№ 8 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ОПЫТ МПГУ 
7-11 261
Аннотация
Одна из тенденций современного образования - сочетание традиционных методов очного обучения с онлайн-обучением, или смешанное обучение. В статье проанализирован опыт применения смешанного обучения в реализации образовательных программ в Московском педагогическом государственном университете. Особое внимание уделяется описанию накопленного в МПГУ практического опыта, связанного с формированием у будущих учителей компетенций в области смешанного обучения, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
12-17 210
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы и тенденции организации и проведения вступительных экзаменов в магистратуру педагогического образования на математическом факультете МПГУ в современных условиях. Проанализирован состав абитуриентов, поступающих на магистерскую программу «Профильное и углубленное обучение информатике». Выявлены трудности организации вступительных испытаний, связанные с неоднородностью базовой подготовки поступающих. Доказана необходимость разработки учебного пособия в помощь абитуриентам. Выделены особенности структуры и сформулированы критерии отбора содержания такого пособия.
18-24 227
Аннотация
В статье предлагается изменение культуры проектной деятельности школьников в трех направлениях: ориентация на общемировые подходы к использованию проектов, изменение целей проектирования и его оценивания, изменение роли учителя и пробной деятельности обучающихся, т. е. актуализация вопросов управления проектами в школе. Робототехника при этом выступает в качестве инструмента для реализации проекта.
25-29 395
Аннотация
В статье рассмотрены особенности применения кейс-метода при преподавании информатики. При выполнении кейсов вычисления производятся в MS Excel. Приведен пример кейса по теме «Подбор параметра и оптимизация (поиск решений)».
30-34 266
Аннотация
В статье анализируется возможность применения элементов эвристического обучения на уроках информатики в начальной школе. Рассматриваются исторические предпосылки к изменению содержания начального курса информатики. Определены методы эвристического обучения, подходящие для уроков информатики в начальной школе, и подробно рассмотрены возможности метода смыслового видения, включая разбор заданий, реализуемых с помощью этого метода.
35-37 200
Аннотация
В статье рассматриваются изменения в особенностях психической деятельности, происходящие под влиянием развития информационно-коммуникационных технологий. Ускорение темпов жизни и возрастание объемов информационного потока приводят к «оскудению» внимания, возникновению феномена клипового мышления, снижению уровня эмпатии и ухудшению способности социального взаимодействия у детей.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 
38-43 237
Аннотация
В статье дано определение категории «деятельность», раскрыта актуальность применения деятельностного подхода в области психологии и педагогики, сформулированы его принципы и положения. Предложены вариант структуры информационно-образовательной среды в соответствии со структурой деятельности обучающегося и вариант применения технологии геймификации, наилучшим образом отражающей эту структуру.
44-47 192
Аннотация
При автоматическом тестировании программ, решающих различные задачи теории потоков, использование тестовых примеров, построенных почти полностью случайно, не позволяет корректно оценить асимптотическую сложность реализованного алгоритма. Время работы большинства алгоритмов поиска потока на таких тестах будет существенно ниже верхней асимптотической оценки, а для продвинутых алгоритмов и вовсе будет расти линейно или почти линейно. В данной работе рассматривается построение тестовых примеров, на которых время работы наиболее распространенной реализации алгоритма Форда-Фалкерсона будет экспоненциально зависеть от размера теста.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕСТЫ 
48-54 202
Аннотация
В статье представлен подход к анализу результатов критериально-ориентированного тестирования, который кроме оценок уровня учебных достижений обучаемых обеспечивает оценку эффективности обучающих воздействий преподавателя и индивидуальной учебной деятельности обучаемых.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ 
55-61 240
Аннотация
В статье рассматриваются особенности построения курса «Компьютерное моделирование» при подготовке бакалавров по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Информатика»). Описывается содержание разделов учебного курса, приводятся структура лабораторного практикума и пример предметно-ориентированного кейса. Приводятся результаты практической апробации учебного курса в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете.
ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)
ISSN 2658-7769 (Online)