Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ «1C» ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 

4-7 199
Аннотация
В условиях цифровизации неизбежна трансформация всех процессов деятельности в образовательной организации - от финансово-хозяйственной до работы структурных подразделений. Поэтому важными приоритетами для системы общего образования при вхождении в эпоху глобальной цифровизации являются: использование ИКТ в учебном процессе не как отдельное явление, а как его неотъемлемая часть во всех видах урочной и внеурочной деятельности; комплексная автоматизация всех видов деятельности образовательной организации на основе облачных вычислений. Что такое «Цифровая школа»? Какие компоненты она должна содержать? Какие процессы в ней должны происходить? В статье подробно рассматриваются эти вопросы, а также аспекты создания информационно-образовательной среды современной школы на базе решений «1С» в условиях глобальной цифровизации.
8-11 169
Аннотация
Статья посвящена описанию созданной в Ростовской области системы подготовки кадров для сообщества «1С». Показаны механизмы интеграции традиционных и инновационных форм взаимодействия образования и бизнеса.
12-15 222
Аннотация
Сфера ИТ развивается столь стремительными темпами, что задача соответствия учебных программ актуальным технологиям может быть решена только за счет тесной кооперации вузов и отраслевых предприятий непосредственно в процессе обучения студентов. Методы, разработанные и опробованные нами в 2015-2017 годах, позволяют выстроить единую систему подготовки специалистов по «1С». Первый из методов основан на последовательном развитии интереса студентов к направлению «1С», наработке практических навыков применения готовых решений «1С». Оптимальная точка начала занятий - учебная практика после первого курса. Основой практики становится тема открытия собственного бизнеса, описания его ключевых параметров, автоматизация и имитация его работы с помощью решений фирмы «1С». Проведение занятий в подобной форме вызывает у студентов явный интерес, включает образное и логическое мышление, формирует навыки работы в команде, публичных презентаций, понимание основ будущей профессии и вариантов реализации себя в ней. В рамках разработанного метода созданы учебные программы и методические материалы к занятиям.
16-19 354
Аннотация
Рассматривается опыт автоматизации процессов разработки образовательных программ вуза. Описана доработка системы «1С:Университет ПРОФ», обеспечивающая автоматизированную подготовку рабочих программ дисциплин (практик) и анализ их состояния. Дополнительная подсистема позволяет создать единую информационную базу рабочих программ, реализовать открытый доступ к актуальным рабочим программам дисциплин и практик. Показаны возможности автоматического формирования наиболее объемных документов из состава описания образовательных программ, получения сводных данных на основе рабочих программ дисциплин. Представленное программное решение рассчитано на внедрение в конфигурацию «1С:Университет ПРОФ» без изменения типового функционала системы.
20-21 279
Аннотация
В статье рассмотрен опыт создания базовой кафедры фирмы «1С» в структуре высшего учебного заведения на примере Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Отражено становление кафедры за период существования, представлены планы развития.
22-23 183
Аннотация
В условиях постоянных изменений в системе образования перед бизнесом стоит задача разработки дополнительных инструментов и механизмов взаимодействия с образовательными организациями, которые бы учитывали интересы обеих сторон и были направлены на повышение качества подготовки профессиональных кадров. Фирма «1С» в течение пяти лет реализует программу сотрудничества с образовательными организациями среднего профессионального и высшего образования в рамках акции «Программировать с “1С” - Легкий старт!», которая способствует повышению качества подготовки высококвалифицированных ИТ-кадров для работы в сфере «1С».
24-27 173
Аннотация
В статье изложены механизмы получения демодоступа к решениям фирмы «1С» для автоматизации деятельности образовательных организаций, а также приведен обзор вариантов приобретения программного обеспечения.
28-31 214
Аннотация
В статье рассмотрены основные результаты внедрения в МГТУ «СТАНКИН» автоматизированной информационной системы управления процессами образовательной деятельности, возникшие проблемы и способы их устранения, а также дальнейшие планы по расширению функционала системы.
32-35 205
Аннотация
В статье описывается завершенный проект комплексной автоматизации частного образовательного учреждения высшего образования крупнейшей горно-металлургической компании: планирование образовательного процесса и создание полноценной электронной информационно-образовательной среды.
36-38 198
Аннотация
В статье рассматривается первый этап внедрения автоматизированной информационной системы учебной деятельности НИТУ «МИСиС» на прикладном решении «1С:Университет ПРОФ».
39-43 344
Аннотация
Среди корпоративных информационных систем вуза можно выделить два их класса, различающихся по характеру обработки данных, - информационно-аналитические системы и системы управления корпоративным контентом (системы электронного документооборота). Различная область использования проявляется как в составе пользователей, так и в ответственных за эксплуатацию подразделениях. В то же время документы, используемые и создаваемые в управленческой системе «1С:Университет», - заявления, справки, приказы - должны быть встроены в общую систему документооборота вуза, реализованную на базе системы «1С:Документооборот». Бесшовная интеграция позволяет в рамках выполнения определенного процесса, происходящего в одной информационной системе, незаметно для пользователя переходить к работе в другой системе. Приведенные примеры основаны на опыте реализации проектов автоматизации вузов Уральского федерального округа.
44-46 189
Аннотация
В статье рассматривается опыт автоматизации фронтально-циклового расписания в Тверском государственном медицинском университете на базе программного решения «1С:Автоматизированное составление расписания. Университет».
47-48 200
Аннотация
В статье рассматривается создание единой информационной электронной среды образовательной организации с учетом современных требований на базе совокупности различных программных продуктов фирмы «1С».
49-51 193
Аннотация
В статье рассматривается опыт автоматизации планирования и контроля учебного процесса в Петровском колледже Санкт-Петербурга с помощью программных продуктов фирмы «1С». Рассмотренный в статье опыт позволяет сократить количество операций ручного ввода информации и временные затраты, повысить эффективность планирования учебного процесса, прозрачность на всех уровнях планирования и обеспечить контроль за соблюдением требований Федерального закона «Об образовании в РФ», федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и других нормативных актов, регламентирующих деятельность образовательного учреждения.
52-54 168
Аннотация
В статье представлено описание проекта организации автоматизированной системы безналичных расчетов при обслуживании обучающихся в школьных столовых города Якутска с использованием программных продуктов фирмы «1С». Описан подход команды разработчиков к решению комплекса социально значимых для системы воспитания молодого поколения задач, в частности, к решению проблемы неудовлетворительного качества фактического питания детей и подростков, воспитывающихся и обучающихся в образовательных организациях. Описан вводимый в эксплуатацию в городе Якутске механизм создания условий для получения школьниками сбалансированного питания. В ходе проекта определены основные благополучатели - ребенок и его семья. Предложена форма реализации ИТ-проекта на территории отдельно взятого муниципалитета, способствующая выполнению Поручения Президента РФ № 2346 об утверждении программы «Цифровая экономика», при которой затраты на создание или модернизацию и повышение эффективности работы над проектом может взять на себя исполнитель.
55-57 203
Аннотация
В статье рассматривается информационный сервис «НаЛенту!», разработанный для удовлетворения спроса на информационные услуги студентов и сотрудников образовательной организации в условиях цифровизации образования. Облачный сервис и мобильные приложения для Android и iOS позволяют просматривать расписание занятий, оценки, персональные уведомления. Рассмотрена структура сервиса, принципы информационного взаимодействия, а также результаты внедрения сервиса на базе Ачинского техникума нефти и газа.
58-60 168
Аннотация
В статье раскрыты основные проблемы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи в процессе воспитания и развития детей, а также пути их решения. Рассмотрены возможности использования программно-методического комплекса «1С:Психодиагностика» в организации работы с семьей. Представлен опыт использования ПМК при проведении вебинаров «Школа молодого родителя».
61-65 332
Аннотация
Рассматривается использование динамической среды «1C:Математический конструктор» при изучении теории вероятностей и математической статистики. Обсуждаются основные технологические особенности и преимущества использования интерактивных сред в этой области. Даются конкретные примеры моделей, проектов и практикумов.
66-67 178
Аннотация
В статье рассматриваются технические и методические возможности интерактивной среды «1С:Математический конструктор» для имитационного моделирования при обучении математике и информатике.
68-70 172
Аннотация
В статье предлагаются варианты по созданию условий для формирования наглядного образа изучаемой эпохи с целью активизации познавательной деятельности учащихся на уроках истории. Оценена роль электронных образовательных ресурсов как фактора повышения эффективности деятельности по данному направлению.
71-72 205
Аннотация
Статья содержит описание книги-игры «Зеленый патруль», выпущенной фирмой «1С», итоги апробации и результаты использования ее в дошкольном отделении школы № 183 города Москвы.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)