Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

42-49 173
Аннотация

Актуальность проблемы. В силу разноведомственных концепций и разного содержания образовательных программ школы и вуза возникает серьезная проблема преемственности и непрерывности системы образования «по вертикали» в целом и предметного обучения в частности. Другая дидактическая проблема — необходимость обеспечения междисциплинарных связей базовых курсов в традиционной дисциплинарной модели учебного процесса для более эффективного и целесообразного формирования у студентов определенных групп компетенций. В этой связи представляет интерес создание новых организационно-содержательных подходов к подготовке специалистов без существенной перестройки традиционного учебного процесса.

Цель работы — обоснование коллаборационной модели предметной подготовки обучающихся в условиях школьно-вузовского кластера дисциплин, обеспечивающей непрерывность и преемственность обучения в школе и вузе.

Методологическая основа. На примере трех дисциплин: «Программирование», «Численные методы», «Информационные технологии в образовании» спроектирована и реализована кластерная модель обучения школьников и студентов по направлению подготовки «Математика и компьютерные науки». Примечательной особенностью рассматриваемого школьно-вузовского кластера дисциплин является единая методическая база целевых, содержательных и дидактических элементов, формирующих и развивающих расчетно-алгоритмический компонент вычислительного мышления обучающихся. Основу средств и методов обучения в кластере составляют когнитивные техники и платформа вычислительных и алгоритмических примитивов, обеспечивающих формирование практических заданий разных уровней, соответствующих школьным и вузовским предметным дисциплинам. В методиках кластерного предметного обучения школьников и студентов применяется рекурсивный подход.

Результаты и выводы. Модель созданного кластера дисциплин «Программирование — Численные методы — ИКТ в образовании» способствует формированию и развитию расчетно-алгоритмического компонента вычислительного мышления школьников и студентов, а также формирует у них заданные группы компетенций. Школьно-вузовский кластер дисциплин обеспечивает реальную преемственность и непрерывность школьного и вузовского образования, без излишних, порой искусственных, трудозатратных дополнительных организационных и методических средств и приемов. Рассматриваемый подход может быть использован для создания кластеров дисциплин по различным образовательным направлениям, допускающих их содержательную коллаборацию и формирующих у школьников и студентов заданные общие группы компетенций и когнитивные способности. 

50-55 363
Аннотация

Развитие беспилотных транспортных средств в современном мире с каждым годом ускоряется, и очевидно, что безопасное передвижение такого транспорта невозможно без специальных отказоустойчивых программных средств. С совершенствованием технологий такие программные средства все больше включают элементы искусственного интеллекта. В настоящее время на основе гибких механизмов платформы «1С:Предприятие 8.3» ведется разработка прикладного решения, которое позволяет анализировать поведение беспилотного транспортного средства на дороге общего пользования. Такое программное обеспечение можно использовать в образовательной деятельности студентов на направлениях, связанных с математической статистикой, а также для изучения математических методов, позволяющих оптимизировать работу бортового компьютера беспилотного транспортного средства. Учитывая рост образовательных программ, которые включают в себя изучение работы прикладных решений и разработку таких решений на платформе «1С:Предприятие 8.3», использование рассматриваемого программного обеспечения в образовательном процессе доступно студентам, полезно и интересно для них. Наличие большого количества отчетов, использующих систему компоновки данных, позволит проводить аналитику движения беспилотных транспортных средств именно в тех разрезах, которые необходимы студенту или научному сотруднику для ведения исследовательской деятельности. 

56-62 188
Аннотация

Предложено решение по автоматизации поддержки принятия решений для творческих вузов путем включения специальных критериев в общую конфигурацию автоматизированной системы поддержки принятия решений. Разработан прототип автоматизированной системы поддержки принятия решений для творческих вузов, которая позволит оценить достижения особо одаренных студентов и выявить, что необходимо предусмотреть в учебном процессе для того, чтобы помочь организовать его в соответствии с выявленными способностями студентов. Предлагается использовать систему поддержки принятия решений на основе байесовского классификатора для оценки факторов, способствующих прогрессу в обучении студентов конкретным техникам, а в перспективе — для оценки необходимых ресурсов, которые потребуются для внесения изменений в учебный план. Проанализированы существующие подходы к оценке успеваемости студентов. Приведен перечень конкретных показателей эффективности, учет которых необходим при оценке достижений студентов творческих специальностей. Система должна способствовать формированию учебного плана, учитывающего как возможности группы студентов художественной мастерской в целом, так и особые потребности отдельного студента для выработки, при необходимости, индивидуального подхода. 

КОНКУРС ИНФО 

4-10 223
Аннотация

Дистанционная форма реализации образовательных программ в высшем учебном заведении не должна влиять на качество формируемых компетенций у будущего выпускника. Одной из компетенций выпускника, необходимость которой продиктована современными образовательными стандартами и требованиями рынка труда, является способность реализовывать свою роль в команде. При организации командной работы студентов в условиях дистанционного обучения возникают проблемы управления деятельностью членов команды, отслеживания результатов работы, оценивания вклада каждого участника в общий результат. В статье описывается реализованный на базе системы дистанционного обучения Moodle такой подход к формированию студентов в команды и к координации действий участников команды в условиях удаленного обучения, который обеспечивает достижение образовательных целей и формирование умений работать в команде. Обсуждаются возможности инструментов коммуникации системы дистанционного обучения Moodle для организации командной работы студентов. Делается вывод о преимуществах элемента «Вики», который позволяет каждой группе студентов работать над своим проектом, а преподавателю — отслеживать вклад каждого участника в достижение общего результата. Представленные в статье выводы могут быть использованы при организации командной работы в условиях дистанционного обучения, реализуемого с помощью платформы Moodle.

11-22 162
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о динамике изменения ИТ-инструментов, которые применялись и применяются для принятия управленческих решений в работе приемной комиссии вуза. Выделены основные направления работы приемной комиссии: организационно-методическое, технологическое, собственно приемная кампания и обобщение, как заключительный этап, на котором подводятся итоги приемной кампании. Выделены особенности каждого из направлений и указаны те ИТ-инструменты, которые задействовались на них. Показано, что за два последних десятилетия ИТ-инструменты претерпели кардинальные изменения, что связано с возрастанием функционала приемной комиссии. Приведены аргументы в поддержку тезиса, что решением для автоматизации управленческой деятельности вуза, в частности для проведения приемной кампании, на протяжении последних лет является отечественная разработка на платформе «1С:Предприятие» — система «1С:Университет». В статье представлена поэтапная координация работы приемной кампании — от планирования и формирования необходимого перечня документов (заявление абитуриента, расписка, экзаменационные листы, экзаменационная ведомость) до обработки информации о вступительных испытаниях и результатах ЕГЭ, формирования приказов о зачислении. Показано, что система «1С:Университет» занимает важное место в автоматизации многих процессов, происходящих в приемной комиссии вуза. Выделены онлайн-сервисы, имеющие важное значение для организации приемной кампании.

23-30 177
Аннотация

Современное общество развивается под действием различных факторов, среди которых важное место занимают новые информационные технологии, которые делают доступ любого человека к огромному потоку информации просто мгновенным. На сегодняшний день достоверная информация — это один из важных продуктов социума, а мыслящий человек — главный стратегический ресурс этого социума. Поэтому в информационном обществе становится приоритетным интеллектуальное развитие каждого его члена. В связи с этим необходимо искать пути оптимизации процесса подготовки педагогических кадров, способных организовать образовательный процесс таким образом, чтобы у обучающихся формировались те знания, умения и навыки, которые будут востребованы в их дальнейшей жизни и профессиональной деятельности в условиях цифровой экономики. Практически все усовершенствования образовательного процесса уже немыслимы без использования информационно-коммуникационных технологий, обладающих колоссальными дидактическими возможностями. Они могут использоваться в процессе обучения в двух качествах: как мощнейшее средство обучения и как объект изучения, что позволяет решать образовательные задачи и достигать поставленных целей в процессе обучения, воспитания и развития обучающихся. Одним из эффективных и продуктивных заданий, вызывающим большой интерес и связанным с использованием информационных технологий в обоих качествах, является задание по проектированию и созданию собственных цифровых образовательных ресурсов, а также их применению в образовательном процессе. В статье приводится пример реализации задания, связанного с разработкой цифрового образовательного ресурса для подготовки к ОГЭ по информатике учащихся девятых классов средней общеобразовательной школы, которое позволяет сформировать у будущих учителей-предметников необходимые им профессиональные компетенции в области создания образовательных ресурсов с их дальнейшим включением в процесс обучения. 

31-41 167
Аннотация

Метод визуального представления учебной информации для решения задач математики и информатики эффективен для развития алгоритмического, логического и вычислительного мышления школьников. Технический прогресс, информатизация образования, появление современных программных средств визуализации информации накладывают отпечаток на деятельность педагогов, которым необходимо осваивать новые технологии визуализации информации для применения на уроках и в работе с одаренными детьми. Визуальные модели представления учебной информации и способы их обработки с помощью компьютерных программ актуальны и во внеурочной деятельности, позволяя развивать интеллектуальные способности школьников. К педагогам предъявляются требования обучать детей созданию проектов, в которых наглядность является необходимой составляющей и должна быть представлена электронным продуктом, созданным с помощью современных средств визуализации информации. В работе предложен вариант курса повышения квалификации учителей математики и информатики общеобразовательных учреждений по обучению методам визуализации решения задач с помощью графов с использованием свободно распространяемого программного обеспечения «Графоанализатор». Актуальность курса обусловлена необходимостью формировать компетенцию осуществлять адресную работу с одаренными детьми в области использования программного обеспечения для создания и обработки графов на базе программы визуализации графов «Графоанализатор». Авторы считают, что обучение педагогов на этом курсе будет способствовать формированию умений решать задачи математического моделирования в информатике и математике, применять информационные технологии для решения педагогических задач в условиях информатизации образования. 



ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)