Preview

Информатика и образование

Расширенный поиск

Журнал «Информатика и образование»

Издается с 1986 года.

Журнал «Информатика и образование» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10 января 2001 года (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-7065 (Учредители: Министерство образования РФ, Российская академия образования, ООО «Образование и Информатика»)

«Информатика и образование» — рецензируемый научно-методический журнал, освещающий широкий круг вопросов использования информационных технологий в образовании и методики преподавания информатики.

Научная концепция журнала предполагает обмен опытом, современными достижениями и результатами национальных и международных исследований в области информатизации образования, методики преподавания информатики на разных уровнях образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

К публикации в журнале приглашаются российские и зарубежные ученые, а также педагоги-практики, проводящие научные исследования и практическую работу в указанных выше областях.

В состав редакционной коллегии журнала входят 10 специалистов, представляющие ведущие научные центры России, среди них 5 академиков и 4 член-корреспондента РАО и РАН, а также 6 зарубежных членов из Болгарии, Израиля, Италии, Литвы и США.

Журнал входит в Перечень ВАК (педагогические и технические науки), Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Издательство "Образование и Информатика" является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ)

Тираж 2000 экземпляров, периодичность 10 выпусков в год.

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

5-14 94
Аннотация

В статье проанализирована ситуация с отсутствием системного контроля оригинальности текстов письменных работ обучающихся в средней школе, в том числе индивидуальных проектов, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами. Авторы указывают, что соблюдение установленного образовательной программой требования о соблюдении норм и правил цитирования и отсутствия плагиата в текстах индивидуальных проектов на практике никак не обеспечено: в школах не разработаны ни критерии оценки, ни процедуры контроля, нет доступа к необходимым инструментам проверки текстов на заимствования. В статье обоснована необходимость введения в системе среднего образования проверок работ на заимствования с использованием специализированного программного обеспечения на примере системы «Антиплагиат». В качестве результата исследования представлена методика внедрения электронных средств обнаружения заимствований в образовательных организациях среднего общего образования. Подобная методика для средней школы разрабатывается впервые и позволит избежать повторения методологических ошибок, допущенных в ходе внедрения средств обнаружения заимствований в систему высшего образования, обеспечить методическую поддержку учителей, установить адекватные критерии оценки оригинальности работ с учетом школьной специфики.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

15-20 87
Аннотация

В статье обсуждается применение электронных библиотек, включая сеть онтологий и структурированных баз данных, в обучении учащихся средних школ. Представлена мультиагентная платформа VES (Virtual Education Space – виртуальное образовательное пространство), основанная на эталонной архитектуре ViPS (Virtual Physical Space – виртуальное физическое пространство), которая разрабатывается в лаборатории DeLC (Distributed e-Learning Center – Центр распределенного электронного обучения) Пловдивского университета «Паисий Хилендарский». Информация и данные в VES поддерживаются гибридной структурой онтологий и баз данных, поскольку разработанные сервисы поддерживаются интеллектуальными агентами и персональными помощниками. Посредством взаимодействия между этими интеллектуальными компонентами моделируются такие функции, как проведение виртуальных экскурсий по преподаванию различных школьных предметов, автоматическая генерация тестов и обзоров, разработка проектных задач, игровое обучение и др.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

21-32 48
Аннотация

Последнее десятилетие ознаменовано масштабными и быстрыми изменениями в сфере образования, происходящими на основе современных инфокоммуникационных и цифровых технологий, новых технических и программных средств, а также обновляемых в соответствии с этим методов преподавания. Ограничение мобильности граждан из-за пандемии коронавируса еще больше интенсифицировало эти процессы, когда даже при малой готовности учебных заведений к переходу на дистанционные (электронные, удаленные) технологии преподавателям и студентам пришлось оперативно осваивать эти технологии и использовать их на практике. Появившийся в результате опыт позволяет не только выявить проблемные, иногда даже отрицательные, черты дистанционного обучения, но и убедиться в несомненных достоинствах подобных технологий. В статье указывается на необходимость системного анализа при принятии решения об использовании электронного удаленного обучения с учетом как технической, так и методической, а также кадровой готовности к реализации данной технологии.

В статье проводится анализ указанных проблем на примере преподавания как технических, так и гуманитарных дисциплин. Анализируется опыт дистанционной работы на примере сотрудничества Московского технического университета связи и информатики (Россия) с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева (Казахстан), который в своей практической деятельности целенаправленно приглашает зарубежных профессоров для чтения лекций, руководства магистрантами и т. д., в том числе на основе дистанционной технологии. Приводятся данные анонимного анкетирования студентов указанных вузов, позволяющие оценить эффективность принятых решений, а также уточнить имеющиеся проблемы.

33-42 63
Аннотация

В статье представлены некоторые методы создания графов знаний – иерархических структур, применяемых в образовательной среде для разработки учебных курсов. Установлено, что для образовательной среды требуются предметно-ориентированные графы знаний, для создания которых не подходят методы создания общих и открытых графов. Рассматриваются методы построения системы понятий учебной дисциплины на основе: анализа учебных текстов; деятельности человека в изучаемой предметной области; анализа структуры основных разделов знаний. Центральным аспектом исследования являлась возможность использовать полученное дерево понятий для формирования контента учебного курса и для построения индивидуальной образовательной траектории. Результаты работы демонстрируют возможность применения разработанных иерархических структур для персонализации обучения. Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что предложенные решения ориентированы на компьютерную реализацию и актуальны для управления учебной деятельностью обучающегося в электронной среде. Предлагаемая методика предполагает участие в разработке графа знаний профессионального и научного сообществ, преподавателей и студентов. Это дает возможность разрабатывать впоследствии, на основе этих графов, программы обучения с учетом запросов рынка труда, возможностей обучающей организации, а также целей обучающихся. Одним из важных показателей качества графов знаний является соответствие динамически изменяющейся среде. Возможность достраивать графы знаний позволяет поддерживать актуальность создаваемых на их основе учебных курсов и индивидуальных образовательных траекторий.

43-56 59
Аннотация

В статье раскрывается роль и место технологий дополненной и виртуальной реальности в урочной и внеурочной деятельности. Несмотря на то что, как показывает образовательная практика, данные технологии обладают рядом преимуществ перед традиционными методами обучения, существует ряд проблем их эффективного внедрения в образовательный процесс. В частности, многие учителя испытывают сложности при использовании AR-технологий в своей профессиональной деятельности, связанные с определением их места и роли в конкретных обстоятельствах образовательного процесса. Целью работы является исследование возможностей применения технологий дополненной и виртуальной реальности как инновационной технологии организации образовательного процесса в реальной школьной практике. В тексте рассмотрены различные подходы к внедрению указанных технологий в образовательное пространство школы, технологические и методические особенности их освоения в рамках школьного курса информатики, дана сравнительная характеристика программ и приложений по созданию дополненной реальности, представлены разработки некоторых элементов дополненной реальности и раскрыты методические особенности их использования на уроках и внеклассных мероприятиях. В результате проведенного исследования стало возможным рассматривать AR/VR-технологии как неотъемлемую часть школьного образовательного инструментария.

57-64 41
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы информационной безопасности и ее обеспечения по отношению к обществу и его образовательной среде, процессам и отношениям, субъектам и объектам. Показана необходимость формирования соответствующей предметно-информационной компетентности субъектов, личной культуры информационной безопасности.

Отмечается, что информационная безопасность субъектов образования является специфической частью общей безопасности образования как ее качественное развитие в развивающемся информационном обществе в соответствии с его свойствами и требованиями. Формулируется понятие информационной безопасности в сфере образования в контексте общего понятия и в аспекте его специфики в образовании, его учебно-образовательных процессов, а также в аспекте личностных, психологических, возрастных и других свойств субъектов образования. Это предполагает наличие соответствующей целенаправленности общего образования, также приобретающего качество информационного, и его выражение в содержании образования и предметно-образовательного обучения. В особой степени это относится к общеобразовательному предмету «Информатика», как главному ресурсу информационного образования, в процессе формирования соответствующих знаний, компетенций и личностных качеств.

Обоснована необходимость обязательного включения соответствующих тем в содержание информационного образования в контексте информационной безопасности и защиты информации: состояние и проблемы информационной безопасности, личная безопасность; цели и задачи обеспечения информационной безопасности; правовые и другие аспекты защиты информации, средства защиты электронных данных в сфере образования.