Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск

Журнал «Информатика и образование»

Издается с 1986 года.

Журнал «Информатика и образование» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10 января 2001 года (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-7065 (Учредители: Министерство образования РФ, Российская академия образования, ООО «Образование и Информатика»)

«Информатика и образование» — рецензируемый научно-методический журнал, освещающий широкий круг вопросов использования информационных технологий в образовании и методики преподавания информатики.

Научная концепция журнала предполагает обмен опытом, современными достижениями и результатами национальных и международных исследований в области информатизации образования, методики преподавания информатики на разных уровнях образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

К публикации в журнале приглашаются российские и зарубежные ученые, а также педагоги-практики, проводящие научные исследования и практическую работу в указанных выше областях.

В состав редакционной коллегии журнала входят 10 специалистов, представляющие ведущие научные центры России, среди них 5 академиков и 4 член-корреспондента РАО и РАН, а также 6 зарубежных членов из Болгарии, Израиля, Италии, Литвы и США.

Журнал входит в Перечень ВАК (педагогические и технические науки), Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Тираж 2000 экземпляров, периодичность 10 выпусков в год.

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ. С 2006 года журнал внесен в реестр подписных изданий каталога «Роспечать»:

  • 70423 — для физических лиц
  • 73176 — для юридических лиц

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
 
4 4
Аннотация
Перед вами — первый в наступившем году выпуск журнала «Информатика и образование».

КОНКУРС ИНФО-2019

5-10 3
Аннотация
В сентябре 2019 года издательство «Образование и Информатика» объявило конкурс научно-практических работ ИНФО-2019 по методике обучения информатике и информатизации образования.
11-18 10
Аннотация
В представляемом в статье исследовании рассматривается проблема формирования финансовой грамотности учащихся на уроках информатики исоответствующей подготовки будущих учителей информатики. Под финансовой грамотностью понимается совокупность базовых знаний в области финансов, банковского дела, страхования, а также бюджетирования личных финансов, которые позволяют человеку правильно подбирать необходимый финансовый продукт или услугу, трезво оценивать и брать на себя риски, которые могут возникнуть в ходе использования этих продуктов, грамотно накапливать сбережения и определять сомнительные (мошеннические) схемы вложения денег. Авторы делают вывод, что для успешного освоения содержательных линий курса финансовой грамотности необходима интеграция разных предметов школьного курса, таких как математика, история, информатика, обществознание и литература. Велика роль современного учителя информатики при формировании финансовой грамотности учащихся. Поэтому при подготовке будущего учителя информатики следует уделять внимание вопросам, связанным с изучением элементов финансовой грамотности на уроках информатики. Для решения поставленной проблемы авторы предлагают использовать спецкурс «Основы работы в “1С:Предприятие”», который реализован в Пензенском государственном университете. В статье приводится программа спецкурса и даются методические рекомендации по его проведению.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ

20-27 27
Аннотация

Статья посвящена вопросам реализации методов геймификации в образовательном процессе. Представлены характерные особенности легкой и тяжелой геймификации. Рассмотрена целесообразность использования геймификации при применении технологии электронного обучения. Предложена классификация курсов на базе тяжелой геймификации с учетом технологических особенностей разработки: курсы-презентации, курсы — компьютерные игры, VR/AR-курсы. Проиллюстрировано использование различных игровых элементов легкой геймификации на примере модуля «Level up! — Gamification» LMS Moodle. Возможности данного модуля может использовать в электронном курсе любой педагог, владеющий навыками работы с платформой Moodle.

Авторами представлен анализ разработки курса по обучению техникам продаж с применением технологий тяжелой и легкой геймификации, где оценивалась разработка курса на предмет ее трудоемкости, технологичности, требований к ресурсообеспечению. Результаты анализа показали, что разработка курсов с применением тяжелой геймификации требует намного больших финансовых и временных затрат, чем разработка курсов с применением легкой геймификации.

В статье оцениваются итоги образовательного интенсива «Остров 10–22», прошедшего в июле 2019 года вСколково, в котором участвовали 100 вузовских команд, команды научно-образовательных центров, команды школьников — победителей конкурсов, олимпиад, хакатонов («Молодые таланты»). Результаты интенсива подтвердили эффективность применения методов легкой геймификации в обучении взрослых. Таким образом, выводы, представленные в данной статье, выявляют ряд преимуществ, которыми обладает легкая геймификация в сравнении с тяжелой.

28-33 24
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы ролевых игр в образовательном процессе для повышения мотивации и вовлеченности студентов, а также возможности современных информационных технологий (в первую очередь, социальных сетей) для конструирования инновационных форм таких игр. Представлен авторский формат ролевой игры в жанре «живой квест», разработанный и апробированный в Саратовском государственном университете. Он предполагает интеграцию многочисленных учебных задач в единый сюжет, в рамках которого каждый участник играет свою роль икоммуницирует с другими участниками для выполнения заданий. Основное взаимодействие, развитие сюжета и групповые активности происходят в диалогах, беседах и в группах социальных сетей. Данный подход показал свою состоятельность при преподавании правовых дисциплин, а также имеет перспективы для применения в ИТ-образовании.

ИКТ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

34-41 10
Аннотация

Статья посвящена описанию дидактических подходов, которые позволяют осуществлять интеграцию теории и практики обучения студентов математических специальностей посредством актуализации содержательных внутри- и междисциплинарных связей математических дисциплин и информатики.

Приведены способы реализации когнитивной визуализации с учетом специфики математики и информатики, а также уточнены трактовки межпредметных связей (как категории дидактики обучения) и наглядного моделирования применительно к обучению математике.

В работе описан вариант организации содержания в компьютерных средствах обучения (КСО) математическому анализу студентов классического университета. Содержание этого курса в том или ином объеме является обязательным компонентом математической подготовки в вузах, преемственно связано с содержанием курса школьной математики и широко используется в прикладных задачах.

На основе анализа семантики, логики построения формулировок математических свойств, которые повторяются применительно к различным математическим объектам, представлен вариант содержательно-дидактической кластеризации, при которой такие понятия, как «сходимость», «равномерная сходимость», «дифференцируемость» и др., выступают паттернами в организации содержания компьютерных средств обучения.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

42-50 22
Аннотация
В статье рассматриваются возможности создания и развития персональной образовательной среды (ПОС) как инструмента, позволяющего повышать успеваемость студентов в высших учебных заведениях. Исследование направлено на выявление связей между использованием элементов ПОС и показателями успеваемости студентов. Методами математической статистики исследованы результаты опроса 348 студентов об использовании информационных ресурсов в учебном процессе. Проведен анализ использования отдельных элементов ПОС для обучения и коммуникации студентов друг с другом и с преподавателями. Студенты, использующие персональную образовательную среду, преимущественно имеют более высокий средний балл, успешнее проходят промежуточные аттестации, реже прибегают к пересдачам. Выявлено положительное влияние на показатели успеваемости использования социальных сетей и личных кабинетов для коммуникации с преподавателем. Одним из результатов проведенного исследования является подтверждение возможности использования ПОС в образовательном учреждении как единой системы, помогающей студентам в обучении и повышающей среднюю успеваемость за счет того, что сбалансированный набор элементов ПОС включает в работу как успешных, так и отстающих студентов.
51-58 17
Аннотация
В статье рассказано о том, что такое тезаурусный подход в образовании, обоснованы истоки данного подхода, предложена реализация отдельных направлений цифровизации тезаурусного подхода. Тезаурусный подход иллюстрируется двумя задачами: 1) выявление индивидуальных стилевых особенностей написания авторами текстов; 2) оценка результатов обучения (полуавтоматическая оценка текстов, порождаемых учащимися в ходе учебного процесса). Первая задача проиллюстрирована более подробно, в ней использована информационная мера Кульбака—Лейблера, знакомство с которой может быть полезным для преподавателей информатики и читателей журнала. Кроме того, расчеты, которые сделаны в первой задаче, могут быть воспроизведены даже школьниками в рамках, например, проектной работы. Во второй задаче использован менее чувствительный статистический метод Спирмена. Тезаурусный подход позволяет при использовании информационных методов рассмотреть ряд других задач, имеющих отношение к педагогическому процессу. В частности, основное направление работы по тезаурусному подходу видится в поиске и апробации алгоритмических предписаний количественного/численного анализа текстов, имеющих отношение к образованию или возникающих в образовательном процессе. К указанным выше текстам можно отнести корпус учебных и учебно-методических пособий, тексты отдельных учебных предметов, дисциплин, тем, рефераты, письменные работы, выпускные квалификационные работы студентов, сочинения школьников и др.
59-67 13
Аннотация

С появлением технологии беспроводной связи 5G важным и постоянно развивающимся направлением робототехники становятся мобильные роботы, которые широко используются в пространстве промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things — IIoT), в сельском хозяйстве, в армии, на транспорте. Технология автоматического управления навигацией — ядро в этих областях исследований, а также ключевая технология для достижения интеллектуализации иавтономизации мобильного робота.

В данной статье подробно рассматриваются и исследуются технологии нейронных сетей и их применение в управлении навигацией, предлагается способ для повышения уровня интеллектуализации мобильного робота с самоорганизацией обучения, придания адаптивных возможностей для решения автономной задачи навигации мобильного робота в сложных неопределенных и неизвестных переменных средах с использованием нейронной сети в сочетании с другими интеллектуальными алгоритмами, такими как обучение с подкреплением и т. п. Решение задачи управления навигацией мобильного робота с использованием нечеткой нейронной сети может обеспечить более эффективную производительность управления в режиме реального времени за счет изменения веса сети путем самообучения в соответствии с априорными знаниями навигации экспертов-операторов.