллекта, распознавания образов и в ряде других курсов. В настоящее время идет процесс разработки методического обеспечения обучения для различных дисциплин.

40-49 53
Аннотация

Настоящая статья является логическим продолжением материала, опубликованного в журнале «Информатика и образование» № 6-2018. Авторами рассматриваются вопросы прогнозирования результатов обучения на основании расчета негэнтропии, которую предлагается рассматривать в качестве интегрального информационного показателя, характеризующего качество обученности студентов.

Работа может быть разделена на три этапа и опирается на построение иерархической структуры критериальной системы качества. На первом этапе была разработана анкета для опроса экспертов-преподавателей, в которой необходимо было отметить с точки зрения важности критерии первого и второго уровней, оказывающие влияние на процесс эмергентного обучения. На втором этапе с использованием метода экспертного нормирования был обработан массив экспертных оценок, представляющих собой пример нечеткого множества. В результате были получены весовые коэффициенты по критериям первого и второго уровней. На третьем этапе была проведена дихотомическая оценка критериев третьего уровня и рассчитаны интегральные значения негэнтропии для трех направлений обучения и для модельной ситуации.

Предлагаемые алгоритмы могут быть использованы как для оценки качества уже разработанных онлайн-курсов, продуктов или учебных процессов с их применением, так и для прогнозирования результатов обучения на основе экспертного оценивания.

ИКТ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

50-55 41
Аннотация

В статье рассматриваются возможные пути использования компьютеров для обучения сложным разделам математики, традиционно относящимся к программам высшей школы: элементам математического анализа, элементам теории чисел и абстрактной алгебры. Использование компьютерных технологий может помочь также осуществить такие методы, как генетический подход и использование различных способов представления изучаемых объектов в образовании. Согласно культурно-исторической теории Л. С. Выготского, компьютерные технологии можно рассматривать как инструмент для формирования понятий в процессе обучения. Наиболее приспособлены для обучения высшей математике такие системы компьютерной алгебры, как Maple и Mathematica, а также различные системы динамической геометрии. Показаны возможности программы Geogebra для работы с функциями на начальных этапах вузовских курсов математического анализа, в частности, для работы с понятиями пределов и производных функций.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ

56-64 53
Аннотация

В статье представлен анализ влияния современных цифровых технологий на содержание новых магистерских программ педагогического образования подготовки учителей технологии. В настоящее время развитие современных промышленных технологий в мире происходит в парадигме Индустрии 4.0, которая выделяет такие фундаментальные технологические направления, как робототехника, моделирование, большие данные, промышленный интернет вещей, облачные вычисления, аддитивные технологии, дополненная реальность и др. Данные направления необходимо включать в содержание технологического образования в школе, а это, в свою очередь, требует высококвалифицированных учителей, также владеющих основами рассматриваемых технологий и способных формировать у учащихся компетенции в области современных цифровых технологий. Одной из возможностей получить учителю компетенции в области современных технологий, в том числе цифровых технологий, является обучение в магистратуре. Магистерские программы более оперативно могут откликаться на изменения образовательных рынков, включая новое содержание и новые образовательные технологии. В статье проанализированы более 30 программ российских вузов, в дисциплинах которых представлены такие современные индустриальные технологии, как робототехника, интернет вещей, 3D-моделирование, большие данные, облачные вычисления, виртуальная и дополненная реальность, компьютерное моделирование и др.



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)