№ 2 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 
4-7 230
Аннотация
Разработка и внедрение наукоемких информационных технологий во многом зависит от воспроизводства научного кадрового потенциала, поэтому вузам уже в бакалавриате следует уделять особое внимание подготовке студентов к будущей научно-исследовательской деятельности. Формировать математическую составляющую научно-исследовательской компетентности студента можно, используя адаптивный междисциплинарный модуль, позволяющий студенту научиться использовать математическое моделирование как метод научного исследования области приложения информационных технологий.
8-14 259
Аннотация
Статья посвящена обоснованию педагогической идеи реализации студент-центрированного обучения в педагогических вузах на примере предметной подготовки по программированию. Обоснована необходимость создания и развития новой ментальной учебной платформы, обеспечивающей реализацию инновационных моделей индивидуализации и дифференциации обучения программированию и развития когнитивных способностей обучаемых, в частности алгоритмического стиля мышления. Показана роль информатизации учебного процесса в повышении качества подготовки студентов по программированию.
15-18 199
Аннотация
Цель статьи - теоретически обосновать и разработать методику самообучения студентов информатике на основе ментальных электронных учебников, обеспечивающую развитие алгоритмических способностей обучающихся. В статье отражены этапы разработки экспертной системы на основе ментальных схем, описаны компоненты экспертной системы и принципы ее работы.
19-22 367
Аннотация
В статье обсуждается дидактическая целесообразность использования технологий скринкастинга в преподавании учебных дисциплин, связанных с освоением программных систем, приложений, с настройкой компьютерного оборудования и пр. Предлагается комплексный подход к созданию и применению скринкастов на всех этапах учебного процесса - при изложении нового материала, в лабораторном практикуме, в качестве средства контроля результатов самостоятельной работы и проектной деятельности студентов. В качестве иллюстрации описывается опыт использования скринкастинга в преподавании дисциплины «Компьютерные сети».
23-27 219
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы практического применения комбинированного обучения в преподавании дисциплин химического профиля для технических и медицинских направлений. Предложены критерии, способствующие поиску оптимального соотношения между контактной и электронной фазами обучения.
28-31 181
Аннотация
Статья посвящена выбору прикладных программ, применяемых при изучении общетехнических дисциплин. Сформулированы методические цели, реализуемые в результате применения прикладных программ. Представлены результаты педагогического эксперимента по применению программ ANSYS и SolidWorks при изучении дисциплины «Механика».
32-37 245
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы целесообразности внедрения в современное образование математических задач из наследия аль-Фараби и возможности использования программы GeoGebra.
38-42 188
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы формирования профессиональной компетенции в курсе предметной подготовки в колледже, представлены основные аспекты методики формирования алгоритмической компетенции в процессе изучения математики и требования к содержанию обучения.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ 
43-45 214
Аннотация
В статье рассматривается сервис проверки работ в системе «Антиплагиат», который интегрирован в личный кабинет читателя научной библиотеки СФУ. Среди главных преимуществ использования внешнего интерфейса необходимо отметить возможность сохранения справки с результатами проверки в соответствии с форматом справки СФУ, а также сохранение истории проверок в отдельной базе системы ИРБИС64.
46-49 223
Аннотация
В статье представлена работа, цель которой - автоматизировать процедурные механизмы оценки качества и проведения конкурсов на лучшие ЭОР. Вместо деления критериев качества электронных ресурсов на традиционные и инновационные предложено их классифицировать на внутренние и внешние. Для объективизации критериев и показателей качества ЭОР создается автоматизированная система проведения конкурсов на лучший ЭОР, опросного выявления их потребительских свойств и экспертно-статистического уточнения критериальных оценок.
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ 
50-54 188
Аннотация
В статье рассмотрено, как непрерывное и интенсивное развитие сферы информационных технологий порождает актуальность проведения постоянной диагностики образовательного процесса, изменений в структуре и содержании образовательных программ, адаптации условий их реализации и формирования дополнительных компетенций у выпускников ИТ-направлений подготовки.
55-60 191
Аннотация
В статье рассматривается подход к использованию персональной образовательной среды в управлении образовательным учреждением. Приведены результаты исследования использования личного кабинета студента в качестве инструмента реализации персональной образовательной среды для получения обратной связи от студентов и на ее основе формирования управляющих воздействий.
61-65 244
Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы применения методики оценки уровня развития компетентностей (УРК) с использованием тестовых заданий закрытой формы. Приводится модификация методики для заданий с открытой формой ответов. Иллюстрируется работа методики на примере одного из педагогических экспериментов в Сибирском федеральном университете.
МОДЕЛИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА 
КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЛОЖНОСТЬЮ ПОДАЧИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
66-75 234
Аннотация
Описана компьютерная реализация управления сложностью подачи учебного материала на занятии на идеях теории нечетких множеств. Показана технология управления на основе информационной системы нечеткой логики Fuzzy Logic Toolbox.
76-82 164
Аннотация
В статье рассматривается модель активного учебного объекта на основе агентного подхода, обеспечивающая реализацию одного шага поиска и акта обучения. Предложен концептуальный подход к построению информационной обучающей системы и решению задачи обучения на основе выделения в структуре учебных объектов инвариантной части, а также передачи части управления учебным процессом от надсистемы к учебным объектам.
83-86 635
Аннотация
В статье рассматривается адаптивная модель построения индивидуальных образовательных траекторий в смешанной модели обучения, ориентированная на индивидуальные способности и потребности студентов, позволяющая вовлечь обучающихся в учебный процесс и повысить мотивацию к изучению дисциплины.
ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)
ISSN 2658-7769 (Online)