Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
Том 38, № 5 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

5-15 34
Аннотация

Широко используемые сегодня индикаторы внедрения цифровых технологий (цифрового обновления образования) успешно описывают инновационные процессы, которые происходят на начальных ступенях/этапах такого обновления. На ступенях зрелой информатизации и цифровой трансформации на передний план выходят изменения, связанные с расширением рамок традиционной классно-урочной системы, с переходом к персонализированно-результативной организации обучения.

Авторы предлагают два индикатора, которые фиксируют изменения хронотопа учебной работы и уровня ее индивидуализации. Эти индикаторы отражают динамику изменений на конечных ступенях цифрового обновления. Использование школьных порталов, внедряемых на завершающих ступенях цифрового обновления, создает условия для оценки изменения предложенных индикаторов с помощью цифровых следов — без непосредственного обращения к участникам образовательного процесса (опросы, анкетирование).

Разработка оснований, методов и инструментов расчета этих индикаторов имеет теоретический и практический интерес для решения задач управления на конечных ступенях цифрового обновления образования.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

16-30 35
Аннотация

Статья представляет результаты проектирования и пилотирования модели образовательной экосистемы и цифровой платформы преадаптации школьников к инновационной деятельности.

Актуальность исследования продиктована необходимостью перехода в образовании от адаптивных стратегий к преадаптивным и устранения его обособленности от окружающей реальности в условиях возрастающей сложности и непредсказуемости, а также формирования новой системы разделения труда с акцентом на производство знаний.

Системное включение человека в реальную деятельность (со школьного возраста) позволяет формировать различные виды мышления и, по А. Г. Асмолову, ≪компетентности изменений компетенций в изменяющимся мире≫. Система образования как активный участник развития общества, действующий на принципах антропологического поворота, преадаптации, предпринимательского мышления, подлинности действий, образовательной субъектности и персонализации, является объектом настоящего исследования. Предметом исследования являются модель и цифровая платформа преадаптации школьников к инновационной деятельности.

Полученные результаты проекта могут быть использованы в дальнейшем для организации реальной проектной деятельности в детско-взрослых сообществах в области развития территорий, социального и технологического предпринимательства, а также для привлечения в экономику регионов мотивированных кадров за счет новых образовательных возможностей.

31-44 32
Аннотация

Внедрение современных видеотехнологий в педагогическую практику является одним из способов повышения мотивации обучающихся к познанию мира. В статье подробно рассмотрены преимущества, методическое назначение и дидактический потенциал образовательных VR-фильмов на примере фильма в формате 360° ≪Электроэнергетика России≫, созданного командой сотрудников ФГАОУ ДПО ≪Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации≫ для бесплатного использования в российских образовательных организациях.

Методология представленного в статье исследования дидактического потенциала образовательных VR-фильмов основана на деятельностном подходе к обучению, принципах системности и межпредметности. Деятельностный подход при использовании VR-фильма обеспечивается максимальным эффектом присутствия, который переживает зритель, и самостоятельностью в выборе им предмета внимания. Работа активного и инициативного обучающегося дополняется деятельностью педагога, который может направлять его и выбирать объекты образовательного VR-фильма для постановки учебных задач, формулирования вопросов и заданий. Принципы системности и межпредметности реализуются благодаря учебному контенту, созданному путем интеграции знаний из разных предметных областей, что позволяет педагогам использовать дидактический потенциал VR-фильма на уроках различных дисциплин и в разных возрастных группах.

Предлагаемые методические решения по использованию VR-фильма представляют практическую ценность для осуществления учебно-воспитательного процесса в современной школе: способствуют формированию целостного представления обучающихся о достижениях российской науки и современных профессиях (в частности, в электроэнергетике), воспитанию патриотизма и гордости за свое Отечество, развитию навыков самостоятельности и самоконтроля в учебной деятельности.

Развитие проекта авторы видят одним из стратегических направлений в области цифровой трансформации образования, направленным на повышение качества образования современного школьника.

45-56 29
Аннотация

Статья представляет анализ опроса финалистов второй Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту среди школьников, проходившей осенью 2022 года. Гипотезой исследования стало предположение о ведущей роли самообразования школьников в сфере изучения интеллектуальных технологий на современном этапе.

Анализируя ответы финалистов, мы определили, что базовые знания по четырем предметам общеобразовательного цикла (математике, информатике, физике и английскому языку) составляют основу для самообразования в процессе подготовки к олимпиаде по искусственному интеллекту. При решении новых для себя задач, наряду с усвоением понятий и обобщенных способов действий, происходит изменение обучающегося, который трансформируется в субъект учебной деятельности.

Мы сформировали рейтинг факторов, которые помогли школьникам в подготовке к финалу олимпиады. Осознание финалистом своих образовательных предпочтений позволяет ему построить собственную познавательную стратегию, которая понимается как выполнение конкретного набора задач и как последовательность действий, направленных на достижение образовательной цели. Успешность самообразовательной траектории обеспечивается соблюдением трех принципов ее реализации: получением качественных предметных знаний, трансформацией финалиста олимпиады в субъект учебной деятельности и выстраиванием индивидуальной стратегии самоопределения.

57-64 32
Аннотация

Современные государственные программы по развитию образования ставят своей задачей подготовку молодежи к успешной профессиональной реализации, что предполагает вовлечение обучающихся в программы и мероприятия ранней профориентации, поддержку профессионального самоопределения, формирование профессиональных и социально-культурных компетенций.

Методы и принципы организации образовательной деятельности старшеклассников на базе детского технопарка ≪Кванториум≫ нацелены на развитие предпрофессиональных компетенций в области информационных технологий. Занятия в технопарке позволят сделать подготовку учащихся к ИТ-профессиям настоящего и будущего более эффективной, а также будут способствовать формированию у них готовности к самореализации и дальнейшему профессиональному развитию.

Подходы к формированию предпрофессиональных компетенций старшекласснико в технопарке ≪Кванториум≫ основаны на проектно-ориентированной методике обучения, способствующей развитию навыков коллективного труда, коммуникации, управления проектами, технологических компетенций и творческого мышления. Анализ модульного принципа построения дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ технопарка проводится на примере работы по направлению ≪ИТ-квантум≫, входящему в состав ≪Кванториума≫.

≪Кванториум≫ может стать эффективным механизмом поддержки образовательной деятельности, направленной на развитие у старшеклассников предпрофессиональных компетенций, способствующим повышению интереса к научно-техническим и ИТ-дисциплинам.

65-77 41
Аннотация

В статье представлен процесс разработки онлайн-тренажера для решения задач безусловной оптимизации с помощью языка программирования Python и фреймворка Flask. Рассмотрены функциональные требования к тренажеру как к информационной системе. В ходе исследования созданы модели, ее описывающие, а также построены алгоритмы ее работы. В тренажере воспроизведен процесс пошагового обучения двум методам нахождения экстремума функции двух переменных: метод поиска стационарной точки и метод Ньютона. В статье рассмотрен процесс разработки и тестирования тренажера.

Тестирование онлайн-тренажера было проведено на базе Муромского института (филиала) ФГБОУ ВО ≪Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых≫ в рамках дисциплины ≪Теория принятия решений≫. Оно подтвердило, что тренажер позволяет закрепить изученный материал, приобрести навыки решения задач по нахождению экстремума функции двух переменных, отследить ошибки в ходе решения и увидеть результаты проверки решения задач. Тренажер генерирует уравнения по шаблонам, что приводит к высокой вариативности заданий для учащихся. При этом программа способна в автоматическом режиме пошагово проверять решение задачи студентом, что снижает рутинную нагрузку на преподавателя в части проверки решений.

78-86 38
Аннотация

В современном цифровом обществе расширяется спектр профессий, связанных с задачами обработки большого объема данных. Для быстрого, эффективного и качественного решения таких задач требуются соответствующие программные средства, разработанные профессиональными программистами. Язык программирования Python позволяет быстро, просто и экономично разрабатывать новые программные средства в рамках профессиональных обязанностей сотрудниками, которые не обладают глубокими знаниями в области программирования, но хорошо осведомлены о специфике задач. По этой причине внедрение языка Python в учебный процесс в вузах с учетом особенностей образовательных направлений может стать хорошим инструментом повышения уровня готовности выпускников к профессиональной деятельности.

В статье рассматривается проблема интеграции языка программирования Python в процесс преподавания информатики в вузах. Предлагается определить содержание учебных материалов в зависимости от специфики направления обучения. Рекомендуется организовать процесс изучения языка программирования Python на основе классификации модулей. В исследовании используются методы анализа и синтеза существующих источников по языку Python, обучающих программ по различным образовательным направлениям, стандартных программ для преподавания информатики и информационных технологий. Предложен примерный перечень тем и учебной литературы по языку Python с учетом специфики образовательных направлений бакалавриата.

Выпускники университетов, владеющие языком Python в пределах, рекомендованных в этой статье, в дополнение к профессиональным навыкам также будут обладать компетенциями программирования и будут способны реализовать навыки программирования в рамках своих профессиональных обязанностей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)