Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

ИННОВАЦИИ В АВТОМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 

4-8 292
Аннотация
В статье рассматриваются роль и место автоматизированных информационных систем управления, проанализированы проблемы, сопутствующие их внедрению, описаны промежуточные результаты работ по созданию электронной информационно-образовательной среды университета, приводятся основные элементы ее инфраструктуры.
9-12 189
Аннотация
В статье рассматриваются способы построения электронной информационно-образовательной среды вуза, предлагаются варианты формирования электронного портфолио обучающегося, сохранения работ, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса.
13-16 218
Аннотация
В статье рассматривается разработка автоматизированной балльно-рейтинговой системы вуза на основе «1С:Университет». Затронуты вопросы создания единого информационного пространства вуза, автоматизированной системы учета успеваемости и посещаемости студентов, автоматизированных журналов дисциплин.
17-19 206
Аннотация
В 2014 году департамент технологий «1С» группы компаний «Гарант» приступил к реализации проекта по комплексной автоматизации образовательного процесса в системе среднего профессионального образования Чувашской Республики. В итоге в 2015 году было автоматизировано 12 колледжей республики, а также создана информационно-аналитическая система среднего профессионального образования министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. В статье представлен опыт реализации данной комплексной программы.
20-24 202
Аннотация
В статье описаны результаты работы по настройке и использованию решения «1С:Автоматизированное составление расписания. Колледж» в Нефтеюганском политехническом колледже, приводятся основные этапы осуществления проекта внедрения.
25-26 175
Аннотация
В статье рассмотрена исследовательская деятельность студентов колледжа по изучению отраслевого решения «1С» для автоматизации бухгалтерского учета в ломбардах - программы «1С:Предприятие 8. ВДГБ: Ломбард».
27-29 206
Аннотация
В статье рассматриваются варианты автоматизации деятельности образовательных организаций с помощью программного обеспечения фирмы «1С» в зависимости от типа учреждения.
30-32 192
Аннотация
В статье описана проблематика составления школьного расписания, представлены возможности нового программного продукта «1С:Автоматизированное составление расписания. Школа», упрощающего труд завуча школы при составлении и корректировке расписания.
33-35 183
Аннотация
В статье рассматривается пример внедренного решения в общеобразовательном учреждении города Москвы «Школа № 1468», а также положительные изменения после автоматизации процесса оформления аттестатов об основном и среднем общем образовании с помощью программного продукта «1С:Школьный аттестат».
36-37 182
Аннотация
В статье представлены возможности сервиса «1С и Яндекс.Касса: Платные услуги» для безналичных расчетов с родителями по платным услугам в образовательных организациях. Включение данного сервиса в систему «1С:Общеобразовательное учреждение» обеспечивает оптимальный режим работы всех ответственных сотрудников учреждения и позволяет максимально эффективно автоматизировать процесс оказания платных услуг в образовательной организации любого типа.
38-39 177
Аннотация
В статье представлены опыт психодиагностических исследований учащихся с ограниченными возможностями здоровья и рекомендации психологического сопровождения при использовании программы «1С:Психодиагностика образовательного учреждения 8.3» в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
40-45 219
Аннотация
В статье дается содержательно-методическая характеристика проекта по разработке системы адаптированного компьютерного тестирования школьников, учитывающего характер их математической одаренности. Проект опирается на оригинальную концепцию математической одаренности, в соответствии с которой эта одаренность рассматривается как сложная иерархическая структура. Выявление ее состояния у того или иного ученика позволяет наметить адекватные меры для дальнейшего обучения и развития школьника.
46-49 276
Аннотация
В статье представлен опыт реализации межпредметных связей школьных базовых курсов информатики, технологии и физики через исследовательскую деятельность учащихся с использованием специализированных программ для разработки и изучения компьютерных моделей физических процессов. В качестве примера рассмотрены уроки компьютерного моделирования с использованием среды «1С:Физический конструктор».
50-52 173
Аннотация
В статье рассматриваются технические и методические возможности интерактивной среды «1С:Математический конструктор» для имитационного моделирования при обучении информатике и математике.
53-55 199
Аннотация
Статья содержит примеры использования электронного издания «1С:Школа. Дошкольное образование, 6-7 лет» в рамках реализации ФГОС ДО в дошкольных отделениях образовательного комплекса ГБОУ «Школа № 183» Москвы.
56-58 601
Аннотация
В статье рассказано о двухгодичном опыте авторов в дистанционном обучении программированию школьников в заочной школе СУНЦ МГУ с использованием сайтов с интерактивной проверкой решения задач. Проводится сравнительный анализ различных подходов к подобному обучению. Формулируются проблемы данного способа получения образования в области программирования, а также оцениваются первые результаты и перспективы.
59-64 244
Аннотация
В статье представлен опыт разработки заданий и проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике для VII-VIII классов в разных регионах России. Описано проведение школьного и муниципального этапов олимпиады в Москве, где учащимся предлагаются задания, не требующие навыков программирования, а сама олимпиада проводится с использованием автоматической тестирующей системы. В 2016/2017 учебном году такая форма проведения олимпиады может быть использована другими регионами при помощи системы Яндекс.Контест.
65-67 268
Аннотация
В статье рассказывается об основных системах оценивания, используемых в задачах с автоматической проверкой решений на крупных личных олимпиадах школьников по информатике и программированию, таких как всероссийская олимпиада школьников и международная олимпиада школьников. Отмечаются преимущества и недостатки различных систем оценивания, даются рекомендации по применению той или иной системы к различным задачам, составленные на основе опыта автора в подготовке и проведении школьных олимпиад по информатике.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)