Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск

Журнал «Информатика и образование»

Издается с 1986 года.

Журнал «Информатика и образование» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10 января 2001 года (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-7065 (Учредители: Министерство образования РФ, Российская академия образования, ООО «Образование и Информатика»)

«Информатика и образование» — рецензируемый научно-методический журнал, освещающий широкий круг вопросов использования информационных технологий в образовании и методики преподавания информатики.

Научная концепция журнала предполагает обмен опытом, современными достижениями и результатами национальных и международных исследований в области информатизации образования, методики преподавания информатики на разных уровнях образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

К публикации в журнале приглашаются российские и зарубежные ученые, а также педагоги-практики, проводящие научные исследования и практическую работу в указанных выше областях.

В состав редакционной коллегии журнала входят 10 специалистов, представляющие ведущие научные центры России, среди них 5 академиков и 4 член-корреспондента РАО и РАН, а также 6 зарубежных членов из Болгарии, Израиля, Италии, Литвы и США.

Журнал входит в Перечень ВАК (педагогические и технические науки), Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Тираж 2000 экземпляров, периодичность 10 выпусков в год.

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ. С 2006 года журнал внесен в реестр подписных изданий каталога «Роспечать»:

  • 70423 — для физических лиц
  • 73176 — для юридических лиц

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

7-16 20
Аннотация

Статья посвящена вопросам проектирования основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) высшего образования по ИТ-направлениям в условиях действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО 3++) с учетом требований профессиональных стандартов и работодателей. В работе представлена последовательность этапов педагогического проектирования ОПОП с учетом указанных требований. Проанализированы федеральные нормативно-правовые акты, регламентирующие применение профессиональных стандартов при разработке основных профессиональных образовательных программ, а также официальные данные о необходимом количестве ИТ-специалистов в условиях цифровизации экономики страны. На основе соответствия между иерархическими уровнями требований образовательного стандарта и профессионального стандарта в области веб-технологий продемонстрирован подход к определению перечня и проектированию содержания профессиональных компетенций, основанный на формировании паспортов компетенций и обеспечивающий целостность основной профессиональной образовательной программы вуза. На примере одной из профессиональных компетенций образовательной программы по направлению подготовки бакалавров «Информационные системы и технологии» показан процесс определения ее структуры и содержания, предложены формулировки индикаторов компетенции и дескрипторов, позволяющих оценить уровень сформированности компонентов компетенции у обучающихся по данной образовательной программе.

17-22 15
Аннотация

В статье затрагиваются вопросы интеграции интересов компаний и учебных заведений для повышения качества подготовки специалистов и с этой целью повышения эффективности учебного процесса. Рассматривается настоятельная необходимость связи процесса обучения и бизнес-процессов любой компании. Вследствие того что процесс обучения в любой профессиональной области фактически призван отражать основные принципы и прикладные рабочие процессы компаний, этот вопрос крайне важен для повышения качества выпускаемых специалистов. Сегодня аксиомой является то, что современные бизнес-процессы не могут существовать без неразрывной связи с информационными технологиями. Укрепление обратной связи между работодателями и учебными заведениями — насущная необходимость сегодняшнего дня. Именно установление все более крепких связей между компаниями и учебными заведениями позволит оптимизировать качество подготовки специалистов для любой области деятельности фирмы.

23-31 12
Аннотация

Статья посвящена проблеме обучения студентов, будущая профессия которых связана с управленческой деятельностью. С начала 2000-х годов наблюдается устойчивое повышение интереса руководителей к ERP-системам, позволяющим осуществить комплексную автоматизацию деятельности всех подразделений предприятия. В этот же период увеличивается и спрос на специалистов, обладающих навыками работы с современными ERP-системами, такими как SAP, «1С:ERP Управление предприятием 2», «Галактика» и т. п. Несмотря на то что проблеме подготовки специалистов в данной области на протяжении десяти последних лет уделяется пристальное внимание и в научных изданиях появляются новые статьи, касающиеся вопросов подготовки кадров, способных профессионально работать с ERP-системами, в настоящее время нет сформированного подхода к данной проблеме. Автор статьи делится своим опытом обучения студентов направлений подготовки «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент» работе с системой «1С:ERP Управление предприятием 2» и предлагает ряд рекомендаций для качественной подготовки студентов. Процесс обучения студентов становится более результативным, если перед изучением ERP‑системы им предоставляется возможность поработать в одной из программ — «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» или «1С:Бухгалтерия предприятия 8» для приобретения первоначальных навыков работы с программными продуктами фирмы «1С». В процессе исследования применялся метод экономического анализа и системный подход. Научно-практическая значимость результатов исследования состоит в разработке методических рекомендаций для качественной подготовки будущих руководителей с целью формирования компетенций, позволяющих выпускнику вуза с помощью информационных технологий профессионально решать задачи, касающиеся вопросов управления. Статья может быть полезна преподавателям, занимающимся обучением студентов современным информационным технологиям.

32-41 15
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы повышения эффективности обучения информационным технологиям, в том числе основам программирования; предложен новый метод управления процессом обучения информационным технологиям. Отличительными особенностями метода являются возможность количественной оценки личностных и психологических качеств обучающихся информационным технологиям и применение алгоритмов роевого интеллекта для построения траектории обучения. Для повышения эффективности использования предложенных метода и алгоритмов разработано программное обеспечение, автоматизирующее основные этапы метода. Предложенный метод и алгоритмы позволяют повысить эффективность управления процессом обучения за счет рационального выбора курсов на основе алгоритмов роевого интеллекта.

42-53 32
Аннотация

В статье рассматривается проблема качества контактной работы при реализации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Для исследования этой проблемы разрабатывается математическая модель оценивания качества контактной работы, реализуемой посредством вебинаров. Проведен анализ задач, возникающих при организации вебинаров, среди которых одной из существенных признана задача определения фактического качества вебинаров, что необходимо для принятия адекватных управленческих решений по его повышению. Для решения этой задачи было выявлено три группы факторов, определяющих качество дистанционного обучения в целом: качество образовательного контента, профессионализм преподавателей, взаимодействие педагога и обучающегося. Исследование качества вебинаров, проведенное авторами в 2018 году в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, позволило определить и формализовать 31 показатель качества вебинара и семь показателей компетентности ведущего, на основе которых разработана математическая модель, позволяющая осуществить групповое экспертное взвешивание и оперативное оценивание указанных показателей, тем самым реализовать интегрально-дифференциальный подход к оцениванию отдельных аспектов качества контактной работы в форме вебинара. Также предложены математические решения по повышению эффективности реализации модели за счет применения к процедуре оценивания большей части показателей метода нейронных сетей, позволяющего получать адекватные оценки показателей без участия экспертов.

54-62 13
Аннотация

Актуальность рассматриваемого в статье вопроса связана со смешением в научных публикациях понятий «электронные учебные материалы» и «электронные образовательные ресурсы». В статье рассматривается понятие «электронные учебные материалы» с позиции общей теории систем и показывается его системный характер. Системный подход позволяет на практике представлять структуру электронных учебных материалов в виде единого структурированного комплекса не только информации конкретной предметной области, но и тех дидактических материалов, которые поддерживают процесс обучения на всех этапах его дидактического цикла в соответствии с выбранной технологией обучения и с опорой на дидактические возможности информационных технологий. Делается вывод о том, что системность электронных учебных материалов для высшей школы позволяет расширить границы проектировочной деятельности преподавателя, обеспечить управление мыслительной деятельностью студента в процессе учебных занятий, реализовать компетентностный подход к процессу обучения в вузе.

63-68 15
Аннотация

В статье предложен методический подход к обучению будущих учителей физики и информатики предметно-ориентированному программированию с помощью системы LabVIEW. Рассмотрено методическое обеспечение по вводному занятию для обучения началу работы в системе LabVIEW, и приведен пример лабораторной работы по разработке виртуального прибора для определения добавочного сопротивления к светодиоду. Лабораторные работы состоят из нескольких частей: тема, цели, теоретические знания по физике для решения заданий в текущей работе, порядок выполнения работы в системе LabVIEW, задания для контроля знаний и умений. Описанная методика обучения предметно-ориентированному программированию включает в себя помимо лабораторного практикума задания по разработке более сложных виртуальных приборов в рамках курсовых и дипломных работ бакалавриата. В курсовых и дипломных работах кроме разработки одного или нескольких виртуальных приборов предполагается решение различных исследовательских задач с использованием этих приборов. Данные исследовательские задачи предназначены для подтверждения известных физических законов, вывода различных констант и справочных данных, построения графиков физических зависимостей и др.