Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск

Интерактивные технологии практической грамотности в структуре цифрового образовательного мейнстрима

https://doi.org/10.32517/0234-0453-2022-37-5-44-52

Аннотация

Статья выполнена в русле новой образовательной парадигмы, заменяющей установку на «готовое знание» установкой на самостоятельное «производство знаний», т. е. на то, чтобы «научиться учиться».

Цифровизация образования качественно изменила содержание обучения, сделав его информационным, а организацию учебно-познавательной деятельности — более эффективной. Этот процесс проявляется как творчество. Результаты труда педагогов, методистов и ученых выступают универсальным средством образования и предметом обучения. Непрерывное образование предполагает развитие и расширение предметного обучения и компонентов его методической системы через взаимодействие с другими компонентами информационно-образовательной среды. Это, в свою очередь, требует поиска новых организационных форм и средств реализации такой учебной деятельности в современной информационно-коммуникационной среде, что позволит в значительно большей мере использовать дидактические возможности данной среды.

Отмечается, что коммуникативный аспект и коммуникационные процессы, средства и технологии должны способствовать организации эффективного диалога (общению), восприятию и усвоению обучающимися коммуникативных компетенций, преодолению безграмотного употребления русского языка в киберпространстве. Как показывает практика, последнее стало настоящим филологическим бедствием. Язык виртуальной коммуникации не равен языку реальной коммуникации.

В статье отмечается, что одним из перспективных направлений в условиях цифровой трансформации образования выступает интерактивное обучение как специальная форма организации познавательной деятельности и способ познания, осуществляемый в процессе совместной учебно-познавательной деятельности обучающихся, в котором все участники взаимодействуют друг с другом и обмениваются информацией.

Цифровые технологии могут использоваться в обучении русскому языку на всех ступенях образования. При этом преподаватель может создавать учебные материалы с собственным цифровым интерактивным контентом на основе предложенных программ среды HTML. На сайте «Сила знаний» (ЭОР «Алфавит») и на портале КубГУ (раздел «Инновационная компьютерная дидактика») можно увидеть несколько примеров такого обучения. Авторы считают, что начавшийся процесс доминирования цифровых технологий во всех сферах общественной деятельности (цифровой мейнстрим) должен привести к повышению общего уровня практической грамотности по русскому языку среди всего населения страны.

Для цитирования:


Архипова А.И., Иванов В.А., Пригодина А.Г. Интерактивные технологии практической грамотности в структуре цифрового образовательного мейнстрима. Информатика и образование. 2022;37(5):44-52. https://doi.org/10.32517/0234-0453-2022-37-5-44-52

For citation:


Arkhipova A.I., Ivanov V.A., Prigodina A.G. Interactive technologies of practical literacy in the digital educational mainstream structure. Informatics and education. 2022;37(5):44-52. (In Russ.) https://doi.org/10.32517/0234-0453-2022-37-5-44-52

Просмотров: 356


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-0453 (Print)
ISSN 2658-7769 (Online)