Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 9 (2016)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. ОПЫТ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 

5-10 240
Аннотация
Представлен обзор работы конференции «Высокотехнологичная информационная образовательная среда», на которой были обсуждены различные методологические подходы и исследовательские практики. Всесторонне рассмотрен феномен высокотехнологичной образовательной среды, реализуемой на базе новых технических средств и достижений общественных и гуманитарных наук.
11-17 243
Аннотация
В статье представлены и проанализированы результаты экспериментального исследования, проведенного на базе информационных сред двух факультетов университетов в Польше и России с целью соотнести тенденции информатизации корпоративных образовательных сред. Анализ данных, полученных в результате опроса студентов этих факультетов, позволил выявить существующие проблемы и обозначить перспективные пути совершенствования информационных образовательных сред учебных подразделений вуза.
18-21 255
Аннотация
В статье рассматриваются электронные образовательные ресурсы как компоненты электронной информационно-образовательной среды вуза, направленные на обеспечение требований ФГОС ВО к открытости информации о реализуемых вузом образовательных программах и способствующие эффективному решению профессиональных задач преподавателя педагогического вуза в части построения, организации учебного процесса и управления им.
22-27 197
Аннотация
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи активности студентов в электронной среде университета и ее качества. Данные получены в ходе реализации международного научно-исследовательского проекта IRNet. В результате проведенных опросов сделан вывод, что характер информационного поведения студентов отражает соответствие между содержанием и качеством университетских ресурсов, а также специфику запросов студентов к информации и коммуникации.
28-32 171
Аннотация
Презентуется опыт разработки и внедрения компьютерной интернет-системы учета и накопления первичных факторов, а также их обработки в рамках научно-исследовательской деятельности педагогического университета. Раскрываются основные организационные, технические, функциональные решения по мониторингу качества научных работ с учетом специфики аналитической отчетной документации и показателей эффективности управления научно-исследовательской работой университета.
33-36 393
Аннотация
Описаны особенности создания и использования виртуальных лабораторных работ по химии. Показано, что использование виртуальных лабораторий способствует достижению целей обучения химии в школе и химическим дисциплинам в вузе, а также освоению методологии научного познания. Приведены примеры лабораторных работ в виртуальных химических лабораториях различной степени интерактивности.
37-41 186
Аннотация
В статье описана многоцелевая система электронной поддержки обучения иностранному языку на базе вычислительного эксперимента, которая позволяет осуществлять подготовку содержания обучения, языковое компьютерное обучение и тестирование, реализуя четыре основных типа письменных упражнений типа «стимул - реакция». Система работает при поддержке текст-майнинговых открытых сервисов.
42-46 248
Аннотация
Авторами приведена классификация эзотерических языков программирования и описаны границы эзотерической парадигмы теоретического программирования. Выделены языки, которые можно отнести к «математически обоснованным» эзотерическим языкам программирования и использовать в процессе обучения теоретическому программированию в вузе для исследования способов описания вычислимости.
47-50 481
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования виртуальной самопрезентации пользователей различных социальных сетей (Instagram и «ВКонтакте») молодого возраста. Выявлены две ведущие стратегии самопрезентации молодежи в социальных сетях: ориентация на управление впечатлением о себе и ориентация на самораскрытие. Показано, что данные стратегии реализуются пользователями с различными целями и мотивами интернет-коммуникации. Выявлена специфика мотивов и целей общения, предпочитаемых стратегий и тактик виртуальной самопрезентации в зависимости от используемой социальной сети.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

51-56 256
Аннотация
В статье описываются возможности использования видеотехнологий в образовании. Приводятся примеры разных типов учебных видеоматериалов, уделяется внимание опыту использования видео московскими учителями для эффективного и качественного достижения образовательных результатов учащимися.
57-62 481
Аннотация
Рассматривается алгоритм для автоматизации составления расписания занятий в учебном заведении. В качестве критерия качества расписания предлагается использовать сумму условных штрафов при несоблюдении тех или иных желательных ограничений (пожеланий к расписанию). Приведенный алгоритм был реализован практически в приложении Microsoft Excel с использованием программирования на VBA.
63-67 193
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы использования информационной системы NetSchool для эффективной организации взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)